< 返回
  • 【壹醫醒你】照腸鏡時間長兼且痛 新納米內窺鏡深入腸道功能多
  •   24,702 views │ 2017年03月30日
    留言()

 

每年中大醫學院為約60名,因小腸有腫瘤、瘜肉、患克隆氏症或小腸潰瘍的病人進行照小腸鏡檢查。而其中一個檢查小腸的方法是將支大概14毫米粗的氣囊先擴充小腸,再套入內窺鏡。病人需深度甚至全身麻醉,但只能檢查小腸約80%範圍,有部份病人更曾因無法透過傳統內窺鏡用藥治療,要開刀施行手術。

 

中大醫學院與蘇黎世聯邦學院共同研發出用磁力推動的小腸鏡,將納米機械人應用於消化道疾病,無論功效和檢查時間都明顯有改善。

香港中文大學校長兼腸胃病專家沈祖堯解釋:「磁力導航內窺鏡以磁力推動,直徑粗約10毫米的小腸鏡用料較軟身、有彈性、可用水推進,從病人口部到小腸。左右靠磁力推動,亦可以鎖定小腸發病位置。」

磁力導航內窺鏡會配合研發中的納米機械人,進行止血、用藥或抽取活檢組織,並可於半小時內走完全長約5米的小腸,較傳統氣球腸鏡少一半檢查時間。

傳統照小腸鏡主要分兩種,如口服膠囊內窺鏡,但只可作影像診斷,不能控制移動方向;另一種是氣球腸鏡,約有3米長、直徑粗約14毫米,病人需要深度甚至全身麻醉,但只能檢查小腸約80%範圍。

這項新技術會先在動物模型作全小腸檢查試驗,預料3年內可進行人體臨床研究。

撰文:葉浩婷
攝影:廖健昌
熱門新聞
  • 【獨家有片●揸後鑊做樓面】女細老婆嫩 49歲魏駿傑開泰菜館:世界難撈乜都做 100,399 views
  • 【公屋富戶大遷徙】退休公務員反逼遷:我哋邊係富戶呀 56,875 views
  • 【為何永遠放不低?】城城結婚了 熊黛林對住老公悶悶不樂 51,912 views
  • 【公屋富戶大遷徙】有樓收租住戶:一定保住間公屋 46,750 views
  • 【前度vs.正室】熊黛林收老公二千萬物業 方媛得張未到手身分證 43,406 views
  • 【公屋富戶大遷徙】有樓收租婦恐被趕走 蝕100萬賣樓保公屋 40,107 views