< 返回
  • 【動畫●壹醫醒你】心臟亂跳猝死炸彈 運動健將惠珍中風 :我認命 但我唔認輸
  •   7,182 views │ 2017年04月07日
    留言()

 

相關連結:
【每日必睇●壹醫醒你】亂食壯陽保健食品 隨時「軟」唔返
http://bit.ly/2nHQYYp

猝死,醫學界定義:不管任何原因,在症狀發生後廿四小時內死亡,就為之猝死。

渣馬即將開跑,就當是危言聳聽,都要提醒一下,雖然造成猝死的原因有好多,大致分為心臟相關,和心臟不相關。若與心臟相關的,非先天性心臟結構有問題,就多數與心律不正有關,劇烈運動是高危因素之一!

恐怖的是,心律不正病發前,未必有症狀,到病發時,可能一發不可收拾,可引致中風、殘障,甚至猝死!

運動健將惠珍,十多年前就在毫無徵兆下,因心律不正而中風。經歷失憶、半邊身癱瘓,在家姐秀珍無微不至照顧下,努力學習,重新出發,只因她對亡母作出承諾:「要打贏呢場仗,我會好好活下去。」

世上有好多狗咬狗骨,甚至為錢反目的兄弟姊妹,但好似惠珍和秀珍如此親厚的姊妹,令人動容。已記不起確切發病日期,但當年才四十幾歲的惠珍,對中風後的一幕,至今依然歷歷在目。

「擘大眼先睇到白雪雪的天花板,唔知自己身在何地,係咁想兩頭擰望吓到底自己喺邊度。」可惜中風令惠珍右邊身癱瘓、左耳失聰、右耳弱聽,更失去記憶。「當時郁唔到,惟有對眼四圍碌,見到床邊有班人喺度喊,都唔知乜事。」

健康生活難敵家族病史

這「班人」,是惠珍的家人,包括姐姐秀珍。「我嗰陣根本好似個BB仔一樣,乜都唔識,連食飯揸筷子都唔識。」說到常見的中風高危因素:肥胖、三高、吸煙等,惠珍一項都無。

「我好鍾意運動,出事前一直有練習太極、游早水的習慣,體格好強健。」其後一連串的檢查,證實惠珍有心房顫動,即心律不正的一種,能誘發中風,有臨床研究發現,心房顫動的病人,發生腦中風的機會是正常人的四倍以上,所以有房顫的人,必須服用薄血藥來預防中風。

可惜,惠珍在出事前根本未曾察覺有任何病徵,就算現在回想起來,她對出事經過的記憶也很模糊。

估計家族史應是惠珍的真正「敵人」。惠珍一家六口,除了一個弟弟外,全家均曾中過風,惠珍是繼父母後,第一個中風的家族成員。在惠珍中風前,兩姊妹一直肩負照顧中風父母的重任,惠珍出事後,秀珍無法同時照顧三個病人,惟有將惠珍送到護老院。「我同佢講,如果佢努力,練得番可以自己照顧自己,我一定會接佢返出嚟。」

為了令惠珍感應到姐姐的愛和承諾,秀珍在惠珍入住護老院期間,風雨不改,每日都抽空去為失去自理能力的惠珍沖涼。或許上天受姊妹情深感動,惠珍慢慢地康復過來,活動能力有很大進步。不過,雖然惠珍驟眼看跟常人無異,但實際相處下,就知她種種「難處」。

中風後遺 半身乏力

「我睇落大大隻,但實情我成個身無乜力,企得耐會腳軟,最慘係搭電梯時,香港人慣了右邊企、左邊行,但我右邊身無力,一定要扶實左邊,所以經常俾人鬧阻住晒,又試過推開我。」相信這些經驗對中風病友一點也不稀奇,記者和惠珍行了短短路程,就已見她差點被途人推跌,可幸有秀珍扶實。

「其實我身體亦不是太好,好易頭暈,試過好多次突然眼前一黑就暈低,仆到損晒,醫生話我有耳水不平衡,同埋估計我有間歇性大腦神經緊張,不過始終無法確診。直至三年前做腦部檢查,醫生先話估計我曾經中過風。」

秀珍眼見父母妹妹相繼中風,一直都特別注意自己身體,可惜仍無法解除魔咒。其後,另一弟弟亦出現中風,令照顧父母和妹妹已身心俱疲的秀珍大受打擊,更有過一刻尋死的念頭,好彩在最後一刻改變主意。「我唔可以死,死咗邊個照顧佢哋?」

承諾亡母努力活下去

同樣堅持活下去的,還有惠珍,她哽咽說:「記得媽媽中風後做咗三年植物人,直至佢走嗰日,拔晒喉,我先真真正正見到佢個樣,我應承過佢,我會努力活下去,戰勝呢個病。」惠珍沒有欺騙媽媽,她康復期間,亦「千辛萬苦」到中風病友組織「慧進會」參加活動。「由港鐵行路到會址,本來五分鐘嘅步程,我要行個幾鐘。」

康復之路步步皆辛苦

努力不懈,今日的她,行這條漫漫長路的時間已縮減至十多分鐘,兼且既能用手機,又可重拾紙筆寫字,飲食和自理就更加不求人。事實上,本港有多個關注心臟的組織都曾做過調查,發現好多病人患有房顫而不自知,更不知道此病能引致中風,數據指出,房顫中風死亡率為兩成,六成人則有不同程度的殘障。

心臟科專科醫生麥耀光指出:「房顫是猝死其中一個高危因素,正正由於好多心臟毛病如房顫,未必有病徵,所以高危人士非常值得接受心臟檢查,特別是在進行劇烈運動長期訓練和比賽前。透過檢查,同時可揪出先天性心臟問題,而醫生亦可透過問診,了解家族病史,以便醫生作出更準確的診斷。」

撰文:葉凱欣

攝影:廖健昌
熱門新聞
  • 【月租14萬】陳浩民租李嘉欣老公半山壹號獨立屋 方便仔女九龍塘返學 56,602 views
  • 【誠哥退休大宅●設計曝光】主人房得400呎 旁設鋼門安全房避數小時襲擊 51,988 views
  • 【航拍●深水灣道皇宮】誠哥花7年滿足3個願望 內地傻男硬闖大宅 48,678 views
  • 【被雪鴛鴦】鄭俊弘曝光率創新低 何雁詩死好彩Keep住有工開 39,207 views
  • 【拍俾洗米華睇?】松岡李那睡美人自拍牀片示愛 37,119 views
  • 【離巢有「錢」途】楊怡返大台拍《再創世紀》身價五級跳 企硬五萬蚊一集 34,102 views