< 返回
  • 【個個都唔識】腎上腺喺個腦度?前列腺係生殖器官?
  •   6,685 views │ 2017年04月07日
    留言()

 

相關連結:

【每日必睇●壹醫醒你】亂食壯陽保健食品 隨時「軟」唔返
http://bit.ly/2nHQYYp

南港島線通車後,港鐵共營運十條鐵路線,即使乘客日日乘坐都未必數得出哪十條線。人體同樣有多條腺體,最常聽見的前列腺、甲狀腺、腎上腺、扁桃腺,但並不多人能指出其位置和功能。

前列腺是男性獨有的腺體,相當於一顆核桃,位於膀胱之下,包圍尿道,主要作用是分泌精液以運送精子。

甲狀腺位於頸部前面咽喉之下,呈蝴蝶形狀,是負責分泌甲狀腺素的內分泌組織。而甲狀腺素能調節新陳代謝、血糖、心跳和腎功能。

腎上腺位於腎臟的上端,腎上腺分泌荷爾蒙及多種神經傳導物質,調節體內水分、平衡鹽份並維持血壓,讓心跳率及心臟收縮力增強、令血壓提升,讓人體應變緊急狀況。

扁桃腺是身體免疫系統,位於咽喉兩旁的淋巴組織,具有防禦病菌的功能。當扁桃腺受病毒或細菌感染而發炎時,扁桃腺就會出現腫大、變紅。

總結街訪的結果,不論男女,老中青都知道前列腺的位置,但功能就不太清楚;有部分受訪者亦能指出扁桃腺是防禦病菌;有受訪者以為腎上腺在腦部,而市民對甲狀腺的認知最為薄弱,位置及功能都不清楚。

撰文:葉浩婷
攝影:梁正平
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 36,202 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 34,979 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,207 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,127 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,859 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 27,518 views