< 返回
  • 【壹醫醒你】中大破解免疫系統抗癌路徑 激活「自然殺手細胞」攻打癌細胞
  •   8,457 views │ 2017年04月07日
    留言()

 

癌症不是絕症,近年成了醫生常掛在口邊的一句話,這樣說,並不只是安慰病人或家屬。的確,治療癌症,由傳統一線治療的手術、電療、化療,到後來的標靶治療,都逐步更有效對付癌細胞,可惜,以上治療,大都只能控制病情,無法根治癌症。不過,近年興起的腫瘤「免疫治療」,或許是根治癌症的新希望!

 

中大醫學院病理解剖及細胞學系系主任杜家輝教授指出:「腫瘤免疫治療(Immunotherapy)建基於加強或調節自身免疫系統,對抗癌細胞,從而達到治療效果。目前大部分免疫療法仍在研究階段,而最近在本港註冊的免疫治療藥物,亦主要針對第二道抗癌免疫防線(適應性免疫)。」即是藥物是針對特定癌細胞而設計,只適用於某幾種癌症及某些病人。

 

中大醫學院研究團隊在老鼠實驗中,成功發現癌細胞能夠透過「腫瘤微環境」中的生物分子Smad3去抑制先天免疫系統,促進癌細胞的生長。換言之,若能透過藥物抑制Smad3,就可令癌細胞凋亡。

 

先解釋什麼是 「腫瘤微環境」。在腫瘤中存在的非癌細胞及物質,全皆影響腫瘤生長,包括Smad3。中大卓敏生物醫學講座教授、醫學院助理院長(研究)藍輝耀教授透露:「我們發現在缺乏Smad3的腫瘤微環境中,『自然殺手細胞 (Natural Killer Cell, NK 細胞)』數目增加了10倍之多,而其抗癌能力亦大幅提升。」

 

杜家輝教授補充:「NK細胞是第一道抗癌免疫防線,提升NK細胞在腫瘤微環境中的免疫力是有效的抗癌方案,是次研究找到了Smad3,又發現了將Smad3從腫瘤微環境中清除,就有助提升NK細胞的殺癌能力,為免疫治療開創了十分重要的新方向。」

 

中大醫學院病理解剖及細胞學系研究員鄧銘權博士就以大樹和土壤解構是次研究成果。他說:「以大樹比喻為腫瘤,我們改變以往針對消滅腫瘤的概念,抗癌目標不是斬樹,因為斬了可以再生,新的治療方向是改變土壤的環境,令大樹(癌細胞)無法生長。」即是透過破壞有利癌細胞生長的環境,從而將其連根拔起,最終擊退癌魔。

 

研究團隊強調,由研究至臨床應用抗癌新藥,需時漫長,目前團隊正研究一種新型Smad3抑制劑,並嘗試運用納米技術改進,使其成為免疫治療的新希望。

撰文:葉凱欣

攝影:廖健昌

 
熱門新聞
  • 【獨家】攬松岡Mandy嗌分手 洗米華紋愛的宣言箍煲 96,576 views
  • 【獨家】勁閃 ! 洗米華肉緊啜Mandy 恩愛出席婚禮 74,841 views
  • 【獨家●同居斷正又話冇聯絡】前拳王杜恒霖同巨胸翠如屋企嘈交報警 73,337 views
  • 【大得咁快?】Mandy三星期前仍未見肚 今日傳懷華種6個月 60,072 views
  • 【黑社會跟蹤】黃之鋒離開警署 數十古惑仔埋伏 44,933 views
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 42,158 views