< 返回
  • 【壹醫醒你】柏金遜症患者易仆低 健步行訓練幫到手
  •   8,257 views │ 2017年04月11日
    留言()

 

柏金遜症是一種慢性神經系統退化性疾病,目前仍未有根治方法,但醫學界則提倡以運動來延緩徵狀,改善柏金遜症患者日常生活的不便。

柏金遜症患者因缺乏多巴胺,影響動作靈活度,認知功能亦受損。患者步行的步幅很小,走碎步,並以腳尖著地,加上腰骨僵硬,手部沒有擺動,因而容易跌倒。跌得愈多,對步行愈失信心,繼而減少活動。

理工大學研究發現,柏金遜患者接受健步行訓練後,步行量增加21%,達至與普通人步行量相近,步行耐力更增加10%。

理大康復治療科學系副教授麥潔儀說:「健步行屬於中等帶氧運動,界乎於散步與緩步跑之間,可改善步姿、肌肉耐力、平衡力、關節靈活度及血液循環,亦可訓練心肺功能,好處是不需任何儀器去進行訓練。透過健步行的練習,有助令患者更有信心步行,並循序漸進地培養恆常運動的習慣。」

健步行的姿勢正正和柏金遜症的步姿相反,麥潔儀補充:「步姿方面,最少有單腳接觸地面,先以一邊腳踭著地,然後至腳掌,身體重心由一邊腳掌轉移至另一邊腳。步幅由一邊腳跟著地,至另一邊腳跟著地的距離,步幅約相等於0.5-0.75米的距離。步行時雙手微曲並自然隨步行擺動,手臂擺動的幅度亦會因應增加,但不超過90度。每周三次,每次15分鐘,逐漸延長至每次30分鐘。」

2013年確診柏金遜症Jacqueline,於2010年開始,左手出現腫痛問題及無力的現象。除了服用藥物外,Jacqueline透過健步行鍛鍊改善姿勢、步幅等問題,並培養其運動的習慣,現在走路平穩得多,腿部乏力問題亦得以改善。不過患者情況各有不同,建議進行健步行訓練前,先找醫生及物理治療師作評估。

撰文:葉浩婷
攝影:梁正平
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 36,197 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 34,978 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,206 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,125 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,848 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 27,513 views