< 返回
  • 【壹醫醒你】糖尿病患者過份戒口增神經病變機會
  •   17,961 views │ 2017年07月12日
    留言()

 

糖尿病非常普遍,亦有年輕化的趨勢,較常聽到的糖尿病併發症有中風、糖尿腎、糖尿眼,不過容易被人忽略的是糖尿病神經病變。

糖尿病神經病變的患者通常雙腳,在腳板、腳面的地方會出現痺痛、刺痛或者有火燒的感覺,如果衫褲觸碰到都會出現痛楚,而痛楚在晚間會特別嚴重,再嚴重一點病人的力度都會受影響。

內分泌及糖尿科專科醫生楊俊業說:「糖尿病神經病變主要成因是血糖控制不好,因此產生很多毒素例如氧化物影響微細血管和神經線。糖尿病神經病變跟糖尿病發病時間絕對有關係,研究顯示,「糖尿病初病發時,有10-15%的病人在詳細檢查時會有神經問題,糖尿病病情界乎10-20年的病人當中就有逾40-50%會有糖尿病神經病變。」

糖尿病神經病變對患者的生活有一定影響,楊俊業說:「睡覺、工作都有影響,試過有病人是的士司機,踩腳踏有困難。穿鞋子或平時我們磨擦到會痛,但他們沒有這個感覺,或洗澡時熱水太熱不知道。另外老人家使用暖水袋時,一直壓到神經線都不知道就會受傷。再加上血管不好和血糖控制不好,有機會導致要截足。」

如果有神經痛之後,首要控制血糖,控制得好可以減慢神經變30-40%的演變。不過有不少糖尿病人就過分戒口,少吃澱粉質食物,如果過份戒口的時候就有機會營養攝取不足。

澳洲註冊營養師林思為說:「如果攝取不足維他命B1、B6、B12,都會增加患神經病變的機會。建議適當地進食含豐富維他命的食物,特別是維他命B1、B6、B12的食物,要多吃全穀類食物,飲一至兩杯脫脂奶類,肉類方面要多元化,要吃豬肉、牛肉、海鮮。」

要檢查有沒有糖尿病神經病變,楊俊業建議可進行一個足部神經檢查,五個測試項目當中,至少有兩個出現正常反應先為之沒問題。

撰文:葉浩婷
攝影:梁正平
熱門新聞
  • 【藝人離開娛圈做緊乜?】李中寧 張沅薇 鄭艷麗腳踏實地值得尊敬(足本版) 78,517 views
  • 【藏獒神話不再?】神犬大陸流落街頭 香港不乏愛獒名人(足本版) 62,199 views
  • 【禮頓再爆醜聞】狂漏水獨家片 揭84億港珠澳天幕變水舞間 專家:長遠影響結構(足本版) 42,503 views
  • 【壹經典●富豪父子吵大鑊】林建岳瞞老豆林百欣收購 一夜負債百億(足本版) 42,256 views
  • 【藏獒被棄大帽山】不再千萬身價瘦到皮包骨 狗義工:養之前要三思(足本版) 40,124 views
  • 【總理食女唔找數】上環有個樓上私竇 食完鬆中環被貼搶眼街招 (足本版) 35,429 views