< 返回
  • 【壹醫醒你】美研究:家中灰塵可致肥
  •   24,999 views │ 2017年07月30日
    留言()

 

人人怕肥,有人連飲水都怕會肥,不過美國化學協會(ACS)旗下的Environmental Science & Technology期刊上公佈,家居灰塵多是致肥的原因之一,結果令人驚訝。

美國北卡羅萊納州的杜克大學指出,灰塵中含有多種令人肥胖的內分泌干擾素。

當人體吸入灰塵時,灰塵會刺激3T3-L1前脂肪細胞繁殖,並儲存為三酸甘油脂,影響人體的脂肪代謝率。而發育期的小孩接觸到灰塵,長大後肥胖的機會更會大增。

研究團隊收集北卡羅萊納州的11個家庭的灰塵樣本,發現當中灰塵含有44種內分泌干擾素。團隊將灰塵提取物注入實驗老鼠的3T3-L1細胞內,發現有7個家庭的灰塵提取物會轉化為成熟脂肪細胞;有9個家庭的灰塵提取物會令前脂肪細胞大量分裂;只有1個家庭的灰塵提取物對前脂肪細胞沒有任何影響。

在眾多種內分泌干擾素中,以殺蟲劑Pyraclostrobin、阻燃劑TBPDP、塑化劑DBP最為影響脂肪細胞增加。

根據美國環境保護局統計,年幼孩童每天大概接觸到5萬微克的家中灰塵。但研究團隊指出,每日只要吸入3微克灰塵,3T3-L1細胞就會產生影響,如果要家人身體健康,就應注意家居衛生,做好除塵措施。

撰文:葉浩婷
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 76,813 views
  • 【一程壹會.女神背後(一)】紅的司機爆軼事 短裙女上車秒速黑面 數臭姊妹(白告) 46,278 views
  • 【條裙短到咁摟乜呀?】阿Gem牛一戰鬥格 男友買Cheap酒上家過夜 41,439 views
  • 【世紀合照】成龍袁詠儀冰釋前嫌 曾志偉做和事佬 41,170 views
  • 【隔代遺傳】「小糯米」唔似楊冪劉愷威 Isabella 孖仔同李嘉誠餅印 41,061 views
  • 【一程壹會.女神背後(二)】突傳屎味急搵公廁 試過喺公路停車 40,817 views