< 返回
  • 【壹醫醒你】美研究:家中灰塵可致肥
  •   24,228 views │ 2017年07月30日
    留言()

 

人人怕肥,有人連飲水都怕會肥,不過美國化學協會(ACS)旗下的Environmental Science & Technology期刊上公佈,家居灰塵多是致肥的原因之一,結果令人驚訝。

美國北卡羅萊納州的杜克大學指出,灰塵中含有多種令人肥胖的內分泌干擾素。

當人體吸入灰塵時,灰塵會刺激3T3-L1前脂肪細胞繁殖,並儲存為三酸甘油脂,影響人體的脂肪代謝率。而發育期的小孩接觸到灰塵,長大後肥胖的機會更會大增。

研究團隊收集北卡羅萊納州的11個家庭的灰塵樣本,發現當中灰塵含有44種內分泌干擾素。團隊將灰塵提取物注入實驗老鼠的3T3-L1細胞內,發現有7個家庭的灰塵提取物會轉化為成熟脂肪細胞;有9個家庭的灰塵提取物會令前脂肪細胞大量分裂;只有1個家庭的灰塵提取物對前脂肪細胞沒有任何影響。

在眾多種內分泌干擾素中,以殺蟲劑Pyraclostrobin、阻燃劑TBPDP、塑化劑DBP最為影響脂肪細胞增加。

根據美國環境保護局統計,年幼孩童每天大概接觸到5萬微克的家中灰塵。但研究團隊指出,每日只要吸入3微克灰塵,3T3-L1細胞就會產生影響,如果要家人身體健康,就應注意家居衛生,做好除塵措施。

撰文:葉浩婷
熱門新聞
  • 相隔15年 何嘉莉再簽英皇以KOL身份出發 31,155 views
  • 【估佢唔到呀!】41歲舒淇嚴重皮膚敏感 兇手竟然係『海膽』 27,641 views
  • 【陰宅風波●36個契仔女】借走600萬 「殯儀靚太」被契哥大控訴 27,136 views
  • 關錦鵬再出手捧影后 哮喘Sammi 狂扯煙搏晒命 26,522 views
  • 【陰宅風波●言論出位】靚太:焦屍似叉燒味 行家爆:佢根本未入行! 25,388 views
  • 【十二月擺酒】拍拖一年結婚 江若琳的名字 蕭潤邦的姓氏 24,550 views