< 返回
  • 【壹醫醒你】死亡率高 氣喘乾咳隨時患突發性肺纖維化
  •   21,276 views │ 2017年08月16日
    留言()

 

突發性肺纖維化雖然罕見,但死亡率快,很多病人一發現患這個病,三年後有一半機會已經離世。

呼吸系統科專科郭孝聰醫生解釋:「突發性肺纖維化是一種特殊及原因不明的慢性纖維化間質性肺炎,肺部的皮膚像出現結疤情況,變成如蜂窩狀,失去彈性,肺部因而硬化,令肺容量降低。」

正常一個人呼吸,氧氣經過鼻去到氣管再入肺部,經過肺的小球,通常氧氣會走入血,而二氧化碳就會走出,但當疤痕出現時,令氧氣和二氧化碳的轉換出問題。所以病人會覺得氣喘,需要氧氣時會覺得不足夠。

現時香港大概有350位肺纖維化的患者,病發率正在上升,而死亡率則極高,患者的5年存活率只有兩成多,較多種癌症更低。患者會疲倦、出現杵狀指、持續氣喘、乾咳、嚴重的話在靜止時會感到呼吸困難,慢慢失去工作和自理能力。而吸煙、胃酸倒流患者、家人有相同疾病及接受某些藥物或電療後人士都是突發性肺纖維化的高危人士。

突發性肺纖維化會引致多種併發症,例如肺部感染、肺部功能喪失、肺動脈高壓、中風、心臟衰竭。現時仍未有藥物可以治癒,而傳統的藥物治療效果亦不彰。

香港藥學服務基金蘇曜華藥劑師說:「近年本港引入新一代藥物-尼達尼布,用藥時死亡率降低43%,服用新藥物的患者每年肺功能下降率減低68%。」新藥雖有效控制病情,但藥費每月需$19000,有見及此,香港藥學服務基金非牟利社區藥房「配安心藥房」推出尼達尼布藥物資助計劃,持有香港身分證及經入息審查後可獲得藥物資助。

撰文:葉浩婷
攝影:梁正平
熱門新聞
  • 【出賣前度群組】離譜!賤男開谷玩出賣 女文員憂被上載艷照 85,332 views
  • 【醫生與您】抗血小板藥與抗凝血藥的迷思! 69,138 views
  • 【出賣前度群組】出軌玩一夜情 前男友報復公開情慾照 58,680 views
  • 【差點被遺忘】51歲呂頌賢佬味濃現身香港 扮令孤沖紅到依家 50,625 views
  • 【獨家】最後訪問曝光 三個月前馬清儀:而家冇乜精神 48,835 views
  • 【繞場壹週4.1 暗鬥浮面】 坐位有階級之分 楊思琦批踭唔係鍾沛枝Best Friend 44,903 views