< 返回
  • 【壹醫醒你】心衰竭非典徵兆 食慾不振竟是死亡警號!
  •   18,019 views │ 2017年11月09日
    留言()

 

人心難測,此話不假,就以心臟衰竭病人溫先生為例,心臟於四年前已開始「溫提」他:「我有心事!」可惜,四年來反覆出現相關症狀,多次進出醫院診所,溫先生的「心事」始終無法被發現。
須知道我們的心臟,打從出生開始已出盡力為身體各器官服務,心肌落力收縮泵血輸送至全身。可惜最強的心臟都有枯萎時,加上人口老化、不良生活及飲食習慣,心臟衰竭個案有增無減。專家提醒,及早了解「心事」,可保命長久!
溫先生聽不到的「心聲」,終在去年二月「盡訴」,令他一隻腳踏進鬼門關!

「四年前在內地旅行時,行行吓街突然暈低,之後就被送入醫院吊鹽水,後來我返港後,再去睇醫生,佢話:『呢個年紀,十個男人,九個係咁。』佢覺得係因為我壓力太大。」

心律早已不正
從事教育文職工作的溫先生,自問不煙不酒,又經常做運動,就算有家族心臟病史,都一點也沒有懷疑這次突然暈倒,是與心臟病有關。「我外婆和媽媽都有心臟病,而我亦自小有心律不正,仲因為咁唔做得運動。」不過,後來隨着年紀漸大,心臟漸漸發育,心律變得穩定,加上溫先生熱愛運動,早就忘了自己原來身懷計時炸彈。

「十八歲至三十五歲呢段期間,是運動量最大時期,游水、長跑、打波樣樣做齊,所以已經淡忘心律不正呢個問題。」話雖如此,四十八歲的溫先生自覺體能在四十歲後開始走下坡,四年前那次暈倒後,未有再出現症狀,直至兩年前,心臟又來一次突襲。
「兩年前開始出現氣促、氣喘,瞓低時最明顯,經常瞓瞓吓因為呼吸困難而扎醒,感覺好似快要窒息一樣,之後氣喘情況愈來愈犀利,我又去睇醫生。」可惜,由於溫先生小時候曾患哮喘,自己甚至醫生都認為是哮喘病發,結果只處方了氣管舒張劑。「用藥後又的確好好多,所以就無懷疑。」

病徵多體力下降
心臟健康列車召集人兼心臟科專科醫生陳藝賢解釋:「心臟衰竭患者會因心臟無法輸出足夠血液供應全身而出現呼吸困難、氣促、腳腫、疲倦和夜尿頻密等症狀,隨着體力下降,患者難以如常生活,甚至連自理能力也會出現問題。」
溫先生正如陳藝賢醫生所說,其後經常感到疲倦及出現腳腫情況,由於體力下降以及嚴重氣喘,溫先生連由辦公室到樓下用膳也感困難。「個人攰到直情好似擔完泥一樣,喺屋企,由房去廁所,幾乎係爬住咁入去。」

陳藝賢醫生指出:「心臟衰竭患者隨着病情惡化,急性發作的頻率會增加,大大提高住院率及死亡風險。」陳醫生特別指出,氣喘、咳嗽是心臟衰竭的常見病徵,但原來食慾不振也是病徵之一。「一項心臟衰竭病人認知的調查發現,有逾一半患者不知道心臟衰竭會引致食慾不振。」

心臟停頓瀕死亡邊緣
至於溫先生,隨着病情惡化,他不只食慾不振,更需要人餵食及協助洗澡,有一晚更因無法排尿,忍不住要召救護車。檢查後發現是急性腎衰竭,最終確診心臟衰竭。住院期間心臟更一度停頓,需要電擊搶救。
大難不死的他,在接受藥物治療和安裝除顫器穩定心律,經過半年後,總算重獲「新生」。陳藝賢醫生指出:「及早確診並接受治療,必可減低入院及死亡率,目前有多種藥物有效控制病情,甚至可以改善心臟功能,研究發現,接受藥物治療的患者,比不接受的,死亡率可大減七成。本港近日引入了新一代雙效藥物『血管緊張素受體——脂啡肽酶抑制劑』,有效改善血管舒張,刺激身體排出鈉和水,減慢病情惡化。」

「量」心手冊
心臟衰竭的病徵極不好受,嚴重影響生活質素,末期患者由於心臟泵血功能太弱,會經常出現暈眩、胸口不適等情況,專家提醒,一旦持續出現以下症狀,應盡快求醫,找出病因,以防心臟功能變差。

常見症狀
呼吸困難/氣促  腳部腫脹  疲倦乏力
持續咳嗽  夜尿頻密  肺水腫,因而出現鳴聲

驗心名單
血液檢查
檢查血糖、血脂、肝、腎功能等,有助了解血液成分是否正常,有無病理變化。

心電圖
最方便及最常用的檢查方法,能顯示病人心臟的電流活動情況,同時可顯示心房及心室的肥大程度。

心臟超聲波
檢查心臟結構及心肌功能,以及有否心瓣毛病及先天性心臟病患等。

心臟電腦掃描
了解心臟及冠狀動脈的結構有否異常,準確度比其他心臟檢查等為高,隱性預測度接近100%。

撰文:葉凱欣
攝影:關永浩
心臟衰竭並不表示心臟完全失去功能或停止,而是指心臟未能正常運作,導致血液循環不正常。對症下藥後,溫先生雖無法像以往一樣進行劇烈運動,但總算回復正常體力。
隨著人口老化及「三高」問題日益嚴重,心臟科專科醫生陳藝賢認為,心臟衰竭新症數字將大幅攀升。
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 141,229 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 49,122 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,174 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 42,170 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,987 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 41,692 views