< 返回
  • 【壹醫醒你】食完找數 針對食物成分健身減肥
  •   16,594 views │ 2018年02月25日
    留言()

 

農曆新年剛過,放假食完團年飯、春茗、賀年糕點,吸收好多脂肪。
不少人都懂得做運動找數,但單靠一種運動,可能消減得不夠全面。
原來可以將食物成分拆解,再針對性做不同運動,可有效率地消耗卡路里。

減肥毋須戒口
今年三十多歲的阿堅,雖然現時身形頗fit,只重約140磅,但兩年多前,他也曾飽受肥胖問題困擾,「最高峰時差不多170磅,望落又圓又肥。」他邊說邊展示手機內的舊照,與眼前人的確判若兩人,難怪他最終也不願將舊照交給記者刊登,不想讓朋友回憶起他的舊貌。「當時也有想過做運動減肥,主要是打羽毛球,每星期打一次,但發現根本沒有任何效果。」

回想當時的情況,阿堅說自己很喜歡吃肥膩和煎炸的食物,食無定時而且又喜歡吃消夜,再加上主要在辦公室工作,對自己變胖並不感意外。由於家住彩虹,所以有晚他走到附近的斧山道運動場,試試自己能否跑步減肥。「因為一個人跑真的很悶,那時剛好見到有一班人在運動場上做體能訓練,覺得好像幾好玩,於是就上前了解。」從教練Kapo口中得知,他們有一套專門針對不同種類食物的運動減肥方法,阿堅即時感到很有興趣,「因為Kapo說參加訓練的人可以不用戒口,繼續吃自己喜歡的食物,只需配合適當的訓練動作,一樣可以減到肥。」

拆解食物成分
FoodyFree創辦人之一及教練Kapo,說自己也是通過這套方法減肥成功,「有不少人說做運動減不到肥,說可能同體質有關,所以有人根本毋須做運動,點食都唔肥。但實情是,可能跟吃的東西及所做的運動不對位有關。」Kapo說構成食物、飲料的成分主要有四種,分別是碳水化合物、脂肪、蛋白質及糖,「例如雙層牛肉漢堡包,吃一個有563kcal,但並非慢跑一個鐘就可以完成消耗,因為跑步這種運動偏向消耗糖及脂肪,而漢堡包中還有約40%食物成分來自蛋白質及碳水化合物,單靠跑步,效率會低很多。」

Kapo說為了有效率地消耗吸收的食物成分,他們特別將體能動作分為4類,分別為高強度肌力訓練、低強度肌力訓練、增強式訓練及低躍式訓練,每類有13種動作;再根據13種西式快餐食物例如漢堡包、熱狗、牛扒、可樂等的食物成分,為每種食物設計出一組運動訓練卡,每張卡包含約8個針對性訓練動作,構成總數65張運動卡。「如果訓練動作太少,學員可能會好快欠缺新鮮感,而且動作較多,可讓他們訓練身體不同部位的肌力,返到屋企都有興趣繼續練習。」

阿堅說開始時是被毋須戒飲食的概念吸引,但在訓練過程中,他也慢慢吸收到很多不同的食物營養概念,「加入訓練後,一來運動強度提升了,二來每週運動次數也跟着增加,所以就算無戒飲食,都真的可以減到磅數。」

進食前先諗一諗
隨着參加訓練愈久,阿堅說不少學員也自動自覺在進食自己喜歡的高脂高糖食物前,停一停諗一諗,「因為成個訓練計劃是強調要找數,即是吃了多少食物,就要做足各種體能訓練動作去消耗,好似Kapo有一個可樂訓練計劃,飲一杯21安士可樂有210kcal,當中全部來自糖分,我們就要連續做9分鐘增強式訓練動作去消耗,做完個個都氣來氣喘好辛苦,所以當之後在飲可樂前,會問自己是否真的很想飲,並願意做運動找數,否則好可能會留待下次再飲。」

Kapo說很多學員一開始也不太理解FoodyFree的概念,就如阿堅一樣,開始時只當是普通的運動訓練計劃,想有其他人一起做運動,出身汗,有鍛鍊的感覺就夠。「當他們繼續練習時,我們會不停灌輸食物營養概念給他們,他們慢慢就會思考,我們的動作跟其他體能訓練班有什麼不同,到後期習慣了找數的規矩,每次吃東西前,他們就會先諗多一次甚至兩三次,真的很想吃才會吃,如果他們覺得找數很難,又或不太想找數,他們可能會選擇不吃。」

撰文:王驗
攝影:廖健昌




FoodyFree教練Kapo(左)說很多人一開始並不了解找數概念,只想跟一大班人做運動,有鍛煉的感覺就夠。
漢堡包有齊四種食物成分,運動卡上的動作組合亦按不同成分所佔的百分率來編排,讓學員一睇就明。
可樂的食物成分全部來自糖,所以運動訓練可以只集中做一類動作。
四種針對性動作,每種共有13式,方便組合出不同訓練計劃,同時可鍛煉更多不同的肌力。
過年食落不少賀年食品,不想體型變胖,就要做運動找數。
熱門新聞
  • 【壹經典●富豪元配宿命】入院前仍然清醒 李嘉誠太太過身之謎(附死亡證) 44,064 views
  • 【最浮誇明星之家】吳剛老婆首曝光 全家豪華裝出巡拋窒途人 35,411 views
  • 【毒海蕭正楠】大麻可卡因溝冰毒 元朗隱世村與世隔絕戒毒 35,286 views
  • 【坎坷身世大起底】苟姑娘嫁二奶仔 33,394 views
  • 【壹經典●富貴非浮雲】罕有被公開譴責 誠哥一生兩大遺憾 28,243 views
  • 【壹經典●富豪元配宿命】一夜夫妻百夜恩 李兆基前妻潛心信佛 25,630 views