< 返回
  • 【壹鏡頭●柴犬悲歌】四肢不斷退化 流浪狗絕處逢生
  •   13,271 views │ 2018年01月11日
    留言()

 

「蟹仔」,狗如其名,一隻如螃蟹般打橫走路,但一拐一拐的小流浪犬。義工發現蟹仔時,牠下半身滿是泥濘,在街上跌跌撞撞,走一條直線都有困難。經獸醫檢查後,流浪犬最常有的牛蜱熱、心絲蟲、骨折、脊椎等問題,統統沒有在蟹仔身上找到,卻發現更罕有的病況。

當時只有六個月大的蟹仔,經磁力共振的診斷後發現牠腦部異於正常狗隻,和患有腦退化病人相似。獸醫指有三種遺傳性疾病都會導致這情況,義工組織「貓朋狗友行動派」礙於資金有限,無力斥巨資為蟹仔進一步確診。但可以肯定的是,三種病在現今醫學領域均屬不治之症,亦沒有藥物可以延遲惡化速度。

這種病變會令蟹仔四肢逐漸變得無力行走,最壞的情況,將來有可能連進食吞嚥都有困難,但也有醫學文獻指出,曾有患病狗隻壽命長達七至八年。

雖然所有報告都一面倒地判蟹仔死刑,偏偏這隻眼仔碌碌的傻小子,卻展示出牠頑強的生命力,儘管跌跌碰碰,仍樂於與其他狗狗打交道,亦愛向人撒嬌,似乎疾病沒有對牠造成任何影響。

不幸中的大幸是,蟹仔遇到天使一樣的「託媽」欣欣。經四個多月的暫託生活,欣欣每天用心替牠按摩,希望把退化造成的影響減到最低;鋪滿屋的瑜伽墊,就是怕牠在家碰撞跌傷。病變亦令蟹仔的腸胃變得異常敏感,即使只是吃乾糧,也會屙出肚瀉般的軟便;後腿無力亦令牠不能像正常的小狗般如廁。這些事對欣欣和蟹仔而言雖然分外吃力,但她還是把蟹仔照顧得妥妥當當。

如今,義工們仍努力為十一個月大的蟹仔尋家,希望在新的一年,會遇到願意收養牠的有心人。

攝影:關永浩

撰文:Carrie
熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 118,941 views
  • 【開片後的黑幫宴】勝和雞腳黑高調擺壽酒 艾威吳國敬現身密斟(足本版) 78,098 views
  • 【壹經典●四叔感情】前妻選美出身 四叔離婚後癡戀不再婚(足本版) 51,632 views
  • 【壹經典●四叔感情】李兆基前妻消失23年後 大型法會神秘現身(足本版) 41,784 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 40,145 views
  • 【慳自己唔慳司機】陳煒月慳5萬搬新竇 堅持請司機七人車接送 (足本版) 36,521 views