< 返回
  • 【封面●動畫】獻國家認證嚴迅奇 林鄭出「宮」冧張德江
  •   20,021 views │ 2017年01月18日
    留言()

 

本週一,林鄭獲中央批准辭職並搶閘參選特首,自從梁振英宣布不再連任,林鄭東奔西跑以「故宮政治」向中央表忠誠,並私下「欽點」著名本地建築師嚴迅奇,負責西九故宮文化博物館的設計。

揭開這場「故宮政治騷」,其實是林鄭向政治局常委張德江的獻媚之作。本刊發現,早於○二年底,剛上任廣東省委書記的張德江同樣以「故宮」向中央交成績表,可謂一層擦一層,透過籌建廣東省博物館,曾與北京故宮合作,借出展品,實踐「文化大省」的目標,又斥八點八億建新館。

而今次獲林鄭「欽點」的嚴迅奇正正是贏得興建廣東省博物館新館的設計合約,當日的簽約儀式竟在香港舉行,儼如主人家出席儀式的,正是力撐林鄭選特首的董建華及梁振英,這條故宮獻媚方程式,透過林鄭競選特首再次循環再用,英語有句話:「Imitation is the sincerest form of flattery!」

廣東省博物館位於廣州天河區,建築物名稱是「盛滿珍寶的容器」,它外形像一個長方形,精雕細琢的寶盒,寓意放在裡面的都是寶物。建築大師嚴迅奇,度出這個概念,自然能夠符合中國人的心意。

○三年,他參加了由廣東省博物館舉辦的公開比賽,憑住這個中西合璧的設計,最終擊敗來自世界各地的選手,經過技術審查、評委會評審、廣州市民網上投票等一系列程序,贏出比賽,更獲得一份四億人民幣的合約。

翻查資料發現,這個廣東省博物館,原來與人大委員長、港澳工作協調小組組長張德江有密切的關係,儼如他的「baby」,張德江○二年十一月起由浙江省委書記,調任為廣東省委書記,根據廣東省博物館的資料,他於○三年一月一日,即上任不久,已親臨博物館參觀,之後一個月,他向博物館捐出一幅廣東本土畫家林墉的畫作。同年間,廣東省委就決定斥資八點八億元人民幣興建廣東省博物館新館。

這個博物館新館,是廣東省「十項工程」的重點項目,亦是廣東省三大標誌性文化設施之一,是當時廣東省文化工程中的最大投資,省政府可謂十分重視。這個新館計劃開展不久,廣東省經歷沙士之患,各地經濟受創,但計劃繼續如期上馬。 

同樣搞故宮展

林鄭口中的「老友」、提議在西九建館的故宮博物院院長單霽翔,當時亦關注廣東省博物館新館,○六年,國家文物局局長的他與時任廣東省副省長雷于藍,一同參觀視察新館的工地。新館一○年開幕,單霽翔再以國家文物局局長的身份,與時任廣東省委書記汪洋等人一同出席開館儀式。

事實上,早在新館建成之前,廣東省博物館亦已展開與故宮博物館的合作,在館內放置故宮的展品,計劃於○四年開始構思,○五年初開始展覽,展出部分由故宮借出、以清代中期廣東貢品為主的一百九十多套文物。

博物館的網頁記錄特別提到,在展覽的籌辦過程中,張德江更「多次詢問」進展,當時省政府的看法認為「一流的文化精品」及擁有「獨具特色的嶺南文化」是建設文化大省的目標之一,而讓故宮展品在廣東省博物館中展出,正能讓廣東人尋根。那次的展出,歷時半年。林鄭不惜一切在香港建故宮,讓故宮文物在香港展出「更長時間」,甚有獻媚味道。

老董CY都要叨光

很多香港建築師都北望神州,但事實是當時在國內能接到公共事務的香港建築師不多,嚴迅奇憑一己的實力、以華人身份擊敗來自全球的對手,贏得廣東省博物館新館的建築比賽,可說是非常之「威風」,他事後出版一本介紹自己的建築書「BEING CHINESE IN ARCHITECTURE」,更用到廣東省博物館新館的外貌做封面,而書中他亦提到這個計劃是他在內地工作的一個重要里程碑。

不過,他個人的里程碑,竟然又見到時任特首的董建華及當時是行政會議成員的梁振英「身影」。翻查資料,當日這個內地項目,多名博物館高層竟然「山長水遠」來港簽約,老董更由梁振英陪同下,出席這個簽約儀式。

從當日的大合照可見,董建華比嚴迅奇更似主角,董在致辭時把與廣東省的合作拉到他的「政績」CEPA上,他說:「我們與廣東省的關係很密切,而CEPA也正為大家營造商機。」

巧合地,梁振英的山頂大宅裕熙園也是出自嚴迅奇手筆,後來梁振英多次申請入則改建,也聘用嚴迅奇。而嚴迅奇領導的設計小組又在西九填海區概念規劃比賽中成為三個優異獎得獎者之一,梁擔任評判,卻被揭沒有申報利益。不過,隨着689不連任,這個「不懂避嫌」的人已換上了林鄭月娥。

撰文:時事組

攝錄:時事組
熱門新聞
  • 「保齡神童」胡兆康 鼓勵乳癌患者 及早對付癌魔 130,001 views
  • 相戀年幾即娶 城城寵愛Moka舉止前所未見 55,144 views
  • 閃到盲 叻哥秀姑一球雪糕兩份食 27,574 views
  • 【入得廚房】容祖兒開騷賺錢 劉浩龍做「家庭煮夫」 25,209 views
  • 【夢熊論777當選】林鄭當選唔意外 曾俊華雖敗猶榮 24,973 views
  • 【樹仁放飛機風波】過來人明哥評大學生:做義工都甩底 24,281 views