< 返回
  • 【封面】被林鄭欽點「神童」嚴迅奇靠比賽上位
  •   15,000 views │ 2017年01月18日
    留言()

 

嚴迅奇是行內著名建築師,本刊向多名本地建築師了解,都幾乎一致讚賞他的能力及態度,有年輕建築師指嚴迅奇為人沉實寡言,對後輩和藹,在行內德高望重。

「出事」後,香港建築師學會更發聲明為嚴護航。上週嚴迅奇在記者會上被問到,是否有感故宮一事被「擺上枱」,他雖否認,但翻睇他過去的報導,就有感他的無奈,因為他贊成比賽,他接受訪問時曾說過:「通過比賽的制度可以培養和珍惜人才,香港沒有這種想法。」

諷刺的是廣東省博物館,亦是透過比賽獲得合約,他曾直指內地的建築環境比香港好得多,「所有的公共建築物都拿出來比賽,注重設計的品質和創意。」偏偏他今次直接受林鄭委託,間接扼殺其他建築師透過公開比賽累積經驗、發展創意的機會。

前政府建築師李鉞亦認為,舉辦公開比賽更可取,「年輕一代建築師,好有才華嘅大有人在,再加埋國內而家好多建築師個視野都好廣闊,點解唔舉行一個公開嘅比賽,等佢哋能夠有機會?」

嚴迅奇是土生土長的香港建築師,成長於中產家庭,他父母早於七八年已用四十萬買入北角賽西湖大廈單位。他入讀聖保羅男女中學時,特別喜愛美術課,同時開始對建築設計萌生興趣,視之為講求立體的視覺藝術。他入讀港大建築系,由於成績優異,被冠以「神童」的稱號,七六年更以優異生成績畢業。

嚴畢業後加入馬海建築工程師事務所,實習兩年後、七九年自立門戶,與拍檔創辦建築師事務所。他的成名作,是八三年的巴黎巴士底歌劇院(L'Opera de la Bastille)公開比賽,嚴以新人的姿態奪獎,嶄露頭角。

不過,嚴迅奇為人低調,鮮有談論家庭生活,僅數年前在一次接受訪問中提到他三十多歲結婚,一一年時兒子準備升讀大學。除了建築,他最感興趣的是思考,閒時會看小說,喜歡村上春樹的《舞,舞,舞》。

香港的建築工程,大多是地產項目,講求實際,要用盡空間才能賺到盡,喜愛設計的嚴迅奇曾慨嘆:「在香港的社會文化下,建築只有兩種,一是建築物,二是地產項目,前者講求功能,後者注重呎數和實用率,一切都是向錢看,香港的社會文化如斯,試想,有沒有人會問,悉尼歌劇院的實用率有幾多?」

他鍾情文化建築,惟有向外求,參加外國的公開比賽、接大陸的建築項目,他曾表示最滿意的作品是在德國柏林的竹亭(Bamboo Pavilion)藝術裝置。

嚴迅奇表示喜歡接內地的建築項目,因為挑戰及創意空間都比香港大,他曾說:「香港的公共建築,以前由建築署壟斷,近年公開招標則主要是兩種做法,一是由地產商主導,例如西九龍;另一種是要求入標者由設計到建築一手包辦。兩種做法都沒有太大空間給本地建築師發揮。」

現在,大局彷彿已定,林鄭任職政府多年,熟悉政策程序,甚懂得鑽空子,對於只用四百五十萬聘用嚴迅奇而不用諮詢這個做法,她顯然是沾沾自喜,不過該項目只起用華人設計師,就被平機會指可能違反《種族歧視條例》,即使職位非公開招聘亦可能違例,算是棋差一着。

而林鄭讓嚴迅奇又做前期研究又做設計,變相「自己開價自己收錢」,有極大利益輸送的灰色地帶。林鄭主演的一場「宮」心計,即使機關算盡,卻已失去了香港人的民心,這亦成為她競選特首的污點。
熱門新聞
  • 【拍賣后冠勞心腦瘤復發】李珊珊高燒休克 再call白車入院 68,039 views
  • 【港女發火】兇走MK仔港女:唔驚俾人尋仇 65,881 views
  • 【Saving哥背後的女人】多得陳法拉幫口放生 王浩信大台發圍 56,966 views
  • 全靠黃日華點醒 王浩信做好男人有運行 56,523 views
  • 【壹級急症】大便顏色透視健康狀況 黑紅灰最危險 55,268 views
  • 【《不懂撒嬌》失婚Annie有個餅印索家姐】譚凱欣原來係91版「陽光妹」 嫁柏芝前度朱永棠 52,220 views