< 返回
  • 【雙司惡鬥】商界謀翻盤 西環保利益
  •   13,951 views │ 2017年01月18日
    留言()

 

上週四才宣布辭職的前政務司司長林鄭月娥,與已經辭職超過一個月的前財政司司長曾俊華,週一雙雙獲中央批准請辭。林鄭月娥更在接獲批准通知後三小時,隨即正式宣布參選特首。今屆特首選舉,如無意外將會上演一場雙司惡鬥的戲碼。

前政務司司長火併前財政司司長,林鄭與鬍鬚曾兩人將由多年同僚與問責班子成員,變成選戰場上的競爭對手,兩人背後的支持勢力,亦同樣展開一場你死我活的激戰。受西環操控的輿論與建制派,近期紛紛赤裸表態力撐林鄭,同時狂放北京屬意林鄭的信號;而香港傳統商界經歷五年前慘痛一役,今次實行以不變應萬變,被視為代表商界利益板塊的曾俊華,近日來一招以靜制動,繼續頻頻落區累積民心。

本週一下午五時,剛正式卸任政務司司長職位的林鄭月娥,穿上米色外套及黑色西褲,在她的競選辦主任、行會成員陳智思陪同下,正式宣布參選下一任行政長官。

林鄭參選的記者會,安排應該來得很倉促,記者會沒有華麗布置,背後布景只是一個以藍色為主色的維港剪影,而由中央公布接納她辭職到召開記者會,只得短短三小時,但林鄭卻已經有競選辦班子。據其競選辦主任陳智思在記者會上透露,他是在本月4日接獲林鄭邀請,當時林鄭仍未辭職,換言之,她是再一次無視程序,在擔任政務司司長時已經展開選舉工程。

風格強硬、被戲稱為「梁振英2.0」的林鄭,不諱言自己出選是要延續梁振英的施政,她更毫不遮掩其「梁營」本色:「做事冇可能冇爭議,唔俾人批評嘅唯一方法就係不做事,但呢個唔係我為官態度。」

雖然選戰工程起步遲,但林鄭完全沒有輸在起跑線的跡象,她的競選團隊由陳智思及夏佳理領軍,二人分別是西九文化區管理局董事局成員及副主席。陳透露已認識林鄭逾二十年,當林鄭擔任社署署長、發展局局長、政務司司長時,他則在社會服務聯會、古物諮詢委員會、活化歷史建築諮詢委員會、可持續發展委員會等位置,與林鄭共同處理過各種有爭議性的議題。

有公職王之稱的陳智思,近年多次被盛傳會參選特首,威脅梁振英的連任大計。梁振英兩年前則失驚無神委任他為「降低食物中鹽和糖委員會」主席,擺下姿態要將他投閒置散,不過陳智思亦非浪得虛名,向來在政壇中左右逢源,他早在董建華年代已獲委加入行會,更「順利過渡」曾蔭權年代,後於○九年因曾蔭權改組行會而離任,但梁振英上台後又再委任他。

被委任「鹽糖委員會」時,陳智思曾笑言,委員會名稱引起輿論關注,已成功一半,絲毫沒有表現出不滿,可見其EQ甚高。事實上,陳智思過去在公開場合,亦甚少迴避記者提問,打造一副公開透明的形象。

至於夏佳理,林鄭稱雙方交情更深遠。早在九八至二○○○年,林鄭出任庫務局副局長(即現時問責官員中的副秘書長職位),夏佳理當時為立法會財委會主席,二人早有合作交手。

曾任立法會議員、行會召集人、馬會主席、港交所主席的夏佳理,年屆七十八歲仍被林鄭月娥邀請「出山」,皆因林鄭看中他有商界和法律界的背景。夏佳理有印度裔血統,其家族在一八四○年已定居香港,他在以往的訪問中曾提及,小時候住過跑馬地,但三歲時父母離異,母親獨力撫養他和姊姊,三人曾住北角百多呎的板間房。後來他獲親戚資助,赴英攻讀法律,考取大律師資格。七十年代他加盟新鴻基證券,轉而從事投資,正式踏入商界。

除了有兩大高手助陣外,自林鄭宣布辭職之後,由西環操控的輿論與建制派更即時聞歌起舞,毫不避嫌表態撐林鄭,而早前一度表示未作討論的左派政黨民建聯與工聯會,均有核心人物大讚林鄭,同時暗踩曾俊華;此外,亦有建制派不斷放風,利用中央批准兩司辭職所需時間之差距來大做文章,營造北京較屬意由林鄭做下任特首的氛圍。

雙司惡鬥,翻查兩人的仕途背景,其實有頗多共通點。現年六十五歲的曾俊華,雖然較五十九歲的林鄭月娥年長數載,但後者卻比前者更早加入政府出任政務主任,皆因曾俊華在青少年時期舉家移民美國,他在完成哈佛碩士學位後才回流香港。

兩人早年都曾出任跟財政管理有關的職位,曾俊華於八七至九一年任財政司政務助理,而林鄭則在九六年時出任副庫務司;曾俊華九七回歸後曾出任香港駐倫敦經貿辦事處處長,林鄭則在○四至○六年出任該職;曾俊華曾出任規劃地政局局長及問責制成立後的房屋及規劃地政局常任秘書長,林鄭則是他的繼任人,及後曾俊華出任工商及科技局局長及財政司司長,林鄭則成為首任發展局局長及梁振英上任後的政務司司長。在官場多年,曾俊華被視為前特首曾蔭權的左右手,而林鄭就是曾蔭權的愛將。

不過這兩個本來看似來自同一陣營的官場同僚,將在一場特首選舉成為對手,背後涉及的,是來自不同集團的利益,而林鄭更是全面繼承了梁振英的政治遺產,「女版689」之名,絕非浪得虛名。

現時已表態支持林鄭,甚至已曝光會成為其競選班底的人士,不乏梁振英原有支持者,例如現時擔任青年事務委員會主席的富二代劉鳴煒。劉鳴煒在上屆本來支持唐英年,但他在梁振英上台後極速投誠,更豪擲四億支持由梁振英拉線的卡羅琳醫學院在港成立復修醫學中心。此外,三十會召集人李律仁、建築師吳永順、政協胡曉明及身兼科技園公司主席的行政會議成員羅范椒芬等,均是著名「梁粉」,而負責主持林鄭記者會的公關大員麥黃小珍,也在梁振英任期內曾被委任公職,加入成為可持續發展委員會。

有政界中人分析,這股西環力量,本來力撐梁振英連任,但如意算盤未能打響,於是隨即變陣,改為力撐梁振英一手扶植的林鄭上台,以圖力保過去五年辛苦建立的利益網,否則如果失去話事權,便會換來被清袋甚至清算的下場,故此只好孤注一擲。

相反,在本週一繼續落區的曾俊華,自辭職後至今未有再披露自己的參選意圖,只表示個人去向將於日內詳細交代,而他所代表的,正是過去傳統商界的利益,他們希望從上屆特首選舉慘痛一役中翻盤,但同時也經一事長一智,深知對手西環絕非泛泛之輩,故實行以靜制動,避免成為被西環動員追擊的目標。

撰文:時事組
熱門新聞
  • 【港台節目大膽講性】陳倩揚爆老公︰佗第一胎佢唔敢搞我 艾威︰冇性生活谷到生頭瘡 44,452 views
  • 【江湖●兒女情】盲亨獨家哭訴:女兒海中喪生一生最痛 42,277 views
  • 【拍劇焗吞過期饅頭】樂瞳離巢︰唔想企後面做阿媽 41,463 views
  • 唔認「獅子開大口」許亦妮宣布結束六年賓主關係 37,598 views
  • 【中環人語】大家族借種懷孕 此女何來問句妻 31,694 views
  • 【80歲有心有力】四哥背心晒肌 一條冷行山 30,966 views