< 返回
  • 【薯片來了】John Tsang才是好打得 金牌劍擊隊友爆絕招:破壞對手專注力
  •   20,460 views │ 2017年01月19日
    留言()

 

雖然大家叫慣林鄭「好打得」,但查實曾俊華先係真正好打得,自細已精通洪拳、螳螂拳等功夫,又在大學時期做過劍擊隊隊長和助教。原來薯片叔叔的隊友中更出過一個奧運劍擊金牌兼世界冠軍 – Johan Harmenberg。壹仔就在網上找到Johan,講講當年與John Tsang一齊練劍的歲月。他更表示曾俊華會是一個「fantastic」的政治領袖。

來自瑞典的Johan在1973年入讀美國麻省理工大學(MIT)並加入學校劍擊隊。當時剛從建築系畢業的曾俊華已由劍擊隊隊長轉為男子隊助教。Johan指,當年在MIT劍擊隊遇上了半菲裔恩師Eric Sollee 和曾俊華,二人對他的打法都有重大影響:「以往在歐洲,我們只想『如何擊中對手?』;但他們所教的亞洲模式是『如何破壞他們的專注力?』」

Johan 憶述,當年師傅Eric推薦他和John讀孫子兵法,又一起研究將亞洲武術融入到西方劍擊當中,後來演變出一種與傳統西方劍擊截然不同的打法:「我們把重點放在腿部的體能上,減低運用劍的重要性。我們能以極快的步法,打敗有很好劍術的對手。」「這種打法是我和Eric在MIT創造,John亦有參與其中。」後來Johan將這打法帶到國際舞台,先後在1977年和1979年奪得世界重劍冠軍和莫斯科奧運重劍金牌。

當年劍擊隊的訓練非常密集,每日最少練三至四小時,Johan 和John亦因此成為好朋友:「我當他是我大哥,我們一起練劍也會一起去派對。」Johan 指,當年最難忘是和John Tsang一起參觀1976年蒙特利爾奧運:「那是個很瘋狂的經歷,我們都玩得很開心。不過當中發生的大部份事情,我都沒有辦法告訴你,哈哈!」

退役後在瑞典經營藥廠的Johan認為,曾俊華會是一個很好的政治領袖,因為當年在劍擊隊中,他已表現出作為領袖的質素:「John那時已非常受大家歡迎。他是一個有遠見的人,而且很照顧大家,即使打得很差的隊友,他都一視同仁,視他們為家人。」Johan形容,當年MIT的學生雖然大都是「天才」,但同時亦是一班「宇宙中最怪的怪人」(the most nerdy nerd in the universe),但Eric和John還是有能力在當中教出好劍手,更曾多次奪得學界冠軍。

「在這些年,不少政治領袖暗地裡都有其他目的,有個真正關心人的領袖很難得。如果我有機會,我一定會投票給他。」

撰文:關冠麒
攝錄:李育明
熱門新聞
  • 【港台節目大膽講性】陳倩揚爆老公︰佗第一胎佢唔敢搞我 艾威︰冇性生活谷到生頭瘡 44,452 views
  • 【江湖●兒女情】盲亨獨家哭訴:女兒海中喪生一生最痛 42,277 views
  • 【拍劇焗吞過期饅頭】樂瞳離巢︰唔想企後面做阿媽 41,463 views
  • 唔認「獅子開大口」許亦妮宣布結束六年賓主關係 37,598 views
  • 【中環人語】大家族借種懷孕 此女何來問句妻 31,694 views
  • 【80歲有心有力】四哥背心晒肌 一條冷行山 30,966 views