< 返回
  • 【幫你回帶】特首選舉多騎呢人 滄海遺珠逐個數
  •   11,699 views │ 2017年02月03日
    留言()

 

今屆特首選戰,除了有大家最近日夜聽到的林鄭、薯片叔叔、葉劉和胡官外,還有數個沒什麼人認識的人士,都公開表示自己有意參選。回顧過去多屆特首選舉,其實如此情況「老是常出現」,每次都有類似情況,有籍籍無名者會突然宣佈自己參選行政長官,而人稱「巴士阿叔」的陳乙東,更曾五度嘗試落場。

第一屆特首選舉在香港主權移交前半年舉行,最初共收到多達31個報名,包括巴士阿叔陳乙東,但他在索取參選表格時未有帶備意願書,未能報名。該屆最終只有8人能成為候選人,包括杜森、區玉麟、蔡正矩及余漢彪。本刊翻查資料,未見任何與杜森有關的資料;區玉麟是執業律師,是已故隱形億元富豪區幹恬之子;蔡正矩當時報稱是退休土木工程師;余漢彪報稱是執業醫生,現時在銅鑼灣利園山道的一間診所,能找到與他同名同姓的醫生。

第二屆特首選舉在2002年舉行,巴士阿叔陳乙東捲土重來,不過因未能獲得100個選委提名而無法入閘。同屆曾宣佈有意參選的,包括當時定期向外界發表評論文章的李鴻、保安員梁文欽,前者在選舉前因病逝世,後者最後亦棄選,最終只有保險從業員簡惠芬正式參選,更與胡國興有過接觸,曾發傳真予時任選管會主席胡官,投訴電視台報道不公,惜最後她未能得到足夠選委提名。

董建華在2005年因「腳痛」辭任行政長官,之後進利行政長官補選。除時任民主黨主席李永達和時任立法會議員詹培忠宣佈參選外,曾在02年宣佈參選的簡惠芬以及巴士阿叔陳乙東,也表示有意再度出戰,加上一名聲稱用了十年準備的市民詹振榮及另一市民陳瑞強,令曾蔭權出現挑戰者,可是最終大家都未能得到足夠選委提名。

到2007年的第三屆特首選舉,巴士阿叔陳乙東繼續出現,依然未得到100個選委支持。同屆另有註冊大律師李永健表示有意參選,但指自己只求得到十票選委提名。該屆另一奇人是紀文珊,她當時在明報落廣告宣佈參選,又指自己參選原因是希望世界和平。其實,那一屆還有最少三個市民也曾有意甚至宣佈參選特首,他們分別是詹振榮與譚身瑞,以及捲土重來的陳瑞強,他還在網上發表了8000多字的參選政綱。

至於2012年的特首選舉,曾經可能是場大混戰,因為該屆曾有多人揚言有意或曾宣佈參選。恨選特首的葉劉淑儀,早已明言會考慮「犧牲」自己參選,惟宣布參選後,最後關頭她就以取不到足夠提名而宣佈不去馬;巴士阿叔陳乙東作為特首選舉常客,依舊有他的出現;前民建聯成員,報稱從事物業投資的胡世全指自己當時已獲得5個選委的口頭支持,惜最終一票提名也沒有,他今屆亦嘗試再戰江湖;另外,香港應用科技研究院顧問余永賢在當年2月頭宣佈參選,但同月29日稱因沒足夠提名宣佈退選;上屆曾表明有意參選的李永健也重來,更向選舉事務處申報自己花了14.4元選特首,當中有12元是用來寄出20封電郵;另有報稱為兩家公司創辦人的簡杰鴻,亦曾向傳媒發出新聞稿表示參選。

每屆特首選舉都有一些無人認識的人士宣佈參選,惟部分人甚至連傳媒都不當他們是參選人,他們除了勇氣可嘉,也用自己例子證明,這場真是一場小圈子選舉吧!

撰文:時事組
熱門新聞
  • 【港台節目大膽講性】陳倩揚爆老公︰佗第一胎佢唔敢搞我 艾威︰冇性生活谷到生頭瘡 44,468 views
  • 【江湖●兒女情】盲亨獨家哭訴:女兒海中喪生一生最痛 42,281 views
  • 【拍劇焗吞過期饅頭】樂瞳離巢︰唔想企後面做阿媽 41,470 views
  • 唔認「獅子開大口」許亦妮宣布結束六年賓主關係 37,617 views
  • 【中環人語】大家族借種懷孕 此女何來問句妻 31,728 views
  • 【80歲有心有力】四哥背心晒肌 一條冷行山 30,989 views