< 返回
  • 【Less Evil?】曾俊華政綱倡23條立法 重組政府架構將重啟政改
  •   5,903 views │ 2017年02月06日
    留言()

 

特首選舉參選人曾俊華今早在競選網站上載其政綱簡介及詳細政綱,詳細政綱部分全文約二萬四千字共七十五頁,當中包括他的參選宣言,而政綱中最為人關注部分,是他提出「沒理由繼續拖延基本法第23條立法」,開宗明義為23條立法提出立法「路線圖」,稱汲取當年立法失敗經驗,將會透過充分諮詢,包括發表建議條例的「白紙草案」,以消除各界疑慮,以及可按「先易後難」的原則分階段進行。

曾俊華的政綱分為四大部分,分別是「凝聚人心 主動賦能」、「優質多元經濟發展」、「優質發展 優質城市」,及「優質人才 優質生活」,除了23條立法,曾俊華亦提出重組政府架構,建議增設文化及體育局和重設教育署署長職位,同時建議把部分政策局改組,新架構將設教育及人力局、衞生及福利局、創新科技及通訊事務局、規劃地政及房屋局、工務及運輸局,惟不會增加司長、局長及常任秘書長人數。他又指,會分配不同局長擔當協調組長,推行不同項目,提高施政效率。

值得留意時,梁振英上任時,亦曾提出就文化政策獨立設政策局,同時引來質疑是文化統戰及洗腦的手段,曾俊華現時提出把文化及體育結合成局,隨著建議的新政策局具體功能及運作曝光,估計也會引來爭議。

此外,他又如早前公布,在教育政綱中提出取消所有TSA或BCA,並要在學前教育開始杜絕機械式操練,又表示會檢討特首應否繼續出任大學校監的安排。

政制改革方面,曾俊華就提出下屆特區政府必須以最大決心及勇氣重啟政改,爭取早日實現「雙普選」,而前題是如果無充分準備,為通過政改創造有利條件,難免會重蹈覆轍,他未在提出具體政改方案,只強調會以最大誠意,就實現普選與社會各方面、各黨派聯繫,努力促進各方與中央的溝通對話,待水到渠成才會提出具體方案。

曾俊華的政綱亦觸及部分現屆政府未能處理的爭議議題,包括承諾處理標準工時,但表明不應一刀切劃線;會以「先易後難」的方式改革醫委會,期間維持選舉及委任委員1比1的比例。

此外,現任特首梁振英為迎合中央,近年多次為把一帶一路掛在口邊,曾俊華亦要「政治正確」,表示自己過去兩年多次帶領商貿團訪問「一帶一路」沿線國家,提出香港會繼續舉辦「一帶一路」高峰論壇,把香港發展成為「一帶一路」的主要商業配對平台,推廣香港專業服務及科技初創企業。另外,他亦針對香港現時稅制,提倡研究累進式利得稅和探討負入息稅可能性

撰文:時事組

特首選情 盡在決戰3•26
http://bit.ly/ce326
熱門新聞
  • 【拍賣后冠勞心腦瘤復發】李珊珊高燒休克 再call白車入院 67,921 views
  • 【港女發火】兇走MK仔港女:唔驚俾人尋仇 65,874 views
  • 【Saving哥背後的女人】多得陳法拉幫口放生 王浩信大台發圍 56,962 views
  • 全靠黃日華點醒 王浩信做好男人有運行 56,517 views
  • 【壹級急症】大便顏色透視健康狀況 黑紅灰最危險 55,262 views
  • 【《不懂撒嬌》失婚Annie有個餅印索家姐】譚凱欣原來係91版「陽光妹」 嫁柏芝前度朱永棠 52,218 views