< 返回
  • 【Less Evil?】曾俊華政綱五大爭議 暗藏梁振英路線
  •   18,562 views │ 2017年02月06日
    留言()

 

特首選舉參選人曾俊華今早公開其詳細政綱,當中最大爭議,是提出以「白紙草案」形式就23條立法,雖說曾俊華指,「問題不在於要否為第23 條立法,而在於法例的具體內容和範圍,以及立法的正當程序」,惟誠如另一參選人胡國興的意見,其實更實在的問題,是港人對中央及小圈子選舉產生的特首失去信任,故就算23條立法有真諮詢,亦不免出現兩難局面,包括經諮詢市民而得到的意見,令立法框架不符合北京的預期,屆時是否棄諮詢結果不顧而霸王硬上弓?又或為令立法如願,便要操控民意,使出反佔中式簽名之手段,但這肯定會偏離真諮詢與「正當程序」的宗旨。

曾俊華表明就23條立法,固然令大家對曾俊華是否真的less evil再要重新思考和評價,而綜觀他的政綱,其實亦有不少是延續梁振英路線之處,例如提出發展大嶼山及新界東北,其中後者更是繼當年反高鐵後,社運界近年最大的戰場,當新界東北發展最終要在曾俊華任內上馬,社會撕裂、立法會拉布等情況,必然要再次重演,曾俊華團結香港的口號,隨時會淪為空談。

此外,他也一如梁振英,同樣高舉「一帶一路」,稱要推廣香港專業服務及科技初創企業到「一帶一路」沿線發展中國家發展,亦要加強與內地省市及企業合作、加強與「一帶一路」國家的全方位長期聯繫,說穿了,是令香港繼續成為「萬能插頭」,只是沒有像梁振英般赤裸吧。

曾俊華另一個向北京表明心跡的政綱,是提出推廣人民幣作為儲備和結算貨幣,是否亦意味,如果曾俊華當選,在他任內,中港融合仍是必然之大勢?

至於在社福勞工等政策範疇,他提出積極研究設立種子基金解決「對沖」機制的爭議,但卻未有承諾及提出具體方向如何處理全民退保的訴求,甚至針對標準工時,已明言不應一刀切,但如果不會作出立法,是否仍是原地踏步,而打工仔繼續未能獲保障?

更甚是,提出研究、處理及檢討,如此用字跟梁振英當日競選時的政綱,其實如出一轍,而在欠缺實質政策和措施下,又如何令香港人相信是會落實及解決這些爭議問題,而非只是語言偽術?還未計不少政綱,其實現屆政府已有提出,甚至正著手處理,那曾俊華所言政府需要轉形、改革,究竟還有多少的改變空間,還是只是一堆的假希望?

撰文:時事組
攝影:石鎬鳴、莫智謙

特首選情 盡在決戰3•26
http://bit.ly/ce326
熱門新聞
  • 「保齡神童」胡兆康 鼓勵乳癌患者 及早對付癌魔 130,003 views
  • 相戀年幾即娶 城城寵愛Moka舉止前所未見 55,165 views
  • 閃到盲 叻哥秀姑一球雪糕兩份食 27,581 views
  • 【入得廚房】容祖兒開騷賺錢 劉浩龍做「家庭煮夫」 25,217 views
  • 【夢熊論777當選】林鄭當選唔意外 曾俊華雖敗猶榮 24,974 views
  • 【樹仁放飛機風波】過來人明哥評大學生:做義工都甩底 24,309 views