< 返回
  • 【壹觀點】兩害取其輕
  •   2,185 views │ 2017年02月08日
    留言()

 

去年十二月,香港十餘萬特許選民投票,選出行政長官選舉委員一千一百九十四人。民主派不堪過去四年苛政,哀兵上陣,在中共機關重重的制度之下,居然贏得三百二十五席,足以提名兩人參選行政長官。這三百二十五位選舉委員,不善用其選舉權,將愧對選民。

或曰:「目前角逐行政長官交椅者,有鄭月娥、曾俊華、劉淑儀、胡國興,都不代表民主派,民主派予以支持,無異於作繭自縛,不如遣人參選,直斥權貴,選舉時投白票,把小圈子選舉變成荒謬劇。」立法會議員梁國雄,是這派主張的代表。

但是,民主派二○○七年遣梁家傑參選,二○一二年又遣何俊仁參選,直斥了權貴,突出了小圈子選舉之荒謬,對政局卻略無小補。而要彰謬斥姦,大可借助報刊、電台、互聯網等,何必假行政長官候選人論壇。為逞打鼓罵曹的意氣,而棄三百二十五票選舉之權,智者不為。

或曰:「民主派選舉委員早已申明,其提名者,必須反對中共『八.三一』假普選方案。今鄭、曾、劉、胡四人,都無一語請中共收回『八.三一』之成命,民主派予以支持,無異於間接支持假普選,本土派必將以此為口實,攻訐民主派。」社會民主連線前副主席陳德章,是這派言論的代表。

但是,害害相較,應取其輕。孔子也認為,政治原則,有「必不得已而去(捨棄)」者。民主派假如自囿於一條原則,不於害中取其輕,那是畫地為牢;假如顧慮本土派攻訐,知所應為而不為,那是畏刀避箭。畫地自限,識者不取;避箭畏刀,勇者不屑。

鄭、曾、劉、胡四人,胡、劉了無勝算,鄭月娥則獲中共臂助,全港權貴,幾乎盡攬裙下。這位中共新寵,久為梁振英的首輔,以「延續梁振英為政信念」自許,更獲梁振英稱譽。其「競選」運動,藍色為主,清楚表示與黃雨傘民主運動對立。鄭月娥當選,勢將繼續梁振英式鬥爭。據香港大學一月三日發表的民意調查,港人不滿目前政治狀況者,有百分之六十九;又據民主黨一月十七日發表的調查,港人反對「延續梁振英為政信念」者,有百分之六十四。然則民主派選舉委員與其輕易放棄選舉權,何不兩害從輕,放手一博,三百二十五票全投曾俊華。

曾俊華任財政司長多年,久與梁振英不睦,那早已不是秘密。他雖然曾獲習近平握手之「殊寵」,卻顯然不是中共屬意的下一任行政長官,原因應是其人不夠狡譎陰悍。他的競選運動,以黃藍之間的綠色為主,意思盡在不言之中。在朝派假如有厭倦鬥爭者,不記名投票時,做鄭月娥最擔心的事,改而支持曾俊華,那麼,加上民主派三百多票,曾俊華未必不能當選,為香港稍減折磨。民主派選舉委員,當知所取捨。機會即使只有十分之一,都不應放棄。

 

圖片說明:鄭月娥「競選」運動,藍色為主,表示與民主運動誓不兩立。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 240,887 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,016 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,219 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,007 views
  • 肉腿回春 56歲葉蒨文轉look陪鬚根老外 27,773 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 27,568 views