< 返回
  • 【香江不平這處鳴】黃袍強加身?被死亡強吻?(李柱銘)
  •   4,623 views │ 2017年02月08日
    留言()

 

林鄭月娥明知自己沒有中聯辦硬撐是不可能勝出,但又不想被人覺得她是被欽點、勝之不武。

上週五,特首參選人林鄭月娥舉行競選造勢分享會,撐場的建制派政商界名人眾多,包括基本法委員會副主任梁愛詩、港大校委會主席李國章、港區全國人大代表譚惠珠、恒基主席李兆基、九倉前主席吳光正、「幫港出聲」召集人周融等,據報出席人數約有八百人,而當中具選委身份的,則超過一百五十人,換言之,林鄭月娥應穩取特首候選人的資格。

當日,林鄭月娥宣布其競選口號為「同行We Connect」,她稱:「如果當選行政長官,我的首要任務,就是團結社會,與廣大市民同行,推動香港經濟向前,改善民生,為下一代重燃希望。」

雖然她聲稱自己是「與廣大市民同行」,不過,觀其分享會的參加者,明顯與她同行的是中聯辦,以及中聯辦所挑選的人,根本不是普羅市民。事實上,外界早有不少消息指中聯辦正積極為她拉票,並且負責點名「邀請」重量級人馬參與分享會。對此,林鄭月娥僅擺出一副無奈的姿態,自稱「冇基礎」叫停中聯辦為其拉票,呼籲選委「如果你收到呢啲電話,你覺得唔舒服,你咪唔好聽囉」,又指「不相信市民想看到特首人選被欽點」,若有人認為選舉有機構干預,應告訴對方自己有獨立思考。明眼人都看得出,林鄭月娥自知必須依賴中聯辦硬撐才可勝出,但好強的她卻又不想令人覺得她是被欽點、勝之不武。

由此觀之,一早已聲言會延續梁振英政策的林鄭月娥,如真的當選,根本就是接替梁振英做中聯辦的傀儡。既然如此,她口中的「團結社會」,絕對是口號式的表面功夫,因為與西環同行的她,又怎可能不延續中聯辦近年來撕裂社會的路線。

據報,中聯辦正盤算要為林鄭月娥爭取七百至八百個選委提名,為了「箍票」,他們向部分建制選委聲稱:「政治局通過欽點林鄭月娥。」另外,行文之時,亦有報導指人大委員長張德江與政治局委員孫春蘭南下深圳,親自會見五大商會及數個政黨,討論特首選舉問題。

但問題是:究竟欽點林鄭月娥一事,是否真的是中央最高領導人的旨意呢?

如果真有其事,那領導人豈不是認同,中聯辦等中共「治港者」回歸以來愈行愈左的治港路線,並打算繼續沿用,亦即是中央不打算在港推行民主政制,以及不會在特區真正落實一國兩制、港人治港、高度自治嗎?可是,國家主席習近平,不是說要確保一國兩制的實踐「不走樣、不變形」嗎?

再者,明眼人都看得出,中聯辦愈是力挺林鄭月娥,其民望就愈難有起色。不過,港澳辦主任王光亞去年底接受《紫荊》訪問,談及特首選舉時,曾指中央對下屆特首的標準之一,就是「港人擁護」。何況,按照近期種種跡象顯示,領導人明顯對中聯辦等中共「治港者」有所不滿,並有意整頓,再加上習近平近年經常強調「群眾路線」,真的會認同「治港者」繼續撕裂香港社會嗎?

依目前情況看來,欽點林鄭月娥之說,根本不見得已有定案。有可能只是以張德江為首的「治港者」,為求自保而強把黃袍加在林鄭月娥的身上。然而,若最高領導人是有心撥亂反正及整頓中聯辦的話,那麼,與西環同行的林鄭月娥,就可能已被死亡強吻了!

 

圖片說明:中聯辦越是積極為林鄭拉票,更顯得「政治局通過欽點林鄭月娥」的說法是謊言。
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 90,245 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 56,518 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 52,759 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 43,705 views
  • 老公恨仔要生四個 鍾嘉欣開Turbo追仔 42,207 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 40,349 views