< 返回
  • 【陶傑開Talk】林鄭西宮唔諮詢 反映前英高官質素有限
  •   17,033 views │ 2017年02月19日
    留言()

 

相關連結:

【動畫●陶傑開Talk】為選特首批狼英政府 林鄭冇責任咩?

http://bit.ly/2lijIaI

譬如一名高官北訪與官員見面。大陸官場宴請來賓,官員講客套話,其中有幾分是應付當前政策,幾分是真心;幾分是酒醉之下的胡言,幾分是政治試探的清醒,我不相信英治時代「天之驕子」的政務官懂得分寸。如果懂,前廉政專員湯顯明多次北上大陸,與中官飲宴,收藏大量茅台靚酒。

明明是中國倫理的「禮尚往來」,「禮多人不怪」,又怎會觸犯所謂的貪污受賄條例?答案是這位Tim.湯,在大陸的宴會廳,當共幹給他盛飯添湯的時候,他聽不懂「祖國親人」官場飲宴文化裡流露的應酬社交語言密碼。所謂「鳩山設宴和我交朋友,千杯萬盞會應酬」。樣板戲「紅燈記」裡的對白,共產黨的赴宴是一種政治鬥爭,香港的殖民地官員讀英文番書,又怎樣懂?

所以故宮館長聲稱要將一批文物交給香港擺放,到底是贈送、借展、租覽還是什麼?那位故宮館長提出此一建議時,上文下理又扯到什麼其他話題?塞給你一批文物,表面理由當然冠冕堂皇,但其中有無牽涉個別官員借此升官的打算?上頭又到哪一級控制此一飯局和決定?

一個謹慎的政務官,絕對不會在一場飲宴之後覺得「異想天開」,喜出望外,即刻跟進。須知與大陸人士應酬,他開口就是「有空來大陸投資」、「將來有機會合作搞項目」。這時你要留意這位同志的表情,有時是真話,有時是試探,有時他看你如何接這球。中國的政治生活複雜之處,連基辛格尼克遜這等老狐狸訪問中國時也吃不消,何況香港人?

這就是西宮危機的由來。加上前殖民地留下的「諮詢」制度,是為英女皇派來的港督缺乏民意基礎而設。其中玩的政治,英國人也有一套。特區政府企圖模仿,只能成為過渡,因為只要實現直選,香港建立正常的政黨代議制,林鄭身為執政黨的總理,就可以像法國米特朗一樣,拍板採納貝聿銘的玻璃金字塔,而不必向五千萬(阿拉伯裔移民除外),富有西方藝術文化修養的法國公民提出諮詢。

前「港英」之靠諮詢,有時是走過場,有時是遮醜布,有時是搭雞棚,有時是真的,運用之妙,千變萬化,視乎議題。譬如七十年代要興建地鐵,也一樣諮詢。但地鐵非建不可,雖然有各路精英大表反對,聲稱阻塞交通,但英國人笑嘻嘻,任你百花齊放,只准就地鐵的中文譯名提出「意見」。

包玉剛認為應該叫「地下鐵」,遭到「明報」主筆查良鏞反對,覺得此名稱太像日本話,查先生提議應叫「地車」。但「地車」一詞又沒有說明是地上還是地下,而且車通陰曹地府,大吉利是,最終還是叫做地下鐵路,簡稱地鐵,一直叫到近年。

西宮當然要諮詢,理由不必囉唆。坊間的退休法官、建築師、文化界早已提出有力理由。林鄭「好打得」,哪知道就在這件事栽了一個大跟斗。這是政務官升為特首的心態局限。北上赴宴見這個部委、那個單位,中國人飲宴政治由劉邦項羽到重慶談判毛澤東向蔣介石碰杯,其中的機關奧妙複雜無比。我不明白為何接下故宮這一票會如此之爽快,是不是有其他的紅燈綠燈之類?一切不便猜測,只知道九七年前萬試萬靈的事,到了今日全部癱瘓,橘越淮而枳,不就是這個意思?

採訪:艾馬
攝影:韋平、王晴
熱門新聞
  • 【港台節目大膽講性】陳倩揚爆老公︰佗第一胎佢唔敢搞我 艾威︰冇性生活谷到生頭瘡 44,468 views
  • 【江湖●兒女情】盲亨獨家哭訴:女兒海中喪生一生最痛 42,281 views
  • 【拍劇焗吞過期饅頭】樂瞳離巢︰唔想企後面做阿媽 41,470 views
  • 唔認「獅子開大口」許亦妮宣布結束六年賓主關係 37,617 views
  • 【中環人語】大家族借種懷孕 此女何來問句妻 31,728 views
  • 【80歲有心有力】四哥背心晒肌 一條冷行山 30,989 views