< 返回
  • 【香江不平這處鳴】沒有林鄭月娥,便沒有「八.三一」(李柱銘)
  •   2,462 views │ 2017年02月22日
    留言()

 

既然林鄭月娥自詡「有為」,何以她不但沒有盡力為港人爭取民主,反而在整個政改諮詢過程中,都積極地扼殺真普選呢?

 

林鄭月娥自宣布參選特首以來,三番四次暗批另一位參選人曾俊華理財哲學保守,藉以抬高自己,早前,她公布其初步參選政綱,亦明顯是針對曾俊華。及後,她遭前立法會主席曾鈺成質疑,身為前政務司司長對下屬工作表現理應責無旁貸。林鄭月娥連日來一再反駁,指「在政治問責制之下,每位局長都應該為自己政策的範疇負上問責的責任」。

既然如此,林鄭月娥就應如她自己所言,為扼殺在特區落實真普選而「負上問責的責任」!

上週,筆者在本欄論及,林鄭月娥是全國人大常委會作出「八.三一決定」的罪魁禍首。因為時任政務司司長的她,領導政改三人小組(「三人小組」)進行的政改諮詢,向梁振英呈交了一份誤導和曲解民意的政改諮詢報告,導致梁振英向全國人大常委會委員長張德江提交了一個不盡不實的特首報告,繼而引致人大常委會作出了與民意相悖的「八.三一決定」。

事實上,就着政改諮詢,有不少證據皆顯示出,三人小組一開始便預設了反真普選的立場。根據其發表的政改諮詢文件,第2.04段特別強調了中央對特區的憲制決定權力,指出「在單一制國家結構形式下,各行政區域是中央政府根據需要決定設立的,均屬地方行政區域。在各行政區域實行的制度是由國家憲法和法律規定的,地方行政區域行使的各種權力都是來自中央的授權」。然而,根據港人向來的認知,按照《中英聯合聲明》第2段第2條,中央政府承諾「除外交和國防事務屬中央人民政府管理外,香港特別行政區享有高度的自治權」。究竟諮詢文件為何要特意主動強行收窄特區的自治權呢?

另外,諮詢文件第2.12段論述「循序漸進」的概念,指出「就最終達至行政長官及全部立法會議員由普選產生這個目標而言,演變的過程不能過急,必須循序漸進,要根據特區實際情況發展,以保持繁榮穩定。」這個說法明顯有所暗示,果然,政改諮詢報告竟然作出一六年立法會產生辦法毋須修改的結論,而原因之一是「由於2012年立法會產生辦法已作出較大變動」。循序漸進最基本的意思,就是必須逐步向目標向前邁進,不可能因前一步行得較快,便不行下一步。更何況,根據《基本法》附件一及二,即使有循序漸進的限制,但亦應該在特區回歸十年時,達至全面普選的目標。

再者,諮詢文件第2.23段,提到公眾必須「充分考慮」,提出的政改建議「有可能得到香港多數市民支持、有可能得到立法會三分之二議員支持,及有可能獲得全國人大常委會的批准或備案」。這絕對是推卸責任的說法。

既然特區政府是為了推動政改而成立三人小組,那麼,她身為政改諮詢的旗手,即使明知存在「立法會三分之二議員支持」的關卡,她都應積極地按照民意所向,游說保皇黨議員的支持,才能夠推動政制循序漸進地向前發展,絕不可以因為有關卡的存在而固步自封。可惜,她卻完全沒有做好推動政改的工作,反而一開始便為假普選鋪路,在諮詢文件內為特區政改定下不合理的限制及框架,以及預先準備推卸責任的藉口。此舉是否因應中共「治港者」的要求,筆者不得而知,但既然林鄭月娥自詡「有為」,何以她不但沒有盡力為港人爭取民主,反而在整個政改諮詢過程中,都積極地扼殺真普選呢?

總之,沒有林鄭月娥、沒有諮詢文件、沒有諮詢、沒有諮詢報告、沒有特首報告、就沒有「八.三一決定」了!

 

圖片說明:自詡「有為」的林鄭,不但沒有盡力為港人爭取民主,反而處處扼殺真普選。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 240,912 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,018 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,221 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,011 views
  • 肉腿回春 56歲葉蒨文轉look陪鬚根老外 27,774 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 27,583 views