< 返回
  • 【特首選戰】林鄭VS曾俊華政綱兩大不同 自揭「梁振英2.0」真身
  •   3,320 views │ 2017年02月27日
    留言()

 

行政長官選舉參選人林鄭月娥今午公布她的完整政綱,提出包括政制改革及廿三條立法、發展多元經濟、全面檢視教育、開拓土地增建房屋、扶貧安老助弱、改善行政立法關係及重組政府架構,以及鼓勵青年參政議政共七大範疇。

現時可以入閘參選的人選基本已成定局,其中曾俊華已獲確認其候選人資格,胡國興亦已經遞交了提名表,而林鄭亦將於明天報名,相對之下,於交表前一天才公布完整政綱,林鄭月娥難怪被質疑是「坐定笠六」。

而就算不仔細分析林鄭的政綱,其實也不難發現她跟曾俊華與胡官有兩大不同之處!

第一,是語言。曾俊華及胡官的政綱,均有中文及英文版本,其中曾俊華更提供簡體版本,但林鄭卻獨沽一味只得中文版。須知道,香港作為國際都會,國際間都會留意香港特首選舉,雖然他們跟香港人一樣無票在手,但如果想了解個別參選人的政綱理念時,竟無從入手,實叫人情何以堪?林鄭今午還稱提早公布政綱,是因為「自己跟團隊工作做得勤奮咗,又快咗」,難道不能多做一步,同時提供英文版本嗎?

順帶一提,林鄭的政綱在競選網站供下載的pdf版本,是屬圖像,即當中文字並不能被選取或搜尋,未知是否反映其競選團隊在處理資訊科技上又一次不足了。

另一個不同之處,是關於「政綱」的英文用字。翻查資料,曾俊華、胡官甚至葉劉淑儀三人,其實均是用上「platform」一字,而該字也跟選舉管理委員會的用字一樣;不過,林鄭卻稱自己的政綱為「manifesto」,雖然該字亦可作政綱之用,但並不常見,因為更多時是被解作宣言,如舉世聞名的Manifesto of the Communist Party(共產黨宣言)和The Fascist Manifesto(法西斯宣言)等。

事實上,香港選舉的參選人提及自己的政綱,基本上都稱之為「platform」,而用上「manifesto」者,最經典應該要數梁振英,五年前他參選時,也是以「manifesto」來作他「政綱」的英文翻譯字眼,是否再次反映林鄭作為「梁振英2.0」的政治路線?

立法會議員毛孟靜就指,除非是成立政黨或代表政黨出選,否則很少稱政綱為「manifesto」,「係宣言嘅意思,講到好似為自己做呢壇嘢,唔可以話錯,但就古怪。」

撰文:時事組


特首選情 盡在決戰3•26
http://bit.ly/ce326
熱門新聞
  • 林保怡篤完鮮肉男友激凸 淺水灣冧爆拍拖 52,232 views
  • 【獨家】千萬酬勞拍劇照推 胡杏兒:我一定要追多個 50,044 views
  • 陳志雲爆大鑊 佘詩曼拍劇拍到有陰影 38,262 views
  • 【索媽旅行有福利】黃伊汶露半球同囝囝索吻 蓋過梁浸浸風頭 33,282 views
  • 【封面●老中青炒虛擬幣●遍地開花】直擊深水埗腦場變「掘礦機」場 開炒幣講座兩小時賺40萬 32,927 views
  • 【來港五年仲未改到】阿仔扭眼瞓 郭晶晶出「踎」功絕技 30,212 views