< 返回
  • 【動畫●特首選戰】選戰三人入閘 林鄭參選部署之路曝光
  •   10,272 views │ 2017年03月02日
    留言()

 

相關連結:【特首選戰】「為正策士」集梁粉奶粉 召集人拒認親建制

http://bit.ly/2mN302B

前政務司司長林鄭月娥,本週一改變部署策略,提前公布完整政綱,被指是要為選委搭好下台階,製造奉上提名票的理由。林鄭在週二早上,隨即挾著五百七十九張提名票,正式入閘成為今屆選舉的第三位候選人。

林鄭在公布政綱時,刻意擺青年人上枱,左一句「誠邀青年、並肩同行」,右一句「鼓勵青年積極議政、論政、參政」,但她的青年政策卻旋即被踢爆有「抄橋」之嫌,被指跟一個政策倡議比賽參賽作品雷同。

本刊追查發現,有關的政策倡議比賽,由佔領運動後才成立的組織「為正策士」舉辦,召集人是麗新集團主席林建岳助理陸瀚民,而他正正就是林鄭競選辦公關團隊的核心成員。消息人士指,陸瀚民跟其妻洪綺敏,本來分掌不同組織為梁振英連任助選,但梁振英忽然連任甩轆,陸即「收到order」過檔幫林鄭埋班,成為林鄭參選重臣。

內文:
本週二早上,胸有成竹的林鄭月娥手執五百七十九張選委提名票,到灣仔正式報名入閘,她的提名票清一色來自建制派,對於沒有獲得部分陣營選委提名,她就稱理解選委現階段不希望提名任何人。特首選戰等埋林鄭,葉劉又再一次入閘無望,今屆選舉三人混戰的格局,已無懸念。

雖然林鄭挾最多提名票入閘,但她的民望長期墊底;為重塑形象,打從首次分享會,她已刻意找來一班學生撐場;本週一公布政綱時,更以加強青年參政和議政為政綱賣點,結果有關內容,卻立時被質疑是「抄橋」自一個政策倡議比賽參賽作品。

林鄭忽然突兀地「年輕化」,原來與其團隊公關、麗新集團主席林建岳助理陸瀚民(Benson)有關。事件可以追溯到雨傘運動後,西環積極進行青年統戰工作,巧合的是,陸與西醫楊日昇於一五年三月,成立一間「為正策士有限公司」。翻查資料,該公司舉辦了兩屆「策掂──傑出政策人大賽」青年參政比賽,而林鄭週一公布政綱所指,鼓勵青年參政的政策,便跟這比賽的參賽習作非常類似。

翻查「為正策士」網頁,理事會名單除陸瀚民外,還有其太太洪綺敏(Cathy),她本身擔任689「連任辦」齊心基金助理總裁;另外,還有替林鄭登記競選網站域名的九十後陳司諾(Xeron),以及前學聯副秘書長、但走向建制的北京港澳學人研究中心理事林朝暉等。

至於今屆「策掂」比賽籌委會,成員則包括前學民仔李俊霖(Marco),他亦被盛傳正為林鄭助選。據了解,李俊霖是當年被學民唯一一個革退的成員,「Marco係好想上位嘅人,成日都喺學民玩權鬥。一三年學民喺街頭公民抗命,前面啲人喺度瞓馬路,佢喺後面叫人走,因為佢自己唔想俾人拉。Benson就收留呢啲喺社運圈上唔到位嘅人。」一名前學民成員說。

林鄭今次參選來得非常倉促,主因是梁振英忽然被北京通知連任無望。據了解,當日林鄭說重新考慮出選之時,陸瀚民亦「收到order」要幫林鄭埋班,包括找來前僱主、世聯顧問行政總裁麥黃小珍加入團隊,「Benson之前喺世聯做過,林鄭做發展局局長時,有幾個project就係同世聯合作,包括市區重建策略檢討,佢同林鄭一早已經識。」事實上,麥黃小珍是林鄭的大學同窗,外界一直指她是林鄭的公關大臣,但其實她也是被牽線而加入團隊,而陸就一直扮演中間人。

陸瀚民中學畢業於名校喇沙書院,後來升讀教育學院,曾任立法會議員助理、區議員議辦總幹事及競選經理,又曾任職於公共事務顧問及半公營機構,最後輾轉擔任林建岳助理,並成立「為正策士」。

「個組織係由Benson同Cathy負責,楊(日昇)醫生係管錢,唔會理行政嘢。呢個組織淨係搞『策掂』比賽,用獎金吸引學生參加,大專生組贏冠軍有十萬蚊喎,你暑假冇嘢做咪去玩囉。第一屆『策掂』比賽,題目係同大嶼山發展、環保有關,點解?因為Benson個老闆林建岳係大嶼山發展委員會成員嘛!第二屆Benson想幫CY連任,就揀青年、土地、體育嚟做題目,點知CY唔選,啲政策嘅橋咪變咗可以俾林鄭用囉。」

今屆「策掂」賽事決賽日是本年一月二十二日,早過林鄭發表政綱日,足足一個月有多;而林鄭在週一宣布其完整政綱後不久,即有賽事的參賽者在網上「公告天下」,曲線稱自己支持林鄭,因為對方有關青年政策的政綱內容,跟自己當時提交的參賽提議非常相似。

知情者續稱,不少參賽學生「入世未深」,認為參加活動可「省靚履歷」,接觸到官員及社會各界人士,「林鄭分享會,喺台上同林鄭擊掌,有部分就係『策掂』參加者;林鄭政綱發佈會,場內有示威所以唔俾後面班記者入去,守喺門口嗰個又係『策掂』參賽者,竟然做埋『守門員』。你見林鄭個facebook page第一條片,教林鄭點樣學用facebook,企喺佢後面嗰四個後生仔女,都係『為正策士』嘅人。依家佢哋個CV,都可以話做過特首競選義工。」

撰文:時事組

特首選情 盡在決戰3•26
http://bit.ly/ce326
熱門新聞
  • 「保齡神童」胡兆康 鼓勵乳癌患者 及早對付癌魔 129,994 views
  • 相戀年幾即娶 城城寵愛Moka舉止前所未見 55,120 views
  • 閃到盲 叻哥秀姑一球雪糕兩份食 27,572 views
  • 【入得廚房】容祖兒開騷賺錢 劉浩龍做「家庭煮夫」 25,201 views
  • 【夢熊論777當選】林鄭當選唔意外 曾俊華雖敗猶榮 24,971 views
  • 【樹仁放飛機風波】過來人明哥評大學生:做義工都甩底 24,268 views