< 返回
  • 【批陳茂波耗公帑】冀下屆特首「還府於民」 建築界選委追問:To move or not to move?
  •   20,378 views │ 2017年03月05日
    留言()

 

特首選舉提名期結束,成功入閘的曾俊華、胡國興、林鄭月娥,將開始埋身肉搏。建築、測量、都市規劃及園境界選委李鉞,對於西九故宮始終耿耿於懷。他早前提出過反建議:下屆特首改住現政務司司長官邸Victoria House,讓出禮賓府興建故宮館。未來特首選戰期,他將繼續向三人跟進故宮問題,全力捍衛西九的大型表演場地。 

年過八十的元老級建築師李鉞,退休十多年仍寶刀未老,近日與前規劃師學會會長施培德(Peter Cookson Smith),合力繪畫出心目中的「禮賓府故宮」設計圖:外形似圓鼎的建築,寓意「一國兩制」承諾的「一言九鼎」,頂部裝飾象徵一國,左右對稱的耳柄,分別代表民主的社會主義,以及關愛的資本主義。 

他有份提名的曾俊華,參選前曾將莎士比亞名句「To be, or not to be, that is the question」改成「To run, or not to run, that is the question」,大賣關子。今次李鉞不忘幽他一默,乘機追問三名特首參選人:「To move to Victoria House or not to move, if elected!」 

西九管理局的公眾諮詢期完結前,李鉞再次寫下他對在禮賓府建館的具體想法,詳文如下:

李鉞:未來特首官邸的To move or not to move

唉!回歸二十年了,一國兩制,五十年不變,只餘下五分三的歲月,可是港事還是不對焦;社會更日益撕裂,豈不令筆者這個八十二歲高齡的生於斯,亦將死於斯的政治素人,無限感觸! 

其實這次故宮博物館,本是祖國為了慶祝回歸二十周年慶典的禮物。可惜的是,卻陰差陽錯地,經庸人之手,把好事變成壞事。更把未來數月後,習主席來港主持香港回歸二十周年慶典的歡樂氣氛,帶來不明朗的霧霾。

筆者為了這個惱人的禮品,拍了兩個video和兩篇文章,本已洩了一口烏氣;可是看報後,卻見西九文化區管理局宣布,延長項目公眾諮詢期兩星期至三月八日,讓市民和持份者有更多時間提出意見。管理局行政總裁柏志高更表示,待完成諮詢後整合意見,將報告交由董事局考慮。 

回想去年9月6日,筆者在港麗酒店的工商專業酒會上,與剛從北京回港的曾俊華暇談,未見透露參選意識。可是剛剛五個月後的那天(2017年2月6日),不知是否上天旨意,竟在原赴約到Hong Kong Hotel與蔣匡文建築師茶敍,討論筆者建議故宮博物館由西九轉移到港島的禮賓府的途中;為了多餘時間,跑進了曾俊華在西青會的政綱發布會,可能筆者是個滿頭白髮的政治素人,竟引來十多個傳媒記者的包圍,送上名片,令筆者深感香港新聞自由的可貴! 

筆者在曾俊華政綱發布會還未開始便離場,到Hong Kong Hotel與學弟蔣匡文討論禮賓府的風水問題。學弟果然精通風水法則;並送上他2012年寫的「港督府風水故事」的影印本。晚飯後更連同「民主起動」的五人組,到達合和中心曾俊華的特首選舉辦公室,給了筆者支持他的一票。 

筆者雖然是個基督徒,但也深信上天有時也有點旨意。像2011年蔡根培為沙田求得的14中簽。那就是:「鉞能罰惡明天憲,善者禎祥惡災殃,公道但存方寸地(政府山西座),那有驟雨列風霜。」就是這個簽,便引領到筆者當年力抗爭取政府山西座的得以原址保留,和聯合國教科文組織的「國際古蹟遺址理事會(ICOMOS)」的文物警示。 

這次西九故宮文化博物館的公眾諮詢活動延期,更讓筆者翻看2006年《成報》「集體開咪」的「特別關注」書內,前民政事務局常任秘書長李麗娟寫的「西九龍文娛藝術區諮詢公眾」一文內的副標題:「香港需要多用途場地(Mega Performance Venue)」、「可再安排延長諮詢期」、「希望消除社會的疑慮」等。十年了,西九還是處於多災多難的日子,我們又怎能把這可能是祖國為了回歸二十周年慶典的禮物,為了「滴水不漏」,而又弄成有可能成為特權法的調查事件? 

看來回歸後的三任特首,都是慘淡收場。我們何不乘此祖國饋贈的故宮館,塑做成為一個「一國兩制、五十年不變」的一言九鼎的象徵式建築物;鼎頂就是一國,鼎旁的左柄就是民主的社會主義,右柄就是關愛的資本主義。這樣既擁護祖國賜予我們一國兩制的宏願,更可淡化二次世界大戰日治時代加建的東洋建築格調的禮賓府! 

最後,筆者對未來特首的競逐者,發出一個簡單的提問,那就是:「To move to Victoria House or not to move, if elected!」 

重溫:

【力抗硬上宮】林鄭宿敵 建築界元老李鉞:禮賓府建宮最好
http://bit.ly/2lxtWmx

【反西九建宮】建築界元老狙擊林鄭 再提三大問題:睇文物唔係睇海景
http://bit.ly/2mc6dw6
熱門新聞
  • 【港台節目大膽講性】陳倩揚爆老公︰佗第一胎佢唔敢搞我 艾威︰冇性生活谷到生頭瘡 44,468 views
  • 【江湖●兒女情】盲亨獨家哭訴:女兒海中喪生一生最痛 42,281 views
  • 【拍劇焗吞過期饅頭】樂瞳離巢︰唔想企後面做阿媽 41,470 views
  • 唔認「獅子開大口」許亦妮宣布結束六年賓主關係 37,617 views
  • 【中環人語】大家族借種懷孕 此女何來問句妻 31,728 views
  • 【80歲有心有力】四哥背心晒肌 一條冷行山 30,989 views