< 返回
  • 【Fact Check】將軍澳單車館歸功林鄭?實情係借沈金康扮成功爭取
  •   6,680 views │ 2017年03月08日
    留言()

 

特首選舉候選人林鄭月娥又發功,昨日在其競選facebook專頁發布短片,找來重量級人馬、港隊單車總教練沈金康登場為她打氣,借「運動員奪取金牌」來希望林太參選特首能成功,但當中卻因技術原因出現小插曲,片段今早一度被刪,再於今午才重新上載,原因是沈金康雖簽了支持同意書,但是以個人身份,故名銜需修正,由原來的「港隊單車金牌總教練」換轉成「林鄭月娥競選辦政策顧問」。

名銜有錯大可以修改,但事實有誤,卻可以是混淆公眾視聽!

沈金康教練在片段中,以將軍澳單車館為背景,細說與林鄭之間的「往事」,再帶出單車館或許原為人知的「誕生過程」,透露在2006年多哈亞運會時,林鄭曾到當地並到達場館探望港隊,期間詢問他政府可如何支持香港單車運動,結果沈金康形容自己說了「一件自己平日不敢說的事情」,就是希望政府在香港興建一個單車館。

之後,意想不到的事情發生,沈金康指想不到當港隊從多哈回港時,當天在香港機場已有記者會,由林鄭月娥即場宣布,政府經研究後會興建室內單車館。沈金康教練形容,他接觸的林鄭月娥是「非常務實的領導」,決定要做對社會發展有益的事時,就會堅定不移地做。

究竟林鄭當日是否因為沈金康教練說出「平日不敢說的事情」,因而為他及港隊成功爭取興建將軍澳單車館?事實恐怕未必!

翻查資料,06年多哈亞運在該年12月1日至15日舉行,香港單車隊先憑大師兄黃金寶在12月3日取下港隊第一金,十天後,張敬煒在記分賽取得當屆港隊第六面金牌,而該屆賽事,港隊共取得六金、十二銀及十銅的佳績。

資料又顯示,當時出任民政事務局常任秘書長的林鄭月娥,是在12月14日才出發前往多哈,她行程的主要見的,是出席賽事的閉幕禮。故此,沈金康所透露在當地跟林鄭提出興建室內單車館之請求,應該是在12月14日後發生。

但根據西貢區議會的會議紀錄,當年同月5日的區議會大會上,康文署已宣布,攔置原來興建冰上運動中心及保齡球中心的計劃,改為在原址興建市鎮公園及一個符合國際單車比賽及訓練標準的室內單車及體育館,換言之,在林鄭月娥出發前往多哈前,其實已知悉政府會興建室內單車館,而觀乎當時康文署有詳細工程計劃,可以推斷興建單車館非一時三刻間的匆忙決定。所以,就算沈金康沒有在多哈提出「平日不敢說」之請求,興建室內單車館亦會成為事實的。

沈金康教練當年需要專注帶隊為賽事備戰,或者因此對政府早決定會興建單車館一事蒙在鼓裡,但他的得意弟子黃金寶,卻肯定知悉其事,因為當政府宣布興建單車館後,大家才知悉原來阿寶在更早時,已獲政府邀請擔任單車場館顧問。

當日香港單車隊成績好,政府再宣布興建單車館,本來是錦上添花的安排,惟現時竟然變成了林鄭務實領導的例子。

撰文:時事組



特首選情 盡在決戰3•26
http://bit.ly/ce326
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 117,565 views
  • 【飆海豚音失敗?】遭Mel B狠批 Celine《全美一叮》眼濕濕 60,791 views
  • 【封面●迷你倉大火一週年】獨家專訪時昌老闆 自爆變過街老鼠:想過跳樓 50,058 views
  • 【中產下一代】為送子留學 母月儲四萬 40,539 views
  • 贏咗冠軍 陸漢洋第一時間擁吻茍姑娘 40,089 views
  • 【獨家●一盒麥精兩份啜】放得低陳庭欣五年情 翟威廉暗撻劉佩玥三個月 38,710 views