< 返回
  • 【教協選舉論壇】開場發言針對教育撥款 林鄭曾俊華先隔空開火
  •   6,165 views │ 2017年03月12日
    留言()

 

教協舉辦的選舉論壇,三名候選人先按其編號次序作開場發言,已經出現火花,曾俊華跟林鄭月娥兩人即隔空開火,就兩人出任官員時關於教育資源撥款問題唇槍舌劍。

最先發言的曾俊華,他先感謝教協及高教界選委的提名,稱教育是其政綱中的重點,又指由教協在開場前播放的短片,令他有不堪回首的感覺,他繼而提出多個香港教育現時面對的問題,包括學生面對TSA壓力、合約教育問題、大學人事紛爭等,又指教育不單傳承知識,更是有著一份情,表明如果當選,承諾建構最佳的教育環境。

曾俊華繼而主動提出,指競選期間有人爭議他在過去九年擔任財政司司長,未有對教育政策提供足夠資源。他回應指,自己擔任財政司司長時,教育局提出的政策,「都有足夠撥款落實」。

到林鄭月娥開場發言時,對開場短片指香港的教育系統有驕人成完全同意,稱自己是唯一在香港接受大中小學教育的候選人,「我就係呢個有驕人成就嘅教育系統嘅產品」;雖然公務生涯未曾直接負責教育事務,但教育是政府最重要投資,不論官員當什麼位置都應關心教育;她又特別提到自己在1998年擔任庫務司副秘書長時,為應付財赤要推出節省開支的資源增值計劃,但她要求向時任教育統籌局局長王永平提出,豁免基礎教育不需參加計劃。她之後大拋專業名詞,指教育政策上真正節省非做「0-1-1」,是要做「業務程序重整」,但學校沒有空間做。她接著直指,有人提出教育資源全部到位,「恐怕與現實不符」,言下之意是指曾俊華的說法非事實。

至於最後發言的胡官,就在發言中批評兩人,過去五年出任官員,對教育資源不足情況視若無睹,反問二人是否失職。他又指,收到很多家長對教育制度的不滿,批評政府太官僚,無法聽到家長的心聲。

撰文:時事組
攝錄:翁少陽、石鎬鳴、梁譽東



特首選情 盡在決戰3•26
http://bit.ly/ce326
熱門新聞
  • 【動畫●有富貴女友】周永恒夠期離婚拒上庭 唔俾生活費 阿Yu:我自己養女 65,907 views
  • 「保齡神童」胡兆康 鼓勵乳癌患者 及早對付癌魔 53,550 views
  • 【住院唔易claim】揭賽車醫生搞日間診所 夾AIA合作拍住上賺盡 45,885 views
  • 【動畫●326有得鍊】李氏力場發功 林鄭辭職論露底 45,699 views
  • 【江湖高飛】惡人都被呃 順德開足浴店蝕二百萬 39,627 views
  • 【火拼持續】醫生界怒斬AIA「CEO」保單「唔要咁嘅服務!」 39,590 views