< 返回
  • 【教協選舉論壇】開場發言針對教育撥款 林鄭曾俊華先隔空開火
  •   6,090 views │ 2017年03月12日
    留言()

 

教協舉辦的選舉論壇,三名候選人先按其編號次序作開場發言,已經出現火花,曾俊華跟林鄭月娥兩人即隔空開火,就兩人出任官員時關於教育資源撥款問題唇槍舌劍。

最先發言的曾俊華,他先感謝教協及高教界選委的提名,稱教育是其政綱中的重點,又指由教協在開場前播放的短片,令他有不堪回首的感覺,他繼而提出多個香港教育現時面對的問題,包括學生面對TSA壓力、合約教育問題、大學人事紛爭等,又指教育不單傳承知識,更是有著一份情,表明如果當選,承諾建構最佳的教育環境。

曾俊華繼而主動提出,指競選期間有人爭議他在過去九年擔任財政司司長,未有對教育政策提供足夠資源。他回應指,自己擔任財政司司長時,教育局提出的政策,「都有足夠撥款落實」。

到林鄭月娥開場發言時,對開場短片指香港的教育系統有驕人成完全同意,稱自己是唯一在香港接受大中小學教育的候選人,「我就係呢個有驕人成就嘅教育系統嘅產品」;雖然公務生涯未曾直接負責教育事務,但教育是政府最重要投資,不論官員當什麼位置都應關心教育;她又特別提到自己在1998年擔任庫務司副秘書長時,為應付財赤要推出節省開支的資源增值計劃,但她要求向時任教育統籌局局長王永平提出,豁免基礎教育不需參加計劃。她之後大拋專業名詞,指教育政策上真正節省非做「0-1-1」,是要做「業務程序重整」,但學校沒有空間做。她接著直指,有人提出教育資源全部到位,「恐怕與現實不符」,言下之意是指曾俊華的說法非事實。

至於最後發言的胡官,就在發言中批評兩人,過去五年出任官員,對教育資源不足情況視若無睹,反問二人是否失職。他又指,收到很多家長對教育制度的不滿,批評政府太官僚,無法聽到家長的心聲。

撰文:時事組
攝錄:翁少陽、石鎬鳴、梁譽東



特首選情 盡在決戰3•26
http://bit.ly/ce326
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 117,568 views
  • 【飆海豚音失敗?】遭Mel B狠批 Celine《全美一叮》眼濕濕 60,824 views
  • 【封面●迷你倉大火一週年】獨家專訪時昌老闆 自爆變過街老鼠:想過跳樓 50,126 views
  • 【中產下一代】為送子留學 母月儲四萬 40,544 views
  • 贏咗冠軍 陸漢洋第一時間擁吻茍姑娘 40,095 views
  • 【獨家●一盒麥精兩份啜】放得低陳庭欣五年情 翟威廉暗撻劉佩玥三個月 38,741 views