< 返回
  • 【教協選舉論壇】林鄭自稱白色恐怖受害人 薯片反駁網上留言屬真心話
  •   4,422 views │ 2017年03月12日
    留言()

 

相關連結:
【教協選舉論壇】三人首次同台較量 曾俊華獲半個主場之利
http://bit.ly/2mySjBM

【教協選舉論壇】開場前為輕生學童默哀 提三人「以教為先、為重、為本」
http://bit.ly/2myLDUs

【教協選舉論壇】開場發言針對教育撥款 林鄭曾俊華先隔空開火
http://bit.ly/2mPkCxU

【Fact Check】林鄭邊自詡港產教育出品 兩子早送英國升學
http://bit.ly/2ncQGwZ

【教協選舉論壇】針對政改曾俊華抽擊林鄭:衰過一次,點解要再衰多次?
http://bit.ly/2mz0HRS

【教協選舉論壇】林鄭屢暗諷薯片 批政府盈餘多情況「尷尬」
http://bit.ly/2mfsy7J

教協選舉論壇中,有選委問及三名候選人會如果保護「吹哨者」,以及如何避免令白色恐怖在香港出現時,林鄭在回應時表示,自己也是白色恐怖受害者,稱近日蕭芳芳拍片支持她後,卻在網上被人攻擊,「我拋得個身出來選,都應該有心理準備,但竟然影響支持我的朋友。」

曾俊華之後在發言,特別提出要對林鄭說話作回應,「我唔係好同意Carrie,網上留言唔係白色恐怖」,指那些只是市民真心回應的說話,更可圈可點稱:「其實最近發生好多事情,大家都知道是什麼事情,嗰啲就真係白色恐怖」。

事實上,白色恐怖(White Terror)並非簡單指被不同意見人士作出言語上之批評,通常是意味擁有政權的統治者,運用國家機器中的直接暴力手段,針對反抗現有體制的力量,進行超乎制度的摧毀行為。

該詞語有說源自法國大革命,當時以白色為代表的保皇黨人對左派雅各賓黨人,採取激烈的報復行動,現時泛指執政者利用公權力對政治異議分子,進行制度性、組織性的侵害人權行為,例如以法律進行威脅、打壓或迫害,控制輿論,甚至訴諸武力如暗殺等,來維護其政權,故政府的秋後算帳檢控,又或威逼利誘要求作出提名,都可被視為是白色恐怖。

林鄭之後回應記者提問時,再回應「白色恐怖論」,稱「我冇就呢個字查過字典」,只是認為任何令人心內產生恐懼的言語,都屬白色恐怖,「呢啲字,一般人唔識讀,學校亦唔會教。」

撰文:時事組
攝錄:翁少陽、石鎬鳴、梁譽東



特首選情 盡在決戰3•26
http://bit.ly/ce326
熱門新聞
  • 「保齡神童」胡兆康 鼓勵乳癌患者 及早對付癌魔 130,003 views
  • 相戀年幾即娶 城城寵愛Moka舉止前所未見 55,165 views
  • 閃到盲 叻哥秀姑一球雪糕兩份食 27,581 views
  • 【入得廚房】容祖兒開騷賺錢 劉浩龍做「家庭煮夫」 25,217 views
  • 【夢熊論777當選】林鄭當選唔意外 曾俊華雖敗猶榮 24,974 views
  • 【樹仁放飛機風波】過來人明哥評大學生:做義工都甩底 24,309 views