< 返回
  • 【封面故事】不反對割地益馬會 體院主席升呢馬會大董 林鄭親為利益衝突護航
  •   12,902 views │ 2017年03月15日
    留言()

 

相關新聞

【黑箱作業】獨家爆 神秘會議 揭林鄭親割五十萬呎地益馬會
http://bit.ly/2mive5u

【林鄭滴水不漏】體院起新大樓寧拆單車館 唔郁馬會奧運馬房50萬呎地
http://bit.ly/2mmIG7C

七個足球場可以做乜?精密部署成就馬會大計 市民康體設施被犧牲
http://bit.ly/2mGxOTY

一圖看穿林鄭 馬會 西九緊密關係
http://bit.ly/2mpjcYb

馬會為協辦○八京奧馬術比賽,向香港體育學院借用四點七六公頃地皮,不過最後就如劉備借荊州。馬會為正式把地皮據為己有,去年再度「發功」,游說沙田區議會支持修改相關土地的規劃用途,令奧運馬房名正言順成為「沙田馬場的伸延部分」,成為囊中物。本刊追蹤相關的舊檔案,其中一份神秘會議記錄,揭示當年的民政事務局常任秘書長林鄭月娥,在「割地」事件上發揮了關鍵的角色。

在事件中最受影響的體育學院,理應出聲反對,卻有如鵪鶉,且一直盡力配合。本刊發現,時任體院主席李家祥,於一○年進身馬會大董;而○五年曾大力反對計劃的陳念慈,○六年開始出任香港賽馬會見習騎師學校校長,現時更成為林鄭競選辦副主任。

馬會向體院借地,並非一帆風順,最初反對者之一更包括前羽毛球運動員、現時林鄭的競選辦副主任陳念慈,她不滿把體院又拆又遷,影響運動員訓練。其後來自體育界的反對聲音愈來愈少,時任體院主席李家祥更一直全面配合,曾稱若馬會取得該土地,體院只要求得到相等面積的設施,可考慮高空發展。李家祥早於八七年已成為馬會會員,名下有多匹馬,○三年起出任遴選會員。由他主理借地皮予馬會之事,一度被立法會議員質詢涉利益衝突。但當時林鄭為李家祥護航,否認他有任何角色或利益衝突。

馬會有至少三十五個選委

林鄭一向不忌諱與馬會的友好關係,以往的特首盃,多由時任特首的曾蔭權親自出席,而林鄭升任政務司司長後,多次代替梁振英出席特首盃。林鄭月娥推西九故宮大計,讓這位「女版689」官場上盡地一鋪、向中央獻媚,搏坐上特首的寶座。而一鋪捐三十五億,鼎力支持林鄭建宮的,就是馬會。去年,政府准許馬會增加五個賽馬日、批出沙田馬場地皮五十年地契,跨越二○四七;馬會行政總裁應家柏更獲頒金紫荊星章,被立法會議員朱凱廸質疑政府與馬會「有交易」。今次再證明,「急於求成」的林鄭如何靈活運用手段,直接找馬會解決問題,又或為馬會解決問題。從政數十年,口口聲聲為社會出心出力,累積的卻是權貴人脈。

自從一二年退任行政會議召集人的夏佳理,已甚少公開談政治。去年他以社企「要有光」慈善基金會主席身份出席「深井光屋」項目,同場以政務司司長身份出席、尚未公布參選特首的林鄭月娥說:「如果這叫勾結,我一力承擔。」大打「民生牌」。已年近八十的夏佳理,頭髮斑白,老態盡現,林鄭今年一月宣布去馬選特首,二月的造勢大會上,他站在最前線,擔任競選辦主席團成員。眾所周知,林鄭與夏佳理在西九管理局共事期間緊密合作,而夏亦是林鄭口中西九故宮計劃「摸底」的對象之一。

今次參選,除獲得在政商界相識滿天下的夏佳理相助之外,現時馬會逾二百個董事連遴選會員當中,有三十五個都是今屆選委,包括創興銀行行政總裁梁高美懿及前馬會主席、載通(62)副主席陳祖澤等。以往有說滙豐、怡和及馬會掌控香港,林鄭一旦當選,換來或是中聯辦、團結基金以及馬會的朝代。

撰文:吳婉英
林鄭月娥(前排左)去年十二月二十三日在北京與故宮博物院院長單霽翔(前排右)為西九故宮計劃簽署備忘錄,前體院主席李家祥(左二)以馬會董事身份,與西九管理局董事局成員孔令成(左一)等人在場見證。孔現為林鄭競選辦副主任。
熱門新聞
  • 【拍賣后冠勞心腦瘤復發】李珊珊高燒休克 再call白車入院 67,974 views
  • 【港女發火】兇走MK仔港女:唔驚俾人尋仇 65,876 views
  • 【Saving哥背後的女人】多得陳法拉幫口放生 王浩信大台發圍 56,962 views
  • 全靠黃日華點醒 王浩信做好男人有運行 56,519 views
  • 【壹級急症】大便顏色透視健康狀況 黑紅灰最危險 55,268 views
  • 【《不懂撒嬌》失婚Annie有個餅印索家姐】譚凱欣原來係91版「陽光妹」 嫁柏芝前度朱永棠 52,218 views