< 返回
  • 【封面故事】七個足球場可以做乜?精密部署成就馬會大計 市民康體設施被犧牲
  •   14,699 views │ 2017年03月15日
    留言()

 

相關新聞

【黑箱作業】獨家爆 神秘會議 揭林鄭親割五十萬呎地益馬會
http://bit.ly/2mive5u

【林鄭滴水不漏】體院起新大樓寧拆單車館 唔郁馬會奧運馬房50萬呎地
http://bit.ly/2mmIG7C

不反對割地益馬會 體院主席升呢馬會大董 林鄭親為利益衝突護航
http://bit.ly/2mK2Njv

一圖看穿林鄭 馬會 西九緊密關係
http://bit.ly/2mpjcYb

馬會向香港體育學院借用四點七六公頃地皮,不過一借無還。事件中,政府不費分毫順利協辦京奧馬術項目,馬會覷覦的地皮觸手可及,體院願意在重建計劃上盡力配合,似乎是政府、馬會、體院三贏局面,不過,體院重建其實苦了精英運動員,普羅市民使用康體設施的機會也同時犧牲。

體院○七年初遷出原址後,徵用了烏溪沙青年新村部分地方作為臨時基地,而康文署轄下位於沙田區的多個康體場地,甚至大埔體育館及遠至深水埗區的歌和老街壁球及乒乓球中心,都被用作個別精英項目的替代訓練場地。當時已經有區議員批評奧運馬術項目對沙田康體設施的影響相當嚴重。

公民黨現屆沙田區議員容溟舟亦大力反對,他強調土地是珍貴的公用資源,理應盡其善用,「馬會攞咗個馬房之後,佢有咩會俾番沙田區嘅居民?係冇呀。冇因為多咗呢啲設施而推廣馬術,個馬房繼續閂埋門,唔會俾我哋睇。」

容溟舟又指,沙田區的體育設施本身已經不足夠,「以規劃標準,(每)五萬至六點五萬人口,應該有個體育館。整個馬鞍山而家二十三萬人口,理論上應該有四個體育場館,但到而家都只係有兩個。」

事實上,該幅四點七六公頃的「政府、機構或社區」土地,即使體院不需要,亦可以用來興建醫院、學校、圖書館、康體設施等社區設施。不過,市民根本無話事權,該幅地的命運,原來已經在黑箱之內,由權貴作出決定。

馬會城規闖關 改劃土地用途

馬會在馬術比賽後,至今仍未歸還該幅地予體院,繼續以短期租約形式「霸住幅地」,用作馬房及馬匹訓練之用。不過,馬會欲名正言順把該地據為己有。去年底,游說沙田區議會,支持修改該幅地的規劃用途,並不諱言:「用地將為沙田馬場的伸延部分,繼續用作馬房及相關設施。」

林鄭十年前出手擺平體院,令馬會這份向區議員匯報地皮背景的文件,可完全漠視最初體院被迫借出土地的事實,反指是體院已放棄:「香港賽馬會撥款超過八億元,將原址香港體育學院但已棄用的高爾夫球練習場及足球場,改建為奧運比賽的馬房設施。」因果關係,一百八十度大倒轉。

而城規會近日計劃修改沙田分區計劃大綱核准圖,更可謂為沙田馬場「度身訂造」,再添林鄭與馬會利益輸送之嫌。今次城規會改劃,包括將原屬體育學院、四點七六公頃的沙田馬場奧運馬廐用地,由「政府、機構或社區」,改劃為「其他指定用途」註明「馬場」地帶,而「私人會所」納入「經常准許用途」。立法會議員朱凱廸擔心,這次改動是為日後將土地撥給馬會鋪路。

一旦獲得通過,日後整個沙田馬場範圍可以不經城規會批准而發展「私人會所」。容溟舟亦質疑,城規會有成員是馬會會員,處理是次改劃有直接的利益衝突。事實上,城規會成員黎庭康、李國祥都是馬主,其中李更是遴選會員。

撰文:吳婉英

攝錄:曾春南、胡智堅
熱門新聞
  • 【結婚6年無所出】47歲陳松伶無私奉獻 領養殘疾孤兒︰老公衝破心理障礙 66,309 views
  • 【阿太搞殯儀】入行初體驗 無啦啦被打 大火後幫客認屍:味道似叉燒﹗ 63,351 views
  • 【阿太搞殯儀】不滿揦西行家:屍袋笠住走 壽衣都唔幫人著 55,020 views
  • 【殯儀阿太】三個孩子不同姓 與前度屬好友 殯儀阿太:不會說他們父親不是 52,309 views
  • 【《天師執位》大粒癦】消失幕前20年 廖駿雄收買佬變環保木匠 48,909 views
  • 【婚前美國雪卵】陳松伶︰配對唔成功 老公獨子冇繼後壓力 45,290 views