< 返回
  • 【主流民意】戴耀廷認民投數字不理想 勉不應認命要堅持表態
  •   13,890 views │ 2017年03月17日
    留言()

 

相關連結:
【齊撐公投】政黨冷待公投 IT義工︰佢哋有顧慮
http://bit.ly/2nxNzwi

【齊撐公投】靚太義工巧遇林鄭 CY2.0騎呢回應唔撐港獨
http://bit.ly/2ny4vD4

【特首選舉】僅四萬人參與民投 戴耀廷:認為大局已定太悲觀
http://bit.ly/2nfU4Xv

由「公民聯合行動」推動的特首選舉民間投票,截至本週四下午六時,只得不足四萬人參與投票,與原來目標一百萬人距離甚遠。「公民聯合行動」發言人戴耀廷接受本刊專訪,直認數字不理想;對於參與人數跟2012及2014年落差巨大,他分析可能跟香港政治形態變化有關,令港人哀莫大於心死,但他再次勉勵港人,不應認命,讓民間投票成為公民社會的武器,好利用在推動香港民主過程的關鍵時刻作表態,「大家一直要堅持下去」。

戴耀廷指,比對2012年時的民間投票,當時的客觀情況,是沒有選委會跟民投結果投票,但最後仍有廿多萬人參與,「現時幾天後都只是得三萬多人,究竟原因在什麼呢?」

他逐一分析箇中原因:「可能先想到是技術原因,如沒有了理大的實體票站,很多人都是去理大投票,但這個應該不是很主要原因,因為大部分人都是透過手機程或投票,現時也是;或者仍有一個原因是時機未到,上次2012年時,投票時間是在正式投票前幾天進行,因為氣氛要一直累積到,投票正式日子前,那大家才會去投票表達,因為香港人大部分習慣,是不到最後一刻不行事」

不過,他認為更大可能,是整個政治發展形勢,令市民已有不同看法,對於用民間投票,有部分人覺得,由2012年到現時,又經過2014年的民間投票,「80萬人參與又如何?北京都是寸步不讓;連佔領79日都不讓,就算投票,如我們所說是100萬人,都沒有用的,既然沒用,為何還要投?」他形容現時可能已一種認命,是一種哀莫大於心死的想法。

然而,他繼續鼓勵大家,「我很希望他們明白,民主運動的推進是有高有低,我們最重要是要堅持下去,或許今次投票最後都影響不到局面,但我們仍然都要堅持;民主運動跟民主派運動是不同,民主運動是我們做的一件事,是否能幫我們推進民主,民主派運動是我們會推進到民主派利益,而我們現在是在做民主運動。我們希望他們明白,動員人去參與投票,只是賦權予民。」

事實上,民意是力量,就如「CY 2.0」林鄭月娥,都在選舉論壇談民意,稱會看主流民意而辭職,縱然翌日就立即改口,貫徹其作風。戴耀廷就提醒,民投機制如運作成熟,是公民社會的有用武器,「她自己開口,如果主流民意令她做特首時,無法履行特首職務,她是會辭職,我一聽到,是否叫我們準備發動第二次佔中?未上任你已經是負淨值,比梁振英的開局更差,你可以去想想,她怎能做到她說的事;正正是林鄭說,如果主流民意是不支持她,她會辭職,如果我們能完善化民間投票機制,其實未來可以用來針對林鄭的施政,其實是一個很重要公民社會的武器」

他又指,今次籌備民投比2012年做更多功夫,「準備民間投票時,已經希望透過一些政治上的行動,可以令民間參與意欲更加高,我們聯絡了很多選委,即是你的一票,不是只表達意見的一票,到現時已有48個選委,說是會跟從結果來投票,你有48票在選舉委員會內,這個是做了很多功夫才做到這事情;我們為了今次,因為有選委會考慮我們的投票結果,我們把投票時間提前了一星期,希望最後幾天,投票情況會好點。」

不過,他也承認,現時情況確令他有失望時,「現時情況確是一個很大的反差,這個是我也仍未明白到,我都在問:『香港人在想什麼?』我還乎明白到香港人在想什麼,尤其是一路支持民主的香港人,在想什麼,他們想如何推進民主下去?但無論如何,都一直要堅持下去。」

撰文:陳玨明
攝錄:莫智謙

投票期︰3月10日至3月19日
網上投票︰https://popvote.hk/

實體票站︰
3月18日
早上10時半至晚上10時半
尖沙咀加連威老道33號基督教協進大樓

3月19日
早上10時半至晚上11時
香港大學學生會大樓地下空地

早上10時半至下午5時
旺角山東街51號中僑商業大廈七樓教協辦事處

【邁向28】《壹週刊》27周年全面睇
http://bit.ly/nextb28thbig

熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 86,797 views
  • 【一程壹會.女神背後(一)】紅的司機爆軼事 短裙女上車秒速黑面 數臭姊妹(白告) 47,517 views
  • 【一程壹會.女神背後(二)】突傳屎味急搵公廁 試過喺公路停車 43,206 views
  • 【隔代遺傳】「小糯米」唔似楊冪劉愷威 Isabella 孖仔同李嘉誠餅印 42,068 views
  • 【世紀合照】成龍袁詠儀冰釋前嫌 曾志偉做和事佬 42,036 views
  • 【條裙短到咁摟乜呀?】阿Gem牛一戰鬥格 男友買Cheap酒上家過夜 42,005 views