< 返回
  • 【點至有營】早餐食粥腸粉白麵包好易攰 食菇菌類有益又精神
  •   22,882 views │ 2017年05月02日
    留言()

 

《壹週刊》周二娛頭 :
【大台御用鬼佬】結婚相好有中國特色 布偉傑6月香港擺酒
https://goo.gl/5LIS29

《壹週刊》周二頭條 :
【250萬跌剩80萬】北角劏場小業主絕招踢契 「Juno無來宣傳係欺詐!」
https://goo.gl/bM8vw1

香港人喜歡食粥、腸粉、白麵包做早餐,但食完之後精神一段時間後,很快就會感到疲倦,原因是這些都是高升糖指數食物。如果想早餐後精神充沛又有工作效率,營養師建議食菇菌類更有效。

澳洲註冊營養師謝詠瑩指出:「粥、腸粉、白麵包一類的食物屬高升糖指數的食物,當這些食物入到身體就會快速轉化做糖,令人突然間精神,但亦好快令血糖下降。令人快速感到疲累,沒精神,專注力和學習能力都會下降。」

如果早餐之中加入蔬菜,可以減低整個早餐的升糖指數,加上蔬菜高纖低卡,需要較長時間消化,可以令同一餐的碳水化合物慢慢被吸收,令血糖較平穩,因而有較長時間的飽腹感,令午餐可以更容易控制食慾。

在云云蔬菜之中,菇菌類是非常好的選擇,謝詠瑩解釋:「當中的維他命B雜和蛋白質都比其他蔬菜高,維他命B雜可幫助身體分解脂肪和糖分,釋放出能量,令人精神。菇菌類的抗氧化物非常高,可幫助抵抗因壓力、睡眠不足、空氣污染而產生的自由基,自由基會攻擊身體內的細胞,令身體老化,所以多食菇菌類可以抵抗自由基,延緩老化。」

做法方面可以參考一般西式早餐,除了烘多士、炒蛋之外,還會加入蘑菇或大啡菇一併進食,是比較有營養的早餐。如果偏好中式早餐,可以在食麥片的時候加少許瘦肉、菇類煮一個麥片粥。

不過菇類種類繁多,屬性有異,註冊中醫師徐澤昌就提醒要因應自己體質選擇食材。「例如冬菇,味甘、性平,雖有補脾胃之效,但脾胃寒濕(容易頭暈、胃脹、胃痛)或氣滯(胃部經常脹滿疼痛)的人士要小心食用;而蘑菇味甘、性微寒,雖有補脾益氣、潤燥化痰之效,但吃太多會生風動氣,氣滯人士慎服。」

在中醫的角度,早餐最好在7-9時進食,這段時間胃經運行,這個時候吃溫熱的食物有助養護胃氣,有助消化吸收。

撰文:葉浩婷
熱門新聞
  • 【月租14萬】陳浩民租李嘉欣老公半山壹號獨立屋 方便仔女九龍塘返學 52,280 views
  • 【誠哥退休大宅●設計曝光】主人房得400呎 旁設鋼門安全房避數小時襲擊 48,433 views
  • 【航拍●深水灣道皇宮】誠哥花7年滿足3個願望 內地傻男硬闖大宅 46,022 views
  • 林子祥都要上大陸節目演唱 被網民嘲似拾荒者 36,723 views
  • 【中環人語】大家族借種懷孕 此女何來問句妻 34,419 views
  • 【80歲有心有力】四哥背心晒肌 一條冷行山 32,982 views