< 返回
  • 【點至有營】穀類早餐一定要朝早食? 6款常見穀類點揀先啱?
  •   20,520 views │ 2017年07月04日
    留言()

 

穀類早餐雖然健康,不過一定要早餐時間食先有用?返夜班的打工仔變相與這些營養豐富的早餐無緣?

英國註冊營養師陳國賓說:「基本上,返夜班的打工仔收工時都沒有足夠時間煮有營養的食物當宵夜或晚餐,我覺得可以將穀類原本在早餐調動到晚上吃,當然份量上可調整。如果工作已經沒有一個早、午、晚的觀念,食物都不應有框框,一定要早上張開眼的一餐就要食早餐,或者下午一定要食午餐,應視乎如何爭取機會攝取營養,或將穀類食物變成下午茶來補充能量和攝取纖維及礦物質,這樣反而彈性會較大。」

在云云的穀類早餐之中,其功效和特性各有不同,例如麥米片含有米的營養、豐富維他命,熱量較低,配合運動及飲食可達有瘦身減肥之效;口感香脆的粟米片容易入口,亦含添加維生素,是不錯的小食之選;至於便秘或腸道不健康人士可選擇麥麩,纖維之冠,口感較脆,可加入牛奶或乳酪一起食用;歐美近年興起的麥脆粒(Granola)因烘焙時加入蜜糖,口感鬆脆,內含多種穀類、堅果、乾果,食法多變;而燕麥則含豐富膳食纖維,有效清除膽固醇,穩定血糖;雜錦穀物片(Muesli)熱量較高,但所含纖維較多,並亦有水果、堅果、乾果能滿足多種營養素。

相比起食燒賣、腸粉一類的早餐,有人會覺得食穀類早餐後會較精神、做事較爽快,陳國賓解釋:「其實這不代表穀類早餐能量很高,而是它以一個平均的速度釋放能量,而活力跟血糖水平息息相關,如果朝早不吃東西,好自然血糖水平低因而會沒有活力,若果食太甜的食物,或者腸粉、燒賣,這些沒有纖維的食物熱量會一息間釋放出來,體內的血糖水平就會下降,活力較難維持。」

撰文:葉浩婷
攝影:關永浩
熱門新聞
  • 【出賣前度群組】離譜!賤男開谷玩出賣 女文員憂被上載艷照 79,965 views
  • 【醫生與您】抗血小板藥與抗凝血藥的迷思! 65,881 views
  • 【差點被遺忘】51歲呂頌賢佬味濃現身香港 扮令孤沖紅到依家 50,087 views
  • 【出賣前度群組】出軌玩一夜情 前男友報復公開情慾照 46,077 views
  • 【繞場壹週4.1 暗鬥浮面】 坐位有階級之分 楊思琦批踭唔係鍾沛枝Best Friend 44,368 views
  • 【獨家】最後訪問曝光 三個月前馬清儀:而家冇乜精神 41,887 views