< 返回
  • 【畢打街閒人】「樓有買貴無買錯」的背後邏輯(渾水)
  •   6,343 views │ 2018年11月12日
    留言()

 

樓市欣欣向榮的時候,當你想買樓又嫌貴時,隔離會有一位說客同你講「樓有買貴無買錯」,當你半猶疑的時候,他會補多一句「自住怕咩?」。然後,你聽得懵懂,但又隱約覺得這兩個概念有理,所以最後不少人都因此上了車。地產商多謝你。

如果樓市永遠是四十五度斜角向上升,那兩句說話無傷大雅,但遇上轉角市時就啞子吃黃蓮有苦自知。「樓有買貴無買錯」和「自住怕咩?」有時可以一個概念,因為你賺了自住的「消費」價值,不過第一句更複雜一點,因為隱含了樓價繼續升,有埋「投資」價值的前設。最近樓奴的個案好睇,我地不妨找一些例子講講。

一名在銀行工作的27歲、月入3.8萬的男子,10月份以3,280萬元買入Grand Austin高層三房單位,惟未能通過銀行壓力測試,最終撻訂,損失200萬元離場。買家已支付臨時訂金逾100萬元,惟收入未能通過銀行壓測,他最終選擇撻訂,未有於10月中如期簽定正式買賣合約,被業主沒收全數定金,連同經紀佣金共損失逾200萬元。

這個例子經典,因為遇上銀主盤、劈價、撻訂等新聞大家都條件反影去估樓會唔會跌,然後這類新聞在網絡世界的點擊率奇高。眾所周知,地球上除了資金實力堅實的陸客之外,一般香港人買樓都係做房貸,不過金管局要保障銀行的壞帳風險,所以要上車客做壓力測試,才會借錢。壓力測試的標準都幾透明,google上網睇睇,對比自己收入都有個大概,唔識都可以問做銀行RM的朋友,公開資料來的。好像這個案子,就是壓根兒的有買貴兼買錯,Grand Austin貴啊。然後那位上車客因為計錯數,唔識玩壓力測試的遊戲,白白賠了定金和佣金,這就是買錯了。

這種買錯,是技術上的買錯,錯在自己無能力過壓測,又唔敢改成一炮過比,所以就技術上決策失誤了。另一種買錯,又是經典網上例子。

月入4萬的28歲物理治療師,父母有能力比首期,買到3房單位荃灣西的新樓盤。然後嘆上了車,做了樓奴,供樓壓力大但又無時間發展興趣。

首先,一個人住3房會否太奢侈?之後講到供樓心理壓力,都係陳腔舊調,不想再多講,關鍵都係計錯數。這是心理上的買錯,現在這個樓價尚且大感壓力,那麼到時轉角市,只怕壓力倍增吧。

現在知道租樓還是有租樓的好嗎?租樓只是有等機會嘛。
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 151,429 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 120,857 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,229 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 76,563 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 73,907 views
  • 【心臟衰竭執番條命】66歲患糖尿困擾 吳孟達親述:自己辛苦身邊人都辛苦(足本版) 56,663 views