< 返回
  • 【事實與偏見】苦難原需意義救(黎智英)
  •   3,128 views │ 2018年10月22日
    留言()

 

六點多了天色仍陰暗,推開窗涼風習習,花園的日本楓樹嫣紅暗裏乍現,初冬將至了,我披了件開胸羊毛衫出門到陸羽飲茶。陸羽七點開始營業,我到埗時仍未正式開門,燈也未亮,我恃熟賣熟走到門口旁角落找了個卡位,然後自己去沖了壺白牡丹坐下來看報紙。很久沒來飲茶了,坐在茶樓寂靜無人,聞着裊裊茶香,空氣中隱約的飯菜餘香仿似舊相好的體味,我很久沒有這享受了。
我是約了親戚的小孩七點鐘來飲茶,他大學畢業了,要出來社會做事想問我有關選擇事業的意見。我在電話跟他說,你是讀法律的,到律師行去找份工作從低做起不就成了嗎?他說,我不想做律師。噢,那就出來談談吧。
小孩子真奇怪,讀了四年法律課程,被沈重的功課折磨了四年,終於畢業了,專業知識學有所成卻不想做本行。現在的小孩子怎麼搞的?我們年輕時的人怎會這樣,一畢業脫苦海似的馬上出來找事做,賺到錢了已覺自己踏上了事業的青雲路,歇不住的興奮,停不了的想像,多驕傲!現在的小孩子是否太幸福太多選擇,反而令到他們做人沒有了目標不知所措?
當然我會告訴他聆聽他心裏的呼喚,選擇自己愛做的事業。熱愛的事情便會有機會做得好。做着自己不愛做的事情會精神渙散,左顧右盼看不到事情的扼要,看到的都是自己不喜歡和覺得悶蛋的部分,失之交臂,只會做多錯多一事無成。這世界很複雜,千頭萬緒的我們看不盡然。看不盡然的世界危機四伏,億萬年來適者生存的進化把我們的世界簡化了,千頭萬緒的事物和細節,簡化成為我們專注事情簡單的模式。例如我們進到會場演講,看到的只有演講台,台上的麥克風和台前的椅子和坐着的人,其他就一律看不見了。
心理學家做過一個很著名的實驗。影片播出穿着黑白球衣的兩隊籃球員在爭相投籃,觀察的學生須記下每一隊入樽的紀錄,影片播放完後,學生的紀錄都準確。但是問他們,你們在球場內還看到其他什麼嗎?他們都愕然。因為在投籃搶攻剎那間,一位穿着猩猩裝扮的人在球場中間走過,他出現了十多秒,觀察的學生卻沒有留意到。這實驗證明了我們專注對我們有用的事情時,其他就是很明顯的事物我們都會略過了。但是,若然那位學生無心計算那些隊員入樽紀錄,他會看到那穿着猩猩裝扮的人走過。這也證明了,當你不專心做一件事情的時候,你是趨向看到些並不重要的東西。等於說,當你做着不愛做的事情的時候,你會看着些不着邊際和無關痛癢的東西,這樣做事怎會做得好呢!
話得說回來,我們以前沒有選擇,找到份工作已是人生出頭的青雲路,這份工作充滿想像,機會和意義,自然人望高處,拚命投入做好。現在的小孩子選擇多了,做着不是熱愛的工作,無心插柳,柳是不會成蔭的,因為他們沒有賺錢養自己或養家的壓力,唯一的推動力是喜愛工作的熱誠。因此這位世姪讀完法律卻不想做律師是沒錯,問題是他心裏是否有一份工作的熱誠?還是只想永遠做Peter Pan,做着一個不想負起責任永遠長不大的大孩子呢?
我喝了幾壺茶,吃了籠蝦餃和一個大包,看完《蘋果日報》和網上的《華爾街日報》,悠閒的情緒開始着急了,已經快八點鐘了,為什麼人還未到。我雖然不趕時間,坐在茶樓跟左鄰右里熟識的茶客聊天噓寒問暖蠻寫意,但這孩子遲了一個小時還未到太離譜了吧!而且約他時我問過他七點會不會太早,他肯定地說不會不會。我記得上兩次跟家人吃飯約了他也遲到半小時以上,來了亦若無其事,明顯是個沒有責任感的孩子。但都大學畢業了,也不算是小孩子了,這麼沒責任感將來怎麼辦?
他學校成績不錯,待人接物彬彬有禮,頭腦清晰能言善道,你與他交談會認定他是新一代的後起之秀,但是就是有種玩世不恭凡事離身不上心的浪漫。他很懂經典舊手錶,我說想買一個勞力士的,他說「無問題,我揀些好看的傳照片給你」,最後無影無蹤。他答應了的永遠講過就算,不想背上責任,不想犧牲一些時間一時的歡愉做承諾過的事,只想遊戲人間永遠做長不大的Peter Pan。
但是人生是苦難的,唯有承擔起責任,為責任作出犧牲,犧牲了現在的時間,現有的享受、安穩、所愛的事物和興趣,才能建造一個有理想和充滿意義的將來。釘在十字架上的耶穌,身無一物,被恥笑沒尊嚴,夠苦難了吧!但就在這一刻,祂背着世人的罪孽,責任重大意義深遠。祂背負着世人苦難的救贖,升上天堂坐在天父的右邊。那一刻的苦難是祂在人世間榮耀最燦爛的時刻,是責任、意義和極樂三位一體的呈現。
是的,我們的責任越大,作出的犧牲越大,產生的意義越大,我們克服和超越人生苦難的能量便越大。不,人生不是追求快樂,而是追求意義。被壓迫在水深火熱中的正義鬥士不快樂,但他胸懷崇高的意義,精神抖擻充滿生命力,有着與上帝同在的精神昇華,那是極樂了。是,意義賦與我們的是昇華的極樂,克服人生苦難的良方。
是責任決定我們一生,因為是意義讓我們超越人生的苦難。沒有背上責任的Peter Pan,永不成長,他會永遠玩世不恭逍遙自在到永遠嗎?卡爾·榮格(Carl Gustav Jung)說:「沒有樹可長高至天堂,除非它的根扎於地獄。」不經受苦難的人不會有真正的快樂。沒有責任的人逃避痛苦永遠不敢面對困難,他永不會成長,只會令小小的問題積累成泰山般的困難壓抑在心頭上。在虛無倦怠中他訴求無門,希望黯然。他不懂得犧牲現在因此無以救贖將來。他永遠停頓在呆板的死寂中,心裏卻無時無刻驚濤駭浪,背負着泰山般沈重的心在人生的街頭來去徘徊。這樣的人生讓我想起納粹集中營的守衞,強迫囚犯抬起一袋濕透的鹽從A處搬到遠遠的B處,再從B處搬回A處,整天來回不斷,直至囚犯在無聊的折磨中死去。若鹽是搬到火車運去給人食用的,囚犯的辛勞有了目標和意義,他不會無聊至死,反而獲得鼓勵和增強了身心的健康,生死之間的分別是意義和無聊。
八點十五分他終於來了。我沒有說什麼責怪他,責怪有什麼用,只跟他說選擇做他有熱誠喜愛的工作。更重要是告訴他要學習承擔責任,沒有責任的人生活雜亂無章什麼都做不成的,只有責任才能給他條理和穩定,讓他做事步步高陞。看得出他是想要好的,他要的是鼓勵,但他毫不負責任的態度讓我厭惡得實在說不下去了。下次再說吧!
熱門新聞
  • 【左手盾牌右手牛肉刀】自稱勝和喝全場冷靜 山林道古惑仔見人就打(足本版) 105,863 views
  • 【入行後秘撈髮型屋幫補】李佳芯喪做賺800萬脫貧 捱到身心爆煲要唞半年(足本版) 55,291 views
  • 【借錢黨唔還錢】好心港女借出50蚊 無恥內地女唔還兼搶人手機(足本版) 51,535 views
  • 【離婚斷水曾手緊】失視后陳煒買樓撻訂蝕二百幾萬 儲四年首期再入市:冇諗過要男人啲錢(足本版) 50,600 views
  • 【港女偏門工】19歲女愛做女僕服侍宅男 港女讀完設計賣性玩具(足本版) 49,503 views
  • 【經典寸爆〡大帥哥親去朝聖】九記牛腩出名寸 老闆與大陸食客對打被捕 43,258 views