< 返回
  • 【事實與偏見】機會叩門 中國困境暫緩(黎智英)
  •   3,744 views │ 2018年11月12日
    留言()

 

港珠澳大橋開通儀式習帝淡淡地說了「我宣佈,港珠澳大橋正式開通!」,沒有致辭就走了。在中美貿易戰下經濟嚴峻下滑,內憂外患集於一尊的籠罩下,帝皇習總真的累壞了,講多兩話都如千斤重擔。皇帝唔易做,尤其國運臨危,國事傾軋之際。排山倒海的壓力下習帝撐得住嗎?既然做了皇帝要顧及天威,撐不住也得撐下去;哪裏有壓力就以牙還牙,哪裏出了問題就加強控制。習帝累壞千頭萬緒國運臨危更難有轉機,人民被管得頭也抬不起來,民憤爆煲才是亂局最後的好戲。唉,這個世界文明時代中國出了個皇帝,說不定是中國從封建走向文明的轉機。中國經濟開放四十年是走向文明大好時機,卻走出了個皇帝逆轉回到封建黑暗的專制。這是最壞的事情發生在最不適合的時機(本是走向文明最好的時機),逆天地之勢而沒有人和,這樣的皇朝當然逆勢,內外勢力怎可能不倒戈?習帝疲累是表象,危機四伏才是真章。

川普掀起貿易戰,是美國對中國這個世界第二大、遲早會是最大經濟體的大反擊。本來美國與西方民主文明國家,對中國崛起抱良好樂觀的願望,認為中國經濟繁榮人民生活富裕,無可避免會日趨文明開放,成為文明世界的中流砥柱。中國好世界愈和平愈美好,歐美日等民主文明國家都欣然參與中國經濟建設,期望從中建立win win互競互助互利的經濟貿易關係。他們認為中國愈強大,文明世界必受益愈多,中國利益與文明世界唇齒相依,互利互惠並無衝突。但是到了習近平上台,中國卻反其道而行之,經濟愈強大對外對內的行為愈霸道;欺凌鄰國,在南海島嶼建軍事基地,一帶一路建立亞投行等在挑戰美國盟主地位;肆無忌憚竊取科技;強迫外國公司以科技換取經營權;對外貿易不按國際規則辦事,所作所為與文明世界核心價值背道而馳;人民生活愈富裕,政治權利和生活自由愈封閉。現在習近平更復辟封建帝制皇朝,對外更霸道,對人民控制更封閉,西方文明世界幡然醒悟:噢!中國並非互利互惠的夥伴,而是對世界文明威脅的對手,因而群起而攻之,令中國陷入前所未有的經濟危機。是,這經濟危險是習近平上台的強人政治一手造成。然而經濟危機便是國運危機,中共極權建基於經濟發展改善人民生活的理據,經濟要是崩潰,中共極權的合理性隨即傾覆,就算中共政權不瓦解,習帝的皇朝必駕崩,中國真正改革的時機便來臨了。

但是,不一定要中國經濟完全崩潰,習近平落台,中國真正改革時機才會來臨。現在機會已叩大門,看習帝是否有胸襟視野和智慧,看透經濟危機的顛覆性,能懸崖勒馬委身於時局嚴峻的需要,乘着川普邀請他在十二月初阿根廷G20留下來談判,企圖突破貿易戰僵局的機會。他若痛定思痛以泱泱大國的氣度,作出妥協接受國際貿易規則的制定,一改過去違規的貿易行為,納入世界核心價值的正軌,成為世界貿易互利互惠共同體的夥伴,讓中國經濟發展繼續在世界貿易、互競互助互利的合作局面下進步,逐漸走向開放文明的自由國度,中國前景仍是一片光明。習近平,脫下你的黃袍為人民服務吧!中國十三億人民不用走到五窮六絕底谷的絕望才回頭,只要你從你的皇帝綺夢回到人間腳踏實地,好好地為人民服務,中國便國泰民安明天會更好了。但是,絕對的權力絕對的腐敗,恐怕習帝只會越趨極權越走極端,死路一條沒有了回頭路。看他這次在阿根廷與川普之會,是否沈得住氣放下天威,作出妥協達成突破,我們便可以看出中國前途的端倪。

鄧小平1982年憲法實行國家元首「限任制」,讓中共極權統治鞏固於集體領導架構下,不致落在一個人手上,免於一尊走向極端,無疑是對中國和人民的貢獻。習近平卻膽大包天,罔顧國家人民的福祉,推翻了這「限任制」的制度,可見他帝皇權慾霸道之心昭然若揭。他的管治只會越來越嚴峻和霸道,人民活動和喘氣的空間只會愈來愈少,期望他的管治融合世界文明核心價值,走向開明,開放改革是癡人說夢話。他十一月一日在北京主持民營企業座談會稱民企是「自己人」,和強調「民營經濟只能壯大,不能弱化」,只是為國進民退撲火暫時權宜之計,在面臨中美貿易戰經濟嚴峻下滑的當頭,讓民企有喘氣的空間,不致失控令民企走資走佬,落井下石令嚴峻的經濟危機惡化至無可救藥的地步。民企老闆蠢到會相信自己是習帝的「自己人」嗎?他是皇帝呀,大佬!「自己人」?你們這些蟻民在皇帝眼中算是老幾?你估眉精眼企的民企老闆傻的嗎?你習帝裝着講,他們也裝着信,私下必然會走得快好世界。股市止跌回升只是個表象,人民對中共反覆無常,講過算數的歷史證驗太深刻了,「國進民退」太配合習帝權慾的霸道,恐懼已太深入心,不是幾句「自己人」甜言蜜語便可化解人們心中的恐懼。因此企業走資走佬會繼續進行,中國經濟下滑將會更嚴峻。

我期望阿根廷川習會會有一定的成果,同樣道理,基於中國目前經濟下滑嚴峻的危機,習帝會沈住氣以花言巧語盡量迎合川普的要求,暫時以權宜之計,避過中美貿易戰可能造成經濟危機無可救藥的局面。但是,他的妥協只是花言巧語,危機過後過去的違規霸道必然死灰復燃。習帝裝着妥協,川普也裝着相信,因為他也要暫時和緩中美貿易戰,避免對美國經濟,尤其是他的票倉擁躉農業就業者霎時間的打擊。這次中美的貿易戰,其實是兩個超級大國不同體制和價值觀互相威脅的鬥爭,是個長期的鬥爭。中國以後的十年八年,難以擺脫受美國及其盟國歐洲和日本等國家某程度上的制裁。除非中國徹底改革,融入國際核心價值,走向文明自由開放的國度,但這個在現時是不可能的願望。
熱門新聞
  • 【左手盾牌右手牛肉刀】自稱勝和喝全場冷靜 山林道古惑仔見人就打(足本版) 105,943 views
  • 【入行後秘撈髮型屋幫補】李佳芯喪做賺800萬脫貧 捱到身心爆煲要唞半年(足本版) 55,326 views
  • 【借錢黨唔還錢】好心港女借出50蚊 無恥內地女唔還兼搶人手機(足本版) 51,535 views
  • 【離婚斷水曾手緊】失視后陳煒買樓撻訂蝕二百幾萬 儲四年首期再入市:冇諗過要男人啲錢(足本版) 50,601 views
  • 【港女偏門工】19歲女愛做女僕服侍宅男 港女讀完設計賣性玩具(足本版) 49,504 views
  • 【經典寸爆〡大帥哥親去朝聖】九記牛腩出名寸 老闆與大陸食客對打被捕 43,258 views