< 返回
  • 【壹計就明】壹計就明之最(林智遠)
  •   3,151 views │ 2018年01月14日
    留言()

 

「小丑又登場!」

在不少公司高層及分析員眼中,每週《壹計就明》就如小丑又登場一般,不知人間王道就是一個字:「錢」。「君子愛財,取之有道。」小丑又好,赤子又好,不經不覺,《壹計就明》四年多來都盡力做好自己的角色,是時候來個「壹計就明之最」的階段總結!

 

最賺錢的分析

逾四年共217篇文章,分析逾260間不同海內外上市公司,199篇由筆者執筆。由第一篇到最新一篇,筆者從不肯妄棄任何一篇,每週購買,不在港就由同事幫忙購買,總是把每一篇留着留着,疊成了厚厚的檔案。

分析的公司中,哪一個分析最「賺錢」?答案是2015年7月《蘋果概念股的危與機》中的瑞聲科技(2018)。當年分析時,瑞聲仍未是藍籌股,股價僅43港元,上週收市已升逾150港元,不計股息,股價升了2.5倍。

 

最蝕錢的分析

有最賺錢,當然有最「蝕錢」的分析!最蝕錢的應是分析後,股份停牌,甚至除牌,股民血本無歸;但逾260間公司中,很多是這樣的公司。那麼最蝕錢的分析,應是股價瘋狂炒上,就即時分析及提醒,股民仍不能全身而退,那麼答案一定是2015年3月初《一剎那的財富》中的漢能(566)!

猶記得當年,漢能股價升至歷史高位9.07港元,《壹計就明》已等不及漢能業績公布,就分析漢能及其他所謂太陽能股。結果兩個月後,漢能就在5月中旬開始停牌至今。

最多點擊的分析

每年年度回顧是最花時間的分析,但都不及2016年6月的《實質稅率最低的大企業係 》,要閱讀30隻藍籌股5年年報,在150份年報中計算及比較實質稅率。可幸,分析最終引來本刊前社長楊懷康及名筆左丁山的關顧,在他們專欄先後具名引用此分析,最令筆者陶醉。

以筆者記憶,四年多來,最多人閱讀或點擊的分析,都與藝人或明星有關,例如2014年11月《當蔣志光巧遇謝霆鋒和周星馳》的漢傳媒(491),以及今年初《周星馳 中伏篇》的比高(8220),直至上月《逆市上升的快餐茶記股》分析大快活(52)、大家樂(341)及翠華(1314),才最終有所突破。

 

最不捨的分析

「小丑又登場」出自郁達夫的新詩《風流子 三十初度》,「小丑又登場,大家起,為我舉離觴 」回想高中時,讀中國文學,老師一直以為筆者大學時會主修中文,結果令他失望,筆者選修了會計及財務。

有幸遇上了《壹計就明》,在編輯包容及支持下,分析上市公司時,可以文學、旅遊、小說、歌詞、電影、時事、政治、甚至電子遊戲等,一起分享,漫步耶路撒冷及大英博物館的同時,又穿越詩經、星戰及「Pokémon Go」的世界。四年來每週通宵趕稿,最多謝是筆者太太的晝夜相伴、鼓勵及支持,像又完成一個中文兼財務碩士課程了。

「想此夕清樽,千金難買,他年回憶,未免神傷。」最、最、最不捨,是大家一直的支持,奈何也有別離稍歇一刻,希望再回來時不會「老奴故態」,會更出色。下週,一個好朋友、資深會計師兼知名專欄分析員,將接力「留住文章」,繼續為大家《壹計就明》!
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 193,413 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 159,012 views
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 114,854 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 86,251 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 77,918 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 71,363 views