< 返回
  • 【媽媽週記】在樹上的魚(郭慧妍)
  •   1,742 views │ 2018年03月10日
    留言()

 

貓在我的右腳上睡了一整晚,我轉身往左邊伸一伸懶腰時,小外抱着本《Churchill, The Power of Words》跳到我的床上,問:「你知道有哪些名人有閱讀障礙嗎?」

天啊,星期日一大早要來個常識問答比賽?

小外躺在我旁繼續翻看邱吉爾傳的內頁圖片,那麼答案一定包括邱吉爾吧。

「除了邱吉爾,還有愛恩斯坦、畢加索、和路迪士尼、約翰連儂 」他以老師的姿態在給我補課,而且糾正了我的「Dyslexia」發音。

小外剛看完了由Lynda Mullaly Hunt 所著的《Fish In A Tree》。故事主角Ally 從小與別不同,在她眼裡,每一個英文字母都像一隻在拍翼的蝴蝶,文字在書本上飛來飛去,捉不着、看不懂。她每天擔泥般上學,為了在老師和同學面前掩飾她的閱讀障礙,她故作頑皮反叛,她寧願別人覺得她不守規矩也不希望讓人發現她不能認字。她把「不會讀書寫字」歸類為「愚蠢」,相信「愚蠢」會被社會淘汰。Ally的願望是有一天能讀懂餐廳菜牌。

Ally成功掩人耳目,直至她來到新學校遇上年輕老師Mr. Daniels 和聰明又善良的同學Albert。Albert 默默在觀察Ally,暗暗替她起了個花名「Flying Tiger」,把她比喻為二次大戰時,在戰機頭畫上不同鯊魚圖案虛張聲勢意圖嚇退日軍的美國僱傭兵。有別於只懂懲罰學生的老師,Mr. Daniels也察覺到Ally的問題,並以新穎的教學方法去輔導Ally。Mr. Daniels以邱吉爾、愛恩斯坦、畢加索、和路迪士尼、約翰連儂為例,希望Ally和她的同學明白在學習上有困難不一定注定失敗。

小說以《Fish In A Tree》為題,叫小朋友思考魚兒是否要學習跳上樹上以取得別人的認同,我們是否一定要「fit in」社會的期望。小外知道我們不能用跳高能力去判斷魚,但更吸引他的是究竟哪些名人其實有Dyslexia,他捉錯用神,覺得有閱讀障礙是一件很cool的事情,而他認為cool比cute 更得人愛戴。Lynda Mullaly Hunt或許沒估計到會有這樣一個side effect,就如波叔無想到政府代繳DSE考試費會引起全民報考。

但從小愛讀歷史哲學經濟的邱吉爾、自幼名列前茅的愛恩斯坦真的有閱讀障礙嗎?好了,小外這星期的iPad時間,只可用來google search求證一下,而我則可以攬着貓看書。
熱門新聞
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 120,362 views
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 112,807 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 84,835 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 71,176 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 69,770 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 63,772 views