< 返回
  • 【媽媽週記】《Shall we talk》面世的17年後 (Natalie Ho)
  •   1,950 views │ 2018年03月17日
    留言()

 

「明月光,為何又照地堂 」

香港人,沒有誰不曾聽過陳奕迅的《Shall we talk》。這首歌當年家傳戶曉,紅極一時,主因是它的歌詞觸動人心,尤其道出了年輕人的心聲。

《Shall we talk》是二○○一年發行的作品。十七年過去了,當年的年輕人已有不少成為了父母,包括我自己也是。時光飛逝,現在我們成為了父母後,還記不記得,當年聽到這首歌時的感受?還記不記得,為人子女的感受?

跟大家說一個小故事。

在playhouse內,有一個六歲的小女孩努力地用積木拼砌着,努力拼出了一枝花,很美。

「爸爸,爸爸,我送枝花俾你吖!」

坐在波波池旁邊椅子的爸爸,眼睛瞄了女孩手上的作品一眼,不耐煩說了一句:「喂!都話咗唔好將積木拎出嚟,要喺積木區玩㗎!放番好佢!」女兒轉身返回積木區。她皺着眉,臉上盡是失望的表情。在場的我看見了女孩的表情,爸爸卻看不見,手指繼續在發光的熒幕上按。

「孩童只盼望歡樂,大人只知道期望,

為何都不大懂得努力體恤對方」

成為父母後,我們會對小孩有大大小小的期望,尤其隨着小孩年紀漸長,他們似乎再沒有不成長的理由。我們期望小孩品學兼優,動靜皆宜,行為舉止合乎成人期望 在教養的過程中,我們說教提醒,說不成則責備懲罰 在父母的角度而言,這一切是理所當然的教育手段。

在小孩的角度呢?我們還記不記得小時候,父母對我們也有過類似的期望,希望我們將來能出人頭地,孝順父母。當我們的表現不符所望時,父母那失望的眼神,嫌棄的嘴臉,咆哮的樣子,尖銳的說話 現在我們大都已經記不起,父母是為了什麼事而發怒,我們卻忘不了那些傷人的嘴臉和說話。

而現在我們成為父母後,對小孩有過這些回應嗎?我日常的工作是做家庭教育和輔導,常有家長向我提問教養之道。教養的方法技巧很多,但是我相信也可以通通不學的,如果你能抓得住一個重點——記住自己作為小孩時的感受,並以此慈愛對待你的小孩。

但願《Shall we talk》只有我們這一代人得到共鳴,不會是我們下一代的心聲。
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 126,828 views
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 111,598 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 75,318 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,806 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,366 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 61,587 views