< 返回
  • 【堆填區獨白】林鄭何以燃點希望?(楊懷康)
  •   2,615 views │ 2018年10月18日
    留言()

 

林鄭的第二份施政報告以「堅定前行、燃點希望」為題,全文近六萬字,包羅250項新措施。精心炮製,民調顯示,市民可不受落,給她打了個48分,即是不合格。她自打圓場,稱此乃意料中事。明知而故犯,「堅定前行」而已,又豈「燃點希望」哉!
非但無「燃點希望」之效,讓本報的馮晞乾說來,花5000億元公帑造1700公頃的人工島,是「燃燒庫房」。這個李碧華筆底的「慘不忍島」要14年後方能入伙,既不能解21萬劏房戶燃眉之急亦舒緩不了達30萬戶之眾的公屋輪候冊,只招來環保分子「逆天而行」的聲討。難怪《信報》的高天佑指這份施政報告何止肥佬,簡直「辣㷫全村人」。「好打得」跟「拳打廣東一省,腳踢蘇杭二州」的方世玉,今古輝映也。
辣㷫全村人之餘更是犯上。江澤民不是許諾「香港的明天更好」嗎?過渡21年後,竟要林鄭「迎難而上」、「燃點希望」,那到底又是什麼意思?還不是曲筆拆穿國家領導人假、大、空,噏得出就噏?哪怕犯上亦要出手「燃點希望」,當下香港是何境況,你懂的。林鄭可是合適人選?恐怕不是。
未變相驅逐馬凱前,她帶另一位《金融時報》記者參觀官邸,洩露「天機」:樓上住所複製了特首辦的辦公室,讓她在家中亦能繼續沒完沒了的工作。她告知記者,批閱文件乃其減壓之道(working is relaxing to me)。本地傳媒無緣見識她的家居辦公室,卻屢屢聽她傾訴閨密:其良人林兆波不滿她一天工作16、17小時。「佢有幾晚話我黐線㗎,話『兩點幾喇喂老婆!』」閨房冷落的林生如何看待其250項新猷?「今後更少時間陪佢。」
比7-11董建華更7-11的工作狂,其250項新猷之一是延長10個星期的法定產假至14個星期,「讓媽媽有更多時間陪伴和照顧初生嬰兒」。政府以身作則,讓所有所有女性政府僱員即時受惠。特府之首卻有假唔放,犧牲家庭,甚至良人呼之不上床,此番修為到底給出了名工時長的香港人樹立個什麼榜樣?西諺有云,All work and no play makes Jack a dull boy 。 工作之外別無情趣的工蟻,有能耐為有返工冇放工的香港人燃點希望?不能吧。
列根在1967年出任加州州長。到下午五時,即叫下屬收工返歸陪家人,親身演繹修身齊家治國平天下的緩急優次。他自嘲慵懶:「功夫無疑做唔死人,但我唸:博唔過啫。」(It's true hard work never killed anyone, but I figure, why take the chance?)他當總統那八年美國人最是滿懷希望。郭伯偉奠定繁榮香港經濟的基礎,他不居功,反以「懶骨頭」(I was just plain lazy.) 以自況。他在位之時,獅子山下,家家戶戶,將安將樂,憧憬未來。那才叫燃點希望吧。
反觀林鄭,再三張揚自己一天工作16、17小時,在施政報告亦不忘自我感覺良好一番:「勞心勞力,既要保持定力,頂着壓力,又要兼顧內外,團結各界」,好一副粵語殘片裡的白燕模樣。然而白燕極其量只是賺人熱淚、叫人心酸,何曾能替人燃點希望?
政府不事生產。林鄭所謂的「積極作為」實則分豬肉而已。庫房盈餘雖多,卻非無限,到頭來必然順得哥情失嫂意,激發紛爭。政府愈是有為進取,紛爭愈烈。Exhibit A:她要豁免巴士隧道費,紅巴、綠巴、邨巴馬上起哄:同是提供交通服務,何以我冇份?締造和諧尚且說不上,遑論燃點希望?
此時此刻,莫說是希望,教香港人沮喪的事情無日無之。剛驅逐馬凱,又DQ劉小麗、褫奪其終生政治權利;一切黑箱運作、毫無程序公義可言,林鄭竟又面無赧色,堅持政府運作「開放透明」;粗暴打壓言論自由,卻「鼓勵青年議政、論政及參政」。三刀兩面、自欺欺人能燃點希望?
粉領有幢別墅,過去是供港督休憇——及清清腦筋、思考問題的。我敢打賭清晨兩點幾尚未上床的林鄭從未在此過夜。時值金秋,何不與其良人到此共度二人世界——兼且細思夏鼎基的積極不干預之智慧為何?那個時候港英何以無須像夜行人吹口哨般一天到晚叫嚷「堅定前行」,而人們對政府充滿信心?香港人何以無須政府「燃點希望」,而社會安定繁榮?
熱門新聞
  • 【左手盾牌右手牛肉刀】自稱勝和喝全場冷靜 山林道古惑仔見人就打(足本版) 105,542 views
  • 【入行後秘撈髮型屋幫補】李佳芯喪做賺800萬脫貧 捱到身心爆煲要唞半年(足本版) 55,167 views
  • 【借錢黨唔還錢】好心港女借出50蚊 無恥內地女唔還兼搶人手機(足本版) 51,534 views
  • 【離婚斷水曾手緊】失視后陳煒買樓撻訂蝕二百幾萬 儲四年首期再入市:冇諗過要男人啲錢(足本版) 50,593 views
  • 【港女偏門工】19歲女愛做女僕服侍宅男 港女讀完設計賣性玩具(足本版) 49,498 views
  • 【經典寸爆〡大帥哥親去朝聖】九記牛腩出名寸 老闆與大陸食客對打被捕 43,256 views