< 返回
  • 【堆填區獨白】衰退重臨怎麼辦?(楊懷康)
  •   5,173 views │ 2018年11月01日
    留言()

 

《經濟學人》先天下之憂而憂。環球經濟未明顯衰退,這份以報紙自居的週刊已在封面發警號:「下個衰退,慘象其何?」拜讀連社評共13頁的長文,唔怕得罪,鄙人唔收貨也。他們沒有讓讀者知下個衰退會慘情到哪個地步,反而詳為論述,若是衰退重臨,能出台應對的架生至為有限,是以棘手。

衰退重臨,先兆分明:美國經濟勢頭看似凌厲,連番小股災後,標準普爾500指數已打回年初的水平。大陸及香港的股市更不用說了。眾所周知,股市是經濟走向的領先指標;從股市視之,經濟前景如何,清楚不過。事實上大陸經濟增長——馬雲告訴大家這些統計數字信唔過——已跌至10年新低,而歐洲經濟業更是放緩。按國際貨幣基金組織(IMF)的預測,全球經濟會下滑。

再者,聯儲局縮表加息後,美金勢強,以致印尼、印度、土耳其、南非、阿根廷等國的貨幣一下子貶值四、五成,須大幅加息以應變。人民幣沒有貶得這般誇張,但亦有10%之數。加息不用說是將把這些國家推向衰退。

換言之,《經濟學人》衰退將至之說絕非無的放矢。事已至此,何以應對?這一問是衝着歐美——尤其是美國——財金當局而來。一句到底,《經濟學人》認為解救辦法不多。書本有得教,對付衰退不外乎兩道板斧:財政措施——增加開支、減稅;貨幣措施——單天寶至尊靠減息,金融海嘯後多了伯南克發明的「量化寬鬆」。財政與貨幣措施兩不相悖,雙管齊下效力更猛。目下的困難是兩種措施的發揮空間都有限。何也?

在歐美國家,財政措施往往要過議會這一關。即使不是像香港般為拉布阻撓,立法增加開支或減稅總有一番程序。急驚風遇着慢郎中,到議會通過得來刺激措施不難已失時效。更大 的麻煩是,以財政刺激經濟的即時代價不是增加開支便是消減收入,後果難免是增加財赤;歐美日本政府普遍負債累累,膨脹財赤政治上難以過關。

大陸沒有議會此繁文縟節,習大大一錘定音,大可以想做就做。為難之處是,一般估計,大陸的中央、地方以至國企的總負債達3倍GDP,較歐美國家高出一至兩倍。萬一個別單位違約,不贖回債劵或付不起利息,將觸發信心危機;火燒連環船的後果不堪設想。是以年來「去槓桿」——降低負債——唯恐不及,那尚何來條件再施財政刺激故技?

財政措施制肘諸多,貨幣措施又如何?同樣棘手。雖則無須經議會磋砣時日方有定案,減息的空間有限:自2015十二月以來美國持續8趟加息,短期利息可仍在3%的水平徘徊,跟金融海嘯前的「正常水平」有個距離。掉頭減息,不難迅即落到0息的境地,起不到多大的刺激作用。

「量化寬鬆」又如何?聯儲局本來只准發鈔買國庫債劵,伯南克事急馬行田,商業機構的票據照殺。再次這般「量寬」不難面對法律制裁。歐盟則有規定,央行買成員國的國債有上限,不得多過每個成員國總發行量的三成。日本央行已差不多盡收所有國庫債劵。故此也不是說要「量寬」便能「量寬」的。

姑勿論如何,證諸金融海嘯的經驗,貨幣措施遠較財政措施為靈活機動,一旦衰退重臨,,歐美的對策不難是先減息繼而「量寬」。若然還是激活不了經濟,則不難要效法98年千億入市的香港,延伸「量寬」的覆蓋面至股票。發展中國家的債劵市場有待發展,無量可寬,那又如何?

財政、貨幣措施之路既是不通,剩下來的不難只剩下貶值一途。此舉雖有助刺激出口帶動就業,卻後果堪虞。《經濟學人》指自金融海嘯以來,巴西、墨西哥的美金負債增加了一倍,南非、印尼增加3倍;智利及阿根廷增加了4倍。過去大陸企業並無美金負債,如今則達4000億美元。貶值救經濟,不難演變為詹培忠所說的食砒霜杜老虎。

即以大陸而言,經濟放緩,人民幣收入萎縮;貶值的效果卻是要拿更多的人民幣去兌換美金償還外債。滾水淥豬腸兩頭缩,大事不妙也。97年的泰國借重美金債項,出口放緩,乏力還債,終致大幅貶值,觸發亞洲金融風暴。歷史會否重演?天曉得。

土耳其、阿根廷貶值雖未至像97年的泰國那樣波及近鄰,果如《經濟學人》所料,環球衰退重臨,各國不難爭相貶值以自保,其後果只有一個:美金升值。歐美若減息量寬應對衰退,後果亦只有一個:債劵升值。於此可見,衰退不重臨則已,否則美元債劵將是熱門避險選擇。
熱門新聞
  • 【左手盾牌右手牛肉刀】自稱勝和喝全場冷靜 山林道古惑仔見人就打(足本版) 105,863 views
  • 【入行後秘撈髮型屋幫補】李佳芯喪做賺800萬脫貧 捱到身心爆煲要唞半年(足本版) 55,291 views
  • 【借錢黨唔還錢】好心港女借出50蚊 無恥內地女唔還兼搶人手機(足本版) 51,535 views
  • 【離婚斷水曾手緊】失視后陳煒買樓撻訂蝕二百幾萬 儲四年首期再入市:冇諗過要男人啲錢(足本版) 50,600 views
  • 【港女偏門工】19歲女愛做女僕服侍宅男 港女讀完設計賣性玩具(足本版) 49,503 views
  • 【經典寸爆〡大帥哥親去朝聖】九記牛腩出名寸 老闆與大陸食客對打被捕 43,258 views