< 返回
  • 亞視末代大打雜 揭公關黃守東唔走之謎
  •   41,082 views │ 2016年04月01日
    留言()

 

四月一日後,亞視的頻譜撥歸香港電台,一百六十名員工上週四收到亞視臨時清盤人德勤發出的大信封,指公司因財政狀況問題,員工四月二日正式被解僱,等待永恒的亞視似乎逃不過熄燈命運。

這時候,一眾花生友有請小鳳姐出場,唯獨公關及宣傳科主管黃守東留守公司,被拖欠薪金期間更自掏腰包請記者食蛋撻,獲封「亞視暖男」。他一向負責節目宣傳,卻臨危受命變成亞視發言人,既要上庭解決勞資糾紛,又要出席《城市論壇》為公司辯護,這個三十一歲的小伙子,歷練比同輩豐富得多。

亞視苟延殘喘,他亦是再次被解僱的一百六十名員工之一。積累了一百六十多日補假及年假,還有被拖欠一、二月份薪金,他留下來,只因對亞視有感情,還多次提及要在挑戰中學習。一旦失業,他下一個目標是做政治公關。

 

黃守東為人慎言,很適合做公關,沒說過亞視半句壞話,或對管理層流露半點不滿,更避開所有公司發展方向,「呢個訪問我只可以講我自己。」成交。訪問本約在上週四,恰巧德勤發出解僱信,結果黃守東跟公司管理層開會到凌晨。

訪問改期至上週六公眾假期,黃守東不用穿西裝示人,換上的是皮褸、恤衫、牛仔褲、皮鞋,外表仍比真實年齡成熟一大截。訪問前,他走入化妝間化妝,嚇記者一跳,原來他人生第一次化妝,就是二月初出席《城市論壇》前,由港台員工為他補粉,往後他再接受傳媒訪問或上節目,都會略為遮掩暗瘡印,「最初做公關,都冇諗過要上鏡。」

 

人生首次被炒

他在樹仁大學就讀新聞及傳播學系,由實習到全職工作,他都留在亞視。他自稱亞視迷,部分電視劇歌詞他背得出,亞視一哥陳啟泰是他的偶像。○九年七月正式入職,沒想過對公司忠心耿耿,卻換來解僱信,「第一次收係三月初,先有解僱信,再有一份聘請合約。理性上當然明白係一個安排,但簽解僱信嗰刻有啲特別感覺,係咪我做得唔夠好?始終係俾人炒,一世人第一次。」

朋友放假,總會上載外地旅遊照片,他在社交網站上載的,只有大陸公幹的相片。過往三年多,他沒放過年假,加上不斷OT,累積了一百六十多天未放的假期。「有時人都係要為自己同將來打算……只能夠希望公司或者臨時清盤人酌情安排處理。」今次若失業,他最想做背包客,繼畢業旅行後去一趟西藏,「最好唔好有時間限制,隨心所欲啦。」

 

【五年半升四級】

開口埋口,他都說要感謝公司的栽培之恩,亦因為亞視資源少,很多工作他都一腳踢,學習的比同輩多,加上經歷亞視重重危機,包括續牌問題、財政困難、未能如期發放薪金、股東糾紛、股權轉讓、勞資官司等,「離開比留低更容易……人一輩子都可能冇呢啲機會,呢種學習同歷練,比起一兩個月嘅準時發放工資緊要。」

這相信是傳說中的阿Q精神。肯做肯捱的人會有回報,他由最初擔任最低層的公關宣傳主任,五年半後已跳升四級,去年初升為高級經理至今,如果還有下一個晉升機會,他將是助理總監。但他坦言,職位與薪金絕對不相稱,但打死也不肯透露薪酬金額。

一、二月沒出糧,年關沒錢,幸好母親體諒,「佢講笑問我有冇錢攞返嚟過年,我話冇喎,你冇睇新聞咩?」幸好他平時有儲蓄習慣,也不用供車供樓,「相對上冇一個好致命嘅經濟壓力。」時間過得快,他每日都在工作中度過,忘了什麼是七年之癢,「但相反如果公司係好平穩,每年都只係做亞姐、亞洲先生等大型項目,我可能會考慮離開。」

 

【亞視最後暖男】

亞視的震盪,不是他唯一面對過的挑戰。黃守東是家中獨子,○五年父親確診淋巴癌,兩個月後病發身亡,那時他正值高級程度會考,每日在自修室與醫院之間奔波,「我當時都會諗,點解個天會係咁……我記得佢臨過身時,同我講話你係獨生子,日後擔子好重,但你係男人嚟,有啲嘢爸爸陪唔到你,你人生裡面一定面對好多困難,記住唔好退縮,一定要諗辦法克服眼前問題,你先會有機會成功。」父親的金石良言,他緊記至今。

在不少記者眼中,黃守東是亞視近年的一個傳奇,他亦由傳媒之友「升呢」為亞視暖男,還笑說喜歡這個稱呼,「之前我唔知咩叫暖男,出咗報導我上網搵,原來係形容好貼心嘅男子,都幾正面吖。」這叫不叫苦中作樂?

撰文:袁慧妍

攝錄:梁譽東
亞視剩下一百六十名員工,身為公關及宣傳科主管,黃守東有時須兼任接待員,坐鎮大堂接待處接聽電話。大堂的升降機已兩個月沒有運作,他當做運動,走三層樓梯來回辦公室及地下大堂。
前執行董事葉家寶既是黃守東的直屬上司,也是他的恩師。兩人替亞視捱過不少困難時刻。對於有陰謀論指他與亞視高層有親戚關係,黃澄清他是加入亞視後才認識多位上司及老闆。(《蘋果日報》圖片)
○八年暑假,黃守東(後右一)到亞視實習做公關,參與國際龍舟賽活動。他念舊情,這張照片一直貼在他的辦公室。
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 156,100 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 149,309 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 123,237 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,841 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 81,305 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 74,412 views