< 返回
  • 【封面●共榮圈瓦解】撇趙薇自保 馬雲獨吞港股$1600億
  •   40,224 views │ 2017年12月20日
    留言()

 

阿里巴巴主席馬雲拍一套《攻守道》,將一眾功夫巨星李連杰、甄子丹輕鬆打敗,上演一場「唯我獨尊」的戲碼。在現實的股票市場,他同樣要獨贏。

淘寶是馬雲的大旗鑑,但他亦有私幫生意。兩年前,馬雲未能將阿里巴巴來港上市,轉而和身邊一班朋友,來港食港股大茶飯。期間炒起一堆細價股,亦帶挈老友趙薇,成為了中國「女巴菲特」。當年阿里巴巴入股文化中國傳播(1060,後改名阿里影業),一五年趙薇再以三十億元,入股一成,期後升兩倍沽出小部分套現十億,她馬上被捧上天,奠定女股神地位。再其後兩次減持套現廿億,到一六年十月減持至4.97%毋須再披露。

趙薇丈夫黃有龍,亦在馬雲的雲鋒金融(376)出任非執行董事。雲鋒金融大股東,是由馬雲掌控的私募基金。其中一間持有雲鋒金融55.97%的公司Jade Passion Limited,由Gold Ocean Media Inc.持有26.79%,而這間公司由黃有龍全資擁有。跟據資料,黃有龍去年以每股0.114元入股金寶寶控股(1239),公司原先做包裝設計,但未及轉型發圍,今年七月已倉促以每股0.067元賣走。而他手頭另一間順龍控股(361),原為製造高爾夫球設備,後想轉為替一家塞班島賭場提供度假村客房。按中央結算系統顯示,這此公司的股份,由金利豐證券、英皇證券等代持。

可惜趙薇「相識滿天下」,背後支持她的,原來還包括明天系掌門人肖建華。肖被挾回內地,趙薇原本打算以六千萬元超高槓桿,購入三十億萬家文化股份,不過其中15億元借貸,來自被傳是肖建華旗下銀必信資產管理有限公司。中證監介入調查,發現她打算在資金短缺,亦未成功融資,及存在極大不確定性的情況下,以空殼公司進行收購。一方面有虛假記載、重大遺漏,另一方面對市場和投資者產生嚴重誤導,重罰她與丈夫黃有龍六十萬及禁入證券市場五年。而想入稟索償的內地投資者,不計其數。

炒股玩出大頭佛,趙薇夫婦持有的多間公司股價馬上插水,阿里影業跌了近三成,順龍控股(361)亦跌了兩成。趙薇不再是女巴菲特,而是「負資產」。這時間馬雲趕緊撇清關係,一名知情人士說:「如果唔割蓆,只怕會燒埋自己身邊!」馬雲指他和趙薇加起來,見面也沒超過十次,再轉而視線指責對手京東。不過馬雲與趙薇的關係「有圖有真相」。趙薇曾上載自己與馬雲一起潑墨寫書法的照片,過往傳媒亦報導趙薇與李連杰陪馬雲到洛杉磯觀賞NBA賽事、趙薇拍攝電視劇《虎媽貓爸》時馬雲曾探班,馬雲更出席了趙薇公公八十歲壽宴。

馬雲要保住的,是香港的千億金融王國。剛過去的十一月,阿里以折讓兩成四,買入高鑫零售(6808)三成六股權,將會提出全購要約。這家公司市值七百億,將與阿里的線上銷售產生協同效應。馬雲在香港早已築起共榮圈,上次港股大時代,「殼王」高振順打骰的瑞東金融(376, 現稱雲鋒金融),大折讓七成八配股給馬雲,概念頂級 sexy,股價當年由九蚊一下炒上廿二蚊,就算今日股價跌到不足五元,股民損手爛腳或是一手蟹貨,馬雲帳面仍大賺一倍半。馬雲搭上高振順的關鍵人物,是內地電影教父董平,他與馬雲的交疊,是再早以前其公司文化中國(1060),被阿里巴巴以六十四億入股,其後易名阿里影業。

馬雲多次以阿里巴巴出手,都是以大折讓買貨,阿里健康(241)以三毫買入,大折讓六成四,最高炒至十四元,雖然插水至三個八,不過仍比買入價升了十多倍。亞博科技(8279)折讓八成三,最高炒至$2.25,比起現價$1.25跌超過四成,但比起買入價$0.35仍高出一大截。有部分股阿里選擇私有化,例如一四年以折讓價兩元入股銀泰商業(前上市號碼1833),股價由五元起步,兩個月間翻了兩倍多到十七元,期後股價回落至不足十元,今年初大股東阿里以每股十元將銀泰私有化。隨着這個共榮圈逐步疏離或瓦解,唯馬雲能夠鋪鋪賺,體現功夫大師的「唯我獨尊」。

撰文:財經組

攝錄:財經組

相關連結:

【封面●直擊馬雲淘寶村】檔口急讓轉售 村民自爆淘寶村沒落造假

http://bit.ly/2kiMqZM
熱門新聞
  • 【鹹濕牙醫〡狼影裙底】CCTV踢爆牙醫診所淫行 手機暗影大批女病人裙底(足本版) 382,918 views
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 257,349 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 120,268 views
  • 【剝一隻牙人生逆轉】港男剝牙昏送ICU變癱 醒來身殘失業妻自殺(足本版) 113,054 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 71,561 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 70,416 views