< 返回
  • 【Startup●專家盤問】推出蝙蝠俠Surfwheel 「攻唔入香港主打美國」
  •   8,425 views │ 2017年12月25日
    留言()

 

由於香港的《道路交通條例》,令Surfwheel在港並不能登記及領牌,而在道路上行駛即屬違法,當中單車徑及行人路亦包括其中。固Surfwheel雖然是香港人的作品,依然無法打入香港市場,所以Felix坦言:「海外市場先喺我哋嘅首選,始終人口同地方大小等等,外國會比較喜歡呢個產品」,而且外國本就多人喜愛滑浪,這也是Surfwheel首選美國市場的原因。他們甚至與美國電影公司華納兄弟簽約,推出蝙蝠俠、超人等英雄漫畫版Surfwheel,希望進一步打進美國市場。



令Felix和Ondy感到意外的,是Surfwheel不只在歐美國家找到市場,在亞洲同樣潛力非凡。產品在日本進行集資時,有一位比預期金額多五倍的支持者願意支持Surfwheel,這令兩位創辦人對於亞洲市場依然信心十足。Ondy指現在「扭扭車」在兩年間售出3000萬台,而他們的目標是希望拿到10%買這類產品的人購買Surfwheel。



雖然Surfwheel主打的不是本地市場,但重要業務如研發和日常運作等依然在香港進行,除了方便集資外,亦因為香港的教育令本地的硬件設計人才十分充足。Felix還特別提到硬件的科技產業在香港較容易得到支持,「一般硬件嘅產品、見得度嘅野俾分會容易一啲,對於一啲可能只喺好概念性、只有一個軟件嘅吸引度有時比較低一點」,如Surfwheel最近就成功申請200萬創新及科技基金。



專家盤問

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑向創辦人之一Felix了解Surfwheel後,對產品的技術和獨特性表示有信心,反而關心Surfwheel在市場上的競爭力和它日後的發展方向,並主張向外發展,但Felix就表示雖然Surfwheel主打海外市場,但一切業務仍會在香港進行。

方=方保僑 / F =Surfwheel創辦人之一Felix

我上網也研究過,可能已經有一些抄襲或類似的產品,如何區分自己?因為我見過電子展也有一些類似的產品。

我們主打Riding Experience,這個Riding Experience是你會玩到上癮的,不像其他類似的產品,只是站立然後前後動,沒什麼特別,但我們的感覺是甩來甩去的。

那你現在是面對什麼市場?香港暫時很可惜電動滑板、電動單車,不管任何(在街上的)電動的東西,除了車以外現在都不行。

首先這件產品是主打美國的市場,很幸運地,三個月前簽了一張價值一千四百萬美金的訂單,暫時是美國和日本(市場)。

這類產品像你說的,已經簽了一千二百萬美金的訂單,其實真的不用太介懷在香港的市場。有固然好,沒有的話,香港、內地或是日本也好,還是有很多市場的。

其實這是對也不對,這件產品還是希望多在香港曝光。其實公司我們沒想過在外面開的,公司一定是會在香港的。公司開了兩條線,一個是用作營運的,一個專用來持有專利的公司也會在香港,所以一定是在香港落地的。



Surfwheel設計的獨特之處令方保僑相當滿意,而且他認為Surfwheel的發展年期不長,但整個產品的完整度很高,所以給予Surfwheel 九分。他贊成既然香港氣候不適合發展,不妨主攻海外。除了是這類產品較容易在國外流行外,他指:「佢哋(海外市場)嘅分母、人數比較多,所以就算有好少百分比嘅人買呢啲產品,果嗰數量同銀碼其實已經好大,所以呢類產品反而可以向外走。」



同時方保僑亦提醒Surfwheel的賣點較其他產品獨特,所以他建議Surfwheel可以嘗試在單輪產品這個獨特的市場上,打造自己的領導地位。他指出與Surfwheel這類走潮流的品牌如雷蛇,不光是賣廣告,更要想辦法去創造熱潮,「令人除左使用呢個產品外,甚至喺愛上呢個品牌,你有獨特性的話,其他人自然會追捧。」

撰文:方婉婷

攝錄:廖永昌

相關連結:

【Startup●『春嬌救志明』都玩】港人自製陸地衝浪板 「做出在陸地上漂的感覺!」

http://bit.ly/2kNRTYE

【Startup●創業錦囊】「壞左點寄返去回收?」 Surfwheel要解決落地問題

http://bit.ly/2p1F2Xb

熱門新聞
  • 【鹹濕牙醫〡狼影裙底】CCTV踢爆牙醫診所淫行 手機暗影大批女病人裙底(足本版) 377,767 views
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 227,285 views
  • 【明星家恐怖印傭】紅布木劍暗落邪降16年 鄭敬基驚呼:好心寒(足本版) 188,757 views
  • 【信錯16年嘅印傭】鄭敬基俾家傭偷走珠寶財物: 揭穿時佢怒睥我老婆(足本版) 121,873 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 109,936 views
  • 【剝一隻牙人生逆轉】港男剝牙昏送ICU變癱 醒來身殘失業妻自殺(足本版) 104,614 views