< 返回
  • 【Startup●『春嬌救志明』都玩】港人自製陸地衝浪板 「做出在陸地上漂的感覺!」
  •   12,202 views │ 2017年12月25日
    留言()

 

在《春嬌救志明》中,余文樂教歐鎧淳潮玩電動滑板Surfwheel。Surfwheel又叫陸地衝浪板,是首款可以模仿滑浪感覺的單輪電動滑板,充電九十分鐘後可連續使用一小時,時速最高可達18公里。

Surfwheel的創辦人為Ondy(馬頌棋)和Felix(廖永通),Surfwheel最獨特之處是能模擬滑浪的感覺,因為輪軚坑紋上沒有一條完整直線,Ondy說:「佢唔喺令整架車移向中心,輪軚嘅兩邊好似喺度爬緊咁,當你壓向一邊嘅時候就會漂向另一邊。」這是整個產品最重要的專利,共花了兩年時間研究輪軚的曲線和硬度,方能做出「在陸地上漂的感覺」。由於設計獨特,所以主要負責公司財政的Felix,對Surfwheel的銷量十分有信心:「我哋嘅獨特性,在於可以模仿到滑浪嘅感覺,不過喺係陸地上。呢種感覺市面上就未有,而我哋目前唯一一個。」Surfwheel主要用單輪移動,配合體感技術並內置自平衡系統和壓力傳感器,售價為599至799美金。

除了硬件研發外,Surfwheel亦配備自己的App,讓手機連接Surfwheel,用家可以從中知道Surfwheel的電量、速度等資料,此外還可調整不同的使用模式,如學習模式、一般模式和極速模式等,方便用家因個人需要作出調節。Ondy指整個產品的靈魂在於軟件,因為硬件容易被抄襲,只有軟件才能使整個產品個人化,「好似手機一樣,同你好貼身。因為佢同你連埋一齊,同你嘅生活息息相關。」

在海外留學的Ondy自幼喜愛滑浪,畢業後做了超過8年產品及品牌管理工作,後與大學同學Felix共同創辦Koofy Development和Surfwheel。Ondy指研發過程困難重重,他憶述以往在大公司工作時,四個月便能生產一個產品,而且不會有品質問題,所以最初時他還自信滿滿:「做Surfwheel應該九個月就得啦!結果頭九個月只做到一個單輪、有塊鐵板,然後有個PCBA(印刷電路板),放喺地一飛就撞爆玻璃。淨喺PCBA同軟件,我哋換左四批工程師。」而在第一批產品做好時,又發現輪軚質量不合格,有20%機會容易損壞,需要全部銷毀。

軟件研發只是Surfwheel個人化的第一步,終極目標是成為一台PEV(Personal Electronic Vehicle/個人電動車),像手機或平板電腦一樣可以一人一台,輕薄到隨時拿出門、用以代步。未來Surfwheel將推出一個少於5kg的可摺疊式版本,Felix說:「基本上喺你任何時候,放喺袋入面,你就可以用。」

撰文:方婉婷

攝錄:廖永昌

相關連結:

【Startup●專家盤問】推出蝙蝠俠Surfwheel 「攻唔入香港主打美國」

http://bit.ly/2kRVOCU

【Startup●創業錦囊】「壞左點寄返去回收?」 Surfwheel要解決落地問題

http://bit.ly/2p1F2Xb
熱門新聞
  • 【鹹濕牙醫〡狼影裙底】CCTV踢爆牙醫診所淫行 手機暗影大批女病人裙底(足本版) 382,918 views
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 257,349 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 120,268 views
  • 【剝一隻牙人生逆轉】港男剝牙昏送ICU變癱 醒來身殘失業妻自殺(足本版) 113,054 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 71,561 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 70,416 views