< 返回
  • 【匯豐車輪戰】9個戶口被取消 電子貨幣商:香港銀行對金融科技不友善!
  •   29,709 views │ 2018年01月02日
    留言()

 

「聖誕鐘、買滙豐」,近年已少有人再提及。不過今年聖誕適逢美國逐步加息、去量化寬鬆(QE),將有利滙豐(5)前景。而為免被監管機構以「規管不妥」為名重罰,滙豐對身份敏感的客戶,採取更謹慎的態度。數個月前,滙豐英國為了打擊非法資金流動,關閉或凍結部分公司賬戶。此風已吹到香港,本刊訪問多間本地公司,皆表示在滙豐「遭殃」。其「車輪式」凍結戶口的攻勢,來得既急且猛。

「以前滙豐是股王,等於現在『聖誕鐘,買騰訊』。以往幾時買都覺得OK,佢帶領升市,年底又氣氛向好,所以遺留這個傳統智慧。」豐盛金融資產管理董事黃國英直言,自從○八年後,就「無呢支歌仔唱」,因為○七年前,全世界槓桿化對銀行很有利;但○八年開始去槓桿化 ,對銀行不利。風水輪流轉,美國開始加息,現在並且經歷第一個「去QE」的聖誕,「我長期不買滙豐,現時都覺得這隻股是OK。」而且特朗普上台後,預期放寬對銀行的監管限制,罰款不會「源源不盡」。他留意到近幾年,金融機構對洗黑錢的監管非常嚴謹,其公司戶口亦曾經被凍結︰「要搬戶口很麻煩,要在兩個月內搞掂,但另一間銀行並不是你給身份證就可即時開到戶,等銀行批要一段時間。」他不欲透露詳情,只道「不是滙豐,最後恒生收留我們」。

九戶口被取消

被凍結戶口嚴重影響營運,其中一個「受害者」,是香港區塊鏈資產交易所Gatecoin,在港成立四年多。創辦人兼行政總裁Aurélien Menant,當初放棄投資銀行的高薪厚職,轉為發展數碼貨幣金融平台。他選擇在香港創業,因為這裡對金融業務的法規完善,不過香港銀行對這類資金頻密流轉的新興產業,充滿戒心,Aurélien因此心力交瘁︰「不足五年,已經有九個銀行戶口被取消,包括滙豐、中國信託、東亞、大新、渣打、恒生、富邦、Celska Sporitelna及Alpen Baruch!」三個月前,Gatecoin第一次在毫無事先通知的情況下,被恒生銀行凍結用了足足四年的戶口,一千萬美元突然被鎖死。事發當日,有員工接到恒生銀行電話,收到賬戶暫停服務的消息,但事前連一封通知信也沒有收到。他們立即到銀行了解,職員無法給予他們任何解釋,因為職員也不知為何凍結戶口。

他們惟有關閉恒生銀行戶口,提出幾千萬元資金,再轉移至另一個在富邦銀行已開了兩年的後備戶口。這次銀行以「金額超出上限」為由關閉戶口,Aurélien感到莫名其妙︰「人生第一次聽到,因為太多錢而終止戶口!」失去公司戶口做生意,令他們的客戶十分擔憂,商譽同時受損。現時公司與一間持牌的歐洲支付公司合作,解決客人無法存款及提款的不便。原本公司今年九月有一個籌款活動,也因為無公司戶口而不能進行。Gatecoin營銷主管Thomas Glucksmann直言,香港銀行無端凍結公司戶口,不如日本般,對加密貨幣行業抱友善態度,會有損香港作為金融科技中心的形象。

已嚴守反洗錢指引

Aurélien估計銀行凍結戶口的原因,是數碼貨幣交易屬於高風險行業,每日交易數量多,且涉及金額龐大。不過Thomas強調,公司嚴格遵守反洗錢(AML)指引,會對所有客戶進行「認識你的客戶」(KYC)盡職調查。客戶需要提交身份及現有地址的證明文件,還有填寫資金來源問卷。

Aurélien憶起成立公司初期,開一個公司戶口並非易事︰「我每一間銀行都去叩門,用了七個月才開到一個戶口。首先需時三個月去預約見面,第一個跟銀行客戶關係經理會面。如果你的申請被接納,由見面至開通戶口需要足足四個月。我們是要出糧及交租的,七個月可以毀掉一間公司!」Gatecoin第一個成功開通的戶口在滙豐銀行,但大約半年之後,不僅公司戶口,連Aurélien的個人戶口都被無故取消︰「我估計是銀行搜尋我的名字,發現我從事比特幣行業,於是他們取消我的公司及個人戶口。」

相關連結:

【匯豐車輪戰】內地打走資夾擊中小企 「要造假單轉數!」

http://bit.ly/2lnMfN9
熱門新聞
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 141,180 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 127,682 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 91,972 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,924 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 62,086 views
  • 【起點係北京新移民】何艷娟英國大改造 升呢孖四太李雲迪歐遊(足本版) 57,953 views