< 返回
  • 【股海縱橫】虛擬貨幣開始無孔不入(黃敬凱)
  •   3,734 views │ 2018年01月30日
    留言()

 

早幾個星期跟大家討論過虛擬貨幣的影響,當時我以為討論得七七八八,但見到最近的一些情況,我自己就想做一些更新。

有一點,我發現自己是錯的,當時我以為虛擬貨幣對經濟的影響十分輕微,因為這些貨幣與實體經濟沒有太大的關連性,所以即使泡沬出現爆破,對經濟及股市的影響都不會長遠。

但我現時要收回這番說話,因為從近期的金融市場中,開始見到有更多虛擬貨幣的出現。很多上市公司,不只是香港的上市公司,甚至美國企業或者金融機構,都開始投放資源去參與這一場狂潮。

問題就下來了,因為我們本來的討論是,虛擬貨幣與實體經濟及金融市場之間的關連性不大,所以即使爆破,都不會產生什麼大衝突。現時人人都講虛擬貨幣,一些大國例如日本,更加不少商鋪都可以用虛擬貨幣進行交易的時候,虛擬貨幣與實體經濟及金融市場之間的關係,已經開始有連接,而且有融合。

貨幣,特別是現時的貨幣,之所以有價值,很大程度是與國家的信用系統有關係。但虛擬貨幣的價值穩定性沒有任何保障,只要需求下降,價值隨時可以變零。這也是為什麼現時很多知名投資者,都說虛擬貨幣只是一場騙局的原因,因為正在投資的看似是貨幣,但卻沒有任何貨幣的特性。

當然我也不能排除虛擬貨幣的炒作價值,始終現時有更多金融機構去參與的時候,市面上有一定的需求,爆破未必會是短期的事情。
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 275,372 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 123,569 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 120,608 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 76,896 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 72,564 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 66,815 views