< 返回
  • 【年齡唔係問題】克服代溝 !90後型男拍中佬主廚 開素食餐廳
  •   5,094 views │ 2018年04月01日
    留言()

 

拍檔做生意,最重要是「啱Key」,一對年齡差距如父子的合伙人,如何拍住上?

九十後「素食達人」陳浩然(Elvis),在工作上認識年屆花甲的大廚許慰然(Ronald),二人隨即成為忘年之交,夾份在銅鑼灣樓上鋪開素食餐廳,運用年輕人的幹勁,結合老行尊的經驗,結果愈做愈旺,獲知名素食搜尋App 「Happy Cow」推介。

時下食客除了注重食物質素,也講求飲食體驗,餐廳的英文名稱Vegvolution,意即「素食上的革命」,Elvis希望有別於坊間大同小異的素菜,其菜式能夠給人一種嶄新的觀念,例如近期得意之作「熱戀小傻豬」,口感似燒乳豬,其實是用羽衣甘藍、甜菜根、西蘭花等煮成,是Ronald 從西班牙旅行中的創作靈感。餐廳午市以附近工作的OL較多,一到晚市就點校暗燈光、點蠟燭,頗有情調,吸引不少情侶光顧。

為了保持新鮮感,留住「花心」食客,他們每三至四星期就轉一次餐牌,節日更設期間限定餐牌,起初主打意式素菜,源於師傅是做了幾十年意大利菜的老行尊,漸漸擴闊以歐洲菜式為主,甚至不按牌理出牌,如Elvis獨創「求其撈個醬」漢堡,食客每次點此菜式,也可能吃到不同口味。

另一老闆Ronald以前也曾開餐廳,惟對自己過往創業失敗的經驗不欲多談,年過六十歲的他原想退休,惟遇上Elvis後改變念頭。二人曾經在同一餐廳共事,Elvis誠邀Ronald共同開辦素食餐廳,因此Ronald重出江湖創業,他坦言以前沒想過自己會「棄葷從素」。「我以前是做葷的,由做葷變成做素其實是挑戰的,要嘗試過,失敗、嘗試、失敗,那才可出給客人吃。」

六十歲的Ronald保留上一代人的精湛手藝、按步就班、高要求,他坦言這點與年輕的Elvis不太合拍,「大家思想不同的,想法一定不同,年輕人的想法與我們有分別,他們的方法很快,我們要慢慢調整。」Ronald認為兩代人磨合的關鍵是豁達面對,「如果下下看得不順眼,拿出來『發爛炸』,大家好難相處,只有放在心裡,適當時候提點出來,一笑置之,『哈哈』,下下同他拗,同他做事的,沒意思的,是不是?所以我說做人一定要豁達。」

在旁的Elvis深表認同:「大家都不是計較的人,有什麼就互相提點,當然師傅提點我好多,這也可說『袋錢落我袋』,以前師傅有搞過一些生意,他會給我好多經驗,管理上的事、搞餐廳的事、如何處理客人和同事之間的事情,慢慢由第一日至今我發現有的進步。」他舉例說起初不懂應對蠻不講理麻煩客人,但從師傅身上學會如何從容面對。

二人亦師亦友,衝破年齡障礙拍住上做生意,這對老少創業模式,或許可讓後來者借鑑。

開業成本(10/2017):

裝修 100,000

入貨 50,000

器材 100,000

租金 66,000(按金上期)

公司註冊 6,000

總投資 350,000

營業情況(2/2018):

營業額 140,000

租金 22,000

人工 40,000

入貨 50,000

雜費 3,000

盈利 25,000

撰文:邱嘉幸

攝錄:梁正平、李育明

相關連結:

【壹盤生意】逼素廚比賽中煮肉? 素食界Chef Le Mon:絕對say No!

https://bit.ly/2E3EnqK
熱門新聞
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 109,528 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 83,179 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 67,718 views
  • 【惡男亂泊車】為接女友泊巴士站釀塞車 惡男仲要爆粗兇人(足本版) 64,222 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 61,776 views
  • 【明明有老公】陳自瑤心酸湊女疲倦 死守因為王浩信玩三招箍煲 (足本版) 58,236 views