< 返回
  • 【壹計就明】如何解讀騰訊盈利(Bittermelon)
  •   3,841 views │ 2018年04月06日
    留言()

 

騰訊控股(700)去年業績遠超預期,但公布後立即見光死,加上大股東南非Naspers減持股份,騰訊高層又賣股套現,內憂外患齊齊夾擊,硬生生將股價壓至405元邊緣,近日更跌破400元。

若有留意騰訊的業績公告,定必發現財務表現分析中有幾個「盈利」,包括「經營盈利」、「年度盈利」,以及「本公司權益持有人應佔盈利」,後者更細分為「按通用會計準則」和「非通用會計準則」,究竟它們有何分別?此文嘗試一一解釋。

首先是經營盈利,顧名思義,就是從業務賺到的利潤,是量度經營效益的重要指標。計算方法是將毛利減去經營開支,去年升61%至903.02億元(人民幣,下同)。與收入相除後得出的經營盈利率有38%,代表每100元收入中,扣除銷售成本(51元)和經營開支(11元)後可賺38元。

除此以外,將經營開支除以收入得出的百分比,可以了解成本控制能力。如銷售及市場推廣開支,對收入的百分比由2016年的8%減至去年7.4%。又如一般及行政開支,同期的百分比由2016年的14.8%降至去年13.9%,某程度反映控制成本有效。

不知讀者可有發覺,去年經營盈利的升幅高於毛利?經營開支對收入的比例減少固然是原因,但主要貢獻來自其他收益,去年增460.3%至201.40億元,當中包括因分拆易鑫、眾安保險和搜狗等業務釋放出來的135.18億元收益,還有共享單車、醫療保健及金融科技等投資,產生的42.98億元公允價值收益等。分拆陸續有來,各投資項目又愈做愈好,相信往後幾年類似的收益將會持續。

騰訊投資的業務繁多,融資不可或缺,因資金周轉產生的財務費用,加上聯營和合營公司貢獻的盈虧,以及年內稅項支出,在經營盈利中扣除後得出的淨額就是年度盈利,又稱純利,去年增75%至724.71億元。與收入相除後的純利率有30%,較2016年的27%升3個百分點,反映整體盈利能力提升。

不過,騰訊股東並不獨佔全數盈利,因集團內有非控股股東,扣除相應的9.91億元應佔盈利後,股東應佔盈利是715.1億元,較2016年升74%。所謂非控股股東,即是集團內非全資子公司的其他股東。例如騰訊音樂,騰訊擁有62.45%股權,其餘37.55%股權則歸類為非控股股東。

上述的各個盈利,都是按通用會計準則計算,由於可比性高,可以用來比較企業不同時期和不同企業的財務表現。不過,口徑一致犧牲了彈性。如上述因分拆上市帶來的一次性收益,以及非現金項目如股份酬金、投資項目的公允值變動、無形資產攤銷、減值撥備等,與核心業務的營運沒有直接關係,但又影響盈利,為了較準確反映業務表現,騰訊同時公布非通用會計準則盈利作參考。此數去年增43%至651.26億元。

值得留意,不論是升幅還是金額,去年非通用會計準則盈利低於會計準則下的盈利,主要原因是前者撇除了分拆上市及投資項目的特殊盈利。換句話說,雖然騰訊去年盈利(以股東應佔計)大升74%,若只看核心業務升幅只有43%。無論如何,盈利表現良好,而且連續多年未有減退跡象,在眾多藍籌股當中,能做到的並不多。可是,股價不升反跌,是市場過於挑剔還是借壞消息沽售獲利?若是後者,以騰訊的強勁基本面,現時是否購入良機留待讀者自行判斷。
熱門新聞
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 109,528 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 83,179 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 67,718 views
  • 【惡男亂泊車】為接女友泊巴士站釀塞車 惡男仲要爆粗兇人(足本版) 64,222 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 61,776 views
  • 【明明有老公】陳自瑤心酸湊女疲倦 死守因為王浩信玩三招箍煲 (足本版) 58,236 views