< 返回
  • 財金官員大執位 「奶粉」坐正執行兩大任務
  •   5,836 views │ 2018年04月10日
    留言()

 

今年財金官員大執位,證監會及港交所的掌舵人均在今年相繼交棒,其中現任證監會主席唐家成將會在今年九月退休,有報道指其職位將由現任行政會議成員,前金管局總裁任志剛出任,而港交所主席預料將由另一行政會議成員查史美倫接任。

過往「任總」曾任金管局總裁達17年,由七十年代加入香港政府任統計師後,仕途得意,扶搖直上,成名作可說是1998年與當時財經事務局局長許仕仁及財政司司長曾蔭權,動用外匯儲備大戰炒家的一役,經此一役後成功撃退大鱷,再以「七招」對抗狙擊港元的炒家,因而得到「任七招」之名。及後任總至2009年辭任金管局總裁一職,在2012年就任唐英年競選辦公室的高級顧問,不過其後唐英年在選舉中落敗。沉默五年,他至現任特首林鄭月娥當選才重出江湖,去年在網誌以「香港公共財政管理」為題,批評過去香港政府一直採取「守財奴」政策,拖慢經濟發展,為林鄭月娥的「理財新哲學」開路。

另一位將接任港交所主席的查史美倫,雖然知名度比不上任總,不過作風同樣強勢,在1998年至2001年間就曾任證監會副主席,在2001年被當時國務總理朱鎔基,推薦社中證監副主席,由於作風強悍,監管嚴厲,被內地市場戲稱「查死你們」,至2004年免職,市場預計查史美倫在接任港交所主席後,會一改過往「掛名主席」的慣例,積極改革金融體系。

證監會及港交所來年會有多項大動作,其中最受注目將是上個月完成諮詢的「同股不同權」,過往查史美倫就職金融發展局時就曾表示港交所應盡快開放企業形式的同股不同權,料在她接任後將會加快落實該政策,吸引科網「獨角獸」企業來港集資,爭取阿里爸爸來港上市,其次最近落實的「H股全流通」試點計劃,將惠及港交所,料查史美倫在任期內將加快「H股全流通」計劃由現時只有三間企業,擴展至所有中資企業。另一方面,「債券通」在上年七月開通北上部份,但南向部份仍未開通,市場料「南向通」將成證監會年內任務,冀於本年內實行。在政治上,現任證監會主席唐家成是前特首梁振英的支持者,林鄭月娥上台後已積極去掉政府中的「梁粉」,若是次證監會主席由任志剛擔任,料將更有力洗走「CY 2.0」的稱號。

近年任志剛對內地經濟讚不絕口,上年出席「陳坤耀傑出學人講座系列」演講嘉賓時,就講到中國式社會主義市場經濟成就非凡,反思:「我哋(經濟模式)係咪應該加入共產黨?」,對香港大陸化的批評亦認為非壞事,而林鄭月娥上台後,又積極配合大灣區發展及一帶一路的國策,兩位行政會議成員若接任兩個金融要職,料日後金融改革將進一步向內地靠攏,為林鄭月娥的施政大展拳腳來開路。

撰文:財經組

攝錄:財經組

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 109,528 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 83,179 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 67,718 views
  • 【惡男亂泊車】為接女友泊巴士站釀塞車 惡男仲要爆粗兇人(足本版) 64,222 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 61,776 views
  • 【明明有老公】陳自瑤心酸湊女疲倦 死守因為王浩信玩三招箍煲 (足本版) 58,236 views